Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Будут ли в Рижской думе торговать орденами?

Елена Степенкович

  

(picture 2)
Фонд содействия "Еврорегион Ливония" планирует провести в Рижской думе некое мероприятие.

В первых числах декабря фонд содействия "Еврорегион Ливония" планирует провести в Рижской думе некое мероприятие. Об этом в телефонной беседе с "Компроматом" заявил представитель рижского отделения организации Олег Михалевич.

Более подробно говорить с «Компроматом» г-н Михалевич наотрез отказался. По некоторым данным, мероприятие, которое собирается провести в Рижской думе «Еврорегион Ливония» будет касаться проблем экологии. Но имеются и другие версии. Накануне нам позвонил читатель, пожелавший сохранить свое инкогнито, и задал следующий вопрос: «Не собирается ли г-н Михалевич и его коллега по Международной ассоциации писателей и публицистов Марат Каландаров продавать в Рижской думы орден Николая Чудотворца?».

За ответом на этот вопрос «Компромат» обратился непосредственно в Рижскую думу. Там нам сообщили, что пока от фонда содействия «Еврорегион Ливония» никаких заявок на проведение мероприятий вроде бы не поступало.

«Компромат» будет следить за развитием событий…

Справка

Михалевич Олег, 1951 года рождения. Работу в фонде «Еврорегион Ливония» совмещает с должностями генерального директора ООО Apgāds Kontinents и генерального секретаря Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП).

В июле 2005 года в отеле Radisson SAS с помпой прошла двухдневная тематическая конференция "Латвия: первый год в ЕС", которую организовал Международный фонд содействия "Еврорегион Ливония". В частности, в конференции принял участие президент фонда "Единство во имя России", президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Дополнительные материалы

"Чудотворец" за $20 000

"Коммерсант Baltic Daily" (22/12/03)

В Риге состоялась торжественная церемония награждения орденом Николая Чудотворца. Похвальное начинание оказалось, однако, несколько скомпрометированным. По Риге ходили два публициста, которые за 20 тыс. USD предлагали стать обладателем "Николая Чудотворца". Дошли и до известного бизнесмена, и до канцелярии президента Латвии.

Орден Николая Чудотворца регулярно вручается Фондом международных премий начиная с мая 1995 года. За большой вклад в преумножение добра на земле. Обладателями ордена стали 172 человека, среди которых Папа Римский Иоанн Павел II, мать Тереза, София Лорен, Кристиан Бернард. Жителей Латвии среди награжденных до сих пор не было, но в минувшую пятницу ими стали бывший президент Латвии Гунтис Улманис, маэстро Раймонд Паулс, телеведущие программы "Бальзам на душу" Светлана Иванникова и Игорь Пронин, доктор Алексей Немченко.

Список латвийских соискателей мог оказаться длиннее. В день награждения в редакцию позвонил известный рижский бизнесмен и не без юмора рассказал следующее: "Звонит мне некий Олег Михалевич. И рассказывает: "Есть, мол, орден — Николая Чудотворца. Присуждается за добрые дела, среди награжденных — Папа Римский, мать Тереза. Завтра им награждают Вайру Вике-Фрейбергу, Гунтиса Улманиса, Иванникову с Прониным. Совершенно случайно есть еще один экземпляр, и вы его достойны. Не возражаете?" С одной стороны, я вроде не самый злой, и добрые дела мы все нет-нет да и делаем. С другой стороны, Николай Чудотворец — при моей то пятой графе? Спрашиваю знающих ребят: нормальный, говорят, приличный святой.

Приезжает Михалевич, с ним Марат Каландаров… В ходе разговора, кстати, при свидетелях, начинаю соображать: наверное, придется что-то заплатить? "Ну да, — говорят, — но это ерунда". — "Так платить сколько?" — "Да ну, это мы отдельно обсудим. Вот тут, видите, и барон Фальц-Фейн награжден…" Добавляю металла в голос: "Сколько платить?" — "Ну, сами понимаете, орден-то — 89 граммов золота и 43 бриллианта. А вот лучше посмотрите, вот и президент Кучма тоже награжден…" Про себя прикидываю — по ювелирке орден тянет на полторы-две штуки долларов. "Так сколько?" — "Ну, это безналичным переводом …" — "Короче!" — Ну, э-э-э, двадцать тысяч долларов США, форму согласуем".

Так, понятно. "А что, г-жа ВВФ тоже платила?" Мнется. "Мать Тереза, — спрашиваю, —платила?" — "Ну, понимаете, есть разные формы… Вот, книгу нашему фонду издать…" Тут мне это надоело, и обоих выпроводил за дверь".

Интересно, что, помимо бизнесмена, г-н Каландаров пытался вручить орден и президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге. Правда, неудачно. Пресс-секретарь президента Айва Розенберга пояснила, что глава государства так и не поняла, что же за организация хочет ее наградить. "Мы не получили от Марата Каландарова ни одного ответа на множество наших вопросов, поэтому просто отказались от сотрудничества с ними!" — заявила она. Отметим, что с президента страны публицист требовать денег все же не решился. "Я возглавляю Международную ассоциацию писателей и публицистов, — заявил Kb сам Марат Каландаров. — Мы сотрудничаем с Фондом международных премий, который вручает "Николая Чудотворца", и выдвигаем на соискание награды своих кандидатов". Так как ассоциация писателей является общественной организацией, то и живет она, по словам Каландарова, за счет пожертвований: "Мы предлагаем бизнесменам перевести часть денег на издательство книг ассоциации, за это размещаем их рекламу, ставим их логотипы на обложках. Конечно, предоставляемая сумма зависит от "величины" самого предпринимателя". Вот такая схема.

Почему же тогда президент страны отказалась иметь с ними дело? "Наверное, рассмотрела в ордене славянский дух", — предположил Каландаров. А на вопрос, кто из рекомендованных Ассоциацией писателей и публицистов уже получал орден, г-н Каландаров ответить затруднился. Заметим, что среди пяти латвийских номинантов этого года нет ни одного кандидата "от Каландарова".

По словам президента Фонда международных премий Константина Бобрищева, у фонда нет никаких соглашений с Ассоциацией писателей. "Когда-то я встречался с Маратом, и в неформальном разговоре он бросил, что его ассоциация могла бы подыскивать кандидатов на соискание ордена. Я сказал, что идея неплохая, но дальше слов дело никогда не заходило", — уверил Kb г-н Бобрищев. Ну, а услышав о требовании денег прямо взъярился: "Это преступление. Этот человек даже не достоин того, чтобы о нем говорили!"

"Я был изумлен, когда узнал, что у кого-то за орден просили деньги! — заявил Kb нынешний орденоносец и ведущий передачи "Бальзам на душу" Игорь Пронин. — Стыдно, что есть такой человек! Но, к сожалению, рядом с позитивным течением нередко образуются негативные, которые используются в корыстных целях!"

Рекомендуем на данную тему:

«Великим переселением» займется «Еврорегион Ливония»?

Акция: Шкапарс принимает в НБП

В центре Риги принимают в НБП и АКМ

"Голубая революция" отменяется

"Священники" перессорились из-за Аксенокса и Шкапарса

Русским частушкам дадут бой