Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Репше - «дембель». И что это меняет?

«ЧАС»

  

(picture 1)
Лидер «Нового времени» Эйнарс Репше.

Вчера (22/12/05) вечером министр обороны, лидер «Нового времени» Эйнарс Репше заявил, что подает в отставку с поста министра. Но остается в политике. Более того: в политике он собирается работать намного активнее.

- Я больше не доверяю Калвитису как руководителю правительства и не представляю, что я мог бы остаться в этом правительстве... Я защищаю честь Латвии, а не честь правительства Калвитиса. Для меня недопустимо, чтобы на кого-то из министров правительства падала тень подозрений, и поэтому я решил подать в отставку с поста министра и сложить мандат депутата Сейма. Мне нет необходимости прятаться за депутатской неприкосновенностью. Это правильное решение, которое позволяет абсолютно правовым путем освободить себя от любых подозрений, - так прокомментировал свое решение сам Репше.

И подчеркнул, что все происходящее сфабриковано политтехнологами Народной партии и что Калвитис, конечно же, в курсе происходящего.

- Я свои ежедневные потребности оплачиваю из зарплаты, а кредитные проценты плачу из вкладов, - наконец-то приоткрыл Репше перед журналистами тайну своего загадочного благополучия.

Но к очередному правительственному кризису уход Эйнарса Репше (к слову сказать, самого непопулярного из всех министров!), судя по всему, не приведет. Во всяком случае вчера вечером никто не говорил о том, что «Новое время» тоже уходит от Калвитиса. Да и Репше по этому вопросу высказался достаточно туманно - мол, Калвитис и его правительство должны обдумать этот случай и сделать соответствующие выводы. Но, по неофициальной информации, многие влиятельные члены «Нового времени» просто не пожелали следовать вслед за своим экономически очень активным лидером в оппозицию - министерские посты бросать никому не хочется...

А вечером свою точку зрения на происходящее высказала и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью передаче Латвийского телевидения «Первые лица государства». Президент подчеркнула, что решение уйти в отставку было выбором Эйнарса Репше и его партии. Лично Вике-Фрейберга считает, что Репше мог бы и остаться на своем посту, поскольку обвинение против него не выдвинуто... Что же касается комиссии Сейма по расследованию сделок Репше, то она могла бы работать активнее, чтобы скорее прийти к какому-то результату. А еще президент, так же как и премьер-министр, посоветовала Репше сотрудничать с правоохранительными органами...

«Новое время» против премьера

Вчера глава фракции «Нового времени» Карлис Шадурскис заявил, что «Новое время» обратится в прокуратуру с просьбой оценить действия премьер-министра Айгарса Калвитиса и главы фракции Народной партии Яниса Лагздиньша, которые предали гласности информацию о начале уголовного процесса против министра обороны, лидера «Нового времени» Эйнарса Репше. Как подчеркнул Шадурскис, «нарушен закон, и это нарушение закона принесло большой вред».

***

«Ранее я сомневался в кандидатуре Эйнарса Репше на пост министра обороны. Но теперь я готов признать, что Репше руководит военным ведомством очень даже хорошо».

Айгарс Калвитис, премьер-министр Латвии (интервью программе ЛТВ «Первые лица государства», 9 декабря).

«Дело экс-премьера» будут расследовать

Вчера на последнем перед рождественскими каникулами заседании Сейма совершенно не чувствовалось приближение праздника. Более того, атмосфера в зале была приближена к боевой - «Новое время» отчаянно защищало своего лидера Эйнарса Репше, пытаясь не допустить продления срока действия полномочий парламентской комиссии по расследованию его финансовых сделок. Но большинство депутатов решило, что в бизнесе Репше следует разобраться, и комиссии был выдан новый мандат - на работу до мая следующего года.

Заместитель председателя парламентской комиссии «по Репше» глава фракции Народной партии Янис Лагздиньш подчеркнул, что комиссия не может считать свою работу законченной, поскольку еще не получена вся запрошенная информация. И что комиссия хочет выяснить, может ли министр обороны, получающий около тысячи латов в месяц, платить проценты по кредитам, которых он набрал на полтора миллиона латов.

Но для однопартийцев Эйнарса Репше этот вопрос, судя по всему, кажется не заслуживающим внимания.

- Деятельность комиссии бессмысленна! - заявил председатель фракции «Нового времени» Карлис Шадурскис.

И немедленно предложил создать другую парламентскую комиссию - для изучения высказываний премьер-министра Айгарса Калвитиса и его коллеги по партии Яниса Лагздиньша. Шадурскис считает, что Айгарс Калвитис нарушил закон, распространив информацию о том, что против Репше начат уголовный процесс.

- Это заявление нанесло государству огромный вред. Но желание поиграть, к сожалению, было слишком велико... Больно, что ради мелких целей люди играют с честью государства, - патетически завершил свое выступление Шадурскис.

Но «народник» Дзинтарс Абикис напомнил, что именно «Новое время» постоянно говорит о высоких моральных стандартах и о необходимости гласности и открытости во всех сферах. Почему же тогда партия так волнуется по поводу проверки финансов своего лидера? Почему сам Репше нападает на других политиков только потому, что прокуратура хочет выяснить правду о его имущественных сделках? Пусть проверят и докажут, что он абсолютно чист перед законом!

- Думаю, что НАТО тоже очень важно проверить, честен ли министр обороны. Человек, имеющий большие долговые обязательства, но не слишком большие доходы, становится зависимым. И эта зависимость тем более опасна, чем большей властью обладает человек. А возможность влияния на министра обороны особенно опасна, - заявил Дзинтарс Абикис.

И заметил, что очень многие люди интересуются, как Репше умудряется платить проценты по таким огромным кредитам...

В итоге решение продлить работу следственной комиссии было принято с редкостным единодушием - за проголосовали 63 (!) депутата, против были бывшие «репшисты», а ныне «новые демократы» Марис Гулбис и Инара Островска, а также «тевземец» Дзинтарс Расначс. Остальные пятеро депутатов ТБ/ДННЛ - Юрис Добелис, Марис Гринблатс, Имантс Калниньш, Анна Сейле, Петерис Табунс и Мара Цериня из «Нового времени» не голосовали. Все же остальные соратники Репше вынули свои регистрационные карточки и в зале заседаний формально отсутствовали.

...А приближающийся праздник парламентарии вчера все-таки вспомнили - депутат от «Нового времени» Гунтис Берзиньш сказал, что Лагздиньш и Калвитис, видимо, «перепутали Рождество с Новым годом и начали пускать ракеты и поджигать петарды».

Справка

Сейм сформировал комиссию по расследованию сделок Эйнарса Репше в начале февраля 2004 года - за несколько дней до его отставки с поста премьера. В мае 2005 года Сейм продлил мандат комиссии до конца года.

В 2003 году Репше купил семь объектов недвижимости в разных местах Латвии за неполные 324 тысячи латов. Следственная комиссия должна была выяснить, не пошли ли коммерческие банки навстречу Репше, выдавая ему, бывшему президенту Банка Латвии, кредиты на льготных условиях.

В январе 2005 года стало известно, что Репше заложил свои доли в ООО Raznas priedes, чтобы взять кредит в Baltic International Bank . Максимальная сумма обеспеченного требования по закладной - 2,1 миллиона латов.

Декларация Репше за 2004 год как должностного лица свидетельствует, что ему принадлежит не только ряд объектов недвижимого имущества, но и акции нескольких десятков зарегистрированных в США предприятий стоимостью примерно миллион долларов США.

Калвитис не виноват, что Репше брал кредиты...

Вчера премьер-министр Айгарс Калвитис заявил, что уголовный процесс, начатый по поводу сделок министра обороны Эйнарса Репше, не должен повлиять на стабильность правительства.

А на вопрос, допускает ли премьер уход «Нового времени» из правительства, Калвитис ответил так:

- Думаю, что это было бы непродуманным и поспешным шагом со стороны «Нового времени», поскольку начало уголовного процесса никоим образом не может повлиять на стабильность правительства. Это не причина.

Калвитис советует Репше сотрудничать с правоохранительными структурами, а не вести себя по-детски и не политизировать это дело.

- Господину Репше надо оценить моральные и этические принципы, а «Новому времени» надо принять решение, как поступить. Все в руках Репше. Он сам может оценить, насколько обоснованны эти упреки, - полагает Калвитис.

Что же касается предания гласности информации о начале криминального процесса против Репше, то Калвитис считал это своим моральным и политическим долгом. И если бы премьер получил от Генеральной прокуратуры информацию о начале криминального процесса против любого другого министра, он поступил бы точно так же. Таковы стандарты гласности для премьера, подчеркнул пресс-секретарь Калвитиса Юргис Лиепниекс.

- Калвитис не виноват в том, что Репше брал такие большие кредиты, - заметил Лиепниекс.

По его мнению, лидер «Нового времени» не должен высказываться о том, кто что сказал, а ответить по существу: как, получая зарплату в 1400 латов, можно содержать семью и еще платить проценты по кредиту в сумме 1,5 миллиона латов. И если бы Репше ответил на этот вопрос, не понадобились бы ни парламентская комиссия, ни начало уголовного процесса, считает Лиепниекс.

«Он должен прислушаться к своей совести!»

Должен ли Эйнарс Репше подать в отставку? C таким вопросом «Час» вчера обратился к известным политикам.

Вячеслав Степаненко, зампредседателя фракции Первой партии:

- Лично я большой симпатии к господину Репше не питаю. Более того, я скептически отношусь к его политической деятельности. Но я юрист, и для меня важен принцип: любая вина должна быть доказана в суде. Что касается Репше, то его дело излишне политизировано. Сейчас я не вижу оснований для его ухода в отставку, разве что кроме морально-этической причины. На нашей маленькой политической кухне эмоции порой захлестывают. И на Репше сейчас вешают все. Но ведь он не является даже подозреваемым. Было бы логично сначала дождаться заключения компетентных органов, а потом делать какие-то выводы. Но по большому счету, если Репше уйдет в отставку, обороноспособность нашей страны точно не пострадает.

Андрис Берзиньш, экс-премьер, один из лидеров «Латвийского пути»:

- Я не член комиссии, занимающейся расследованием сделок Эйнарса Репше, но судя по газетным публикациям, ажиотаж вокруг Репше - дело рук Народной партии. Это их почерк: вытаскивать не всегда определенные факты на поверхность и предавать их огласке. Таким образом они пытаются заработать политические дивиденды. Этот скандал удобен обеим партиям - и «народникам», и «Новому времени». А что делать Эйнарсу Репше в такой ситуации, он сам решит. Но одно могу сказать точно: для политика нет ничего хуже, чем такая шумиха. Политика, как муху, можно убить газетой.

Аугустс Бригманис, председатель фракции Союза зеленых и крестьян:

- Не хочу давать Репше никаких советов. Думаю, что в этой истории очень важен моральный аспект. Когда Репше пошел в политику, он поставил для себя очень высокую моральную планку. Как ему жить дальше? Пускай он это решает сам, по своей совести.

Марис Гулбис, депутат Сейма, лидер партии «Новые демократы»:

- По новым законам, чтобы проверить информацию, нужно возбудить дело. Если окажется, что Репше преступил закон - он должен будет уйти, если нет - может остаться. Но я думаю, что ему самому известно, есть ли у него такие нарушения, и решение уйти или остаться он должен принять в ближайшие дни.

Михаил Пиеткевич, заместитель председателя фракции Народной партии:

- Подавать Репше в отставку или нет - дело его чести и совести. Как он себя внутренне чувствует? Он наверняка знает, почему им заинтересовался KNAВ, и может предположить, как будут развиваться события. В любом случае решение за ним.

Виталий Орлов, депутат «Центра согласия»:

- Я, конечно, не знаю всей подоплеки этого дела. Может быть, у Репше все в порядке, но в данной ситуации очень сложно объяснить людям, откуда у него такие большие кредиты и как он собирается их выплачивать. Если бы Репше ушел в отставку - а я думаю, что это вполне реально! - он и его партия выглядели бы лучше.

Юрий Соколовский, зампредседателя фракции ЗаПЧЕЛ:

- Еще на съезде партии «Новое время» зарубежные латыши, члены партии, высказывали недовольство деятельностью Репше. Вероятно, они знали больше, чем другие, о его зарубежных делах. О том, какие такие ценные бумаги у него есть в США. Я думаю, что своим поведением Репше подставляет свою партию. А в его ситуации как-то нелогично выглядит вся эта мифическая борьба с коррупцией, которую он якобы ведет.

Рекомендуем на данную тему:

Репше - под колпаком

Суд над банком «Балтия» погубит Репше?

Кто советует Репше