Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

КNAB министра не подслушивал!

«ЧАС»

  

(picture 2)

Вчера (25/11/05) министр сообщения, лидер Первой партии Айнарс Шлесерс обратился к генеральному прокурору, в Бюро по защите Конституции, к начальнику полиции безопасности, руководителю Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, премьер-министру, министру внутренних дел и председателю комиссии Сейма по национальной безопасности с просьбой проверить, кто и почему прослушивает его телефонные разговоры.

Конкретно Айнарс Шлесерс хочет знать, почему Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сообщило средствам массовой информации о том, что он, Шлесерс, должен явиться в Генеральную прокуратуру, чтобы дать свидетельские показания по делу о взятке во время выборов мэра в Юрмале.

У президента есть вопросы...

Подозрения, высказанные министром сообщения, вызвали широкий резонанс - волна докатилась аж до Президентского дворца.

- Ситуация, о которой говорил Шлесерс, заслуживает внимания, и там действительно возникают некоторые вопросы, - сказала вчера в интервью Латвийскому радио глава нашего государства.

Вике-Фрейберга указала, что прослушивание телефонных разговоров в Латвии строго регулируется законами и правилами и «если что-то происходит вне этих рамок, то есть все права все выяснить». И Шлесерс имеет полное право просить выяснить, действительно ли прослушиваются его телефонные разговоры, и если да, то является ли это юридически корректным, отметила президент.

Кто-то бросает тень!

А вот руководитель подозреваемого в прослушивании Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов все намеки со стороны Шлесерса прокомментировал достаточно резко:

- Такие утверждения являются сознательными попытками бросить тень на правоохранительное учреждение. Следует принять во внимание, что в прокуратуру Шлесерс был приглашен в качестве свидетеля, и нельзя исключить, что поднятый ажиотаж является попыткой отвлечь внимание от того, что он находится в статусе свидетеля по некоему уголовному делу.

Лоскутов отметил, что у Шлесерса есть право обратиться в прокуратуру, если у него имеются подозрения по поводу прослушивания его телефонных разговоров. Но если прокуратура в ходе проверки не констатирует факт прослушивания, то «высказывания Шлесерса как политического лица смогут оценить жители и избиратели Латвии».

Лоскутов сказал, что для того, чтобы прослушать телефонные переговоры какого-либо человека, необходимо получить разрешение Верховного суда. Если прослушивание планируется в рамках уголовного процесса, его разрешает представитель прокуратуры, а если прослушивание намечено вне рамок уголовного процесса, необходимо разрешение судьи Верховного суда.

В свою очередь специалист пресс-центра Генеральной прокуратуры Андрейс Васкс сказал, что информация о вызове свидетеля не является секретной, но «для прокуратуры попадание такой информации в распоряжение масс-медиа невыгодно как с точки зрения тактики расследования, так и стратегии. Наоборот, это может помешать расследованию». Васкс подтвердил, что прокуратура не разглашала информацию о том, что Шлесерс придет давать свидетельские показания.

Продолжение этой детективной истории ожидается на следующей неделе.

Рекомендуем на данную тему:

Телефон Шлесерса прослушивают?

Кого и как слушают в Латвии

Латвийская "партия священников" и "Новый мировой порядок"

Сектанты идут во власть