Свое первое интервью на латвийской земле начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров дал Первому Балтийскому каналу в лице Нила Ушакова, который также является лидером «Центра согласия».
Модест Колеров прилетел в Ригу вечером, 7 ноября. Пробудет он здесь до 10 ноября.
В первый день визита кремлевский чиновник и специалист по PR-технологиям встретился в посольстве РФ в Латвии с соотечественниками, ветеранами Великой Отечественной войны. Затем г-н Колеров отправился на дискуссию "Взаимоотношения России и Латвии: проблемы и перспективы", которую организовала общественная организация "Балтийский форум" (одним из членов ее правления является Нил Ушаков).
Как сообщает некое агентство regnum (в прошлом этот, по мнению экспертов, агрессивный по отношению к Латвии желтый Интернет-листок принадлежал Модесту Колерову), начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами посетил несколькоредакций газет, включая выходящие на русском "Час" и "Вести Сегодня". "Из латышских периодических изданий в предложенной мне программе значились только Diena и Neakarīgā, но я настоял на включении в этот список и Latvijas avīze", - заметил представитель Владимира Путина.
Бывший сотрудник газеты «Панорама Латвии», а ныне корреспондент агентства regnum Сергей Михайлов попросил прокомментировать информацию Компромата о том, что недавно созданное объединение "Центр согласия", включая его молодого лидера, шефа бюро ИТАР-ТАСС в Латвии, главного редактора службы новостей Первого Балтийского канала Нила Ушакова - проект кремлевских политтехнологов и самого г-на Колерова. А также, г-н Михайлов спросил бывшего пиарщика: встретится ли тот с президентом Parex banka Валерием Каргиным.
"С Каргиным я не знаком, никогда не встречался, не собираюсь встречаться и даже не буду собираться встречаться, - пояснил Колеров. - Что касается Ушакова, то я с ним впервые познакомился, когда за пару минут до разговора с вами он брал у меня интервью для своего канала".
Как мы уже сообщали, по Риге циркулирует информация, что за последними перестановками в «Центре согласия» стоит именно Модест Колеров и известный предприниматель Валерий Коргин.
Стоит отметить, что ранее г-н Колеров делал довольно резкие заявления в адрес Parekss banka. Приведем две цитаты из высказываний этого кремлевского чиновника:
«Видите ли, в Латвии существовало несколько связанных с Россией монополий, которых больше не будет. Первая - труба в Вентспилсе, вторая - Parekss banka, третья - Юрканс. Их больше не будет, а будет нормальная живая конкуренция».
«Просто сложилось мнение, что когда вы хотите использовать какие-то «серые схемы», нужно обратиться к посреднику, который называется Parekss banka».
«Оккупация Прибалтики невыгодна для России, но – если вдруг окажется выгодной – никаких формальных препятствий для этого не возникнет». («Русский журнал» 20 марта 2003 года).
Справка
Как сообщалось, управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами - самое молодое подразделение администрации Владимира Путина. Оно было образовано Указом главы государства 22 февраля 2005 года "в целях обеспечения деятельности президента РФ по развитию международных связей России". Важней задачей, поставленной Путиным перед Колеровым, является укрепление связей с соотечественниками (прежде всего на пространстве бывшего СССР) и возрождение традиций контактов на уровне городов-побратимов (этот план уже начал действовать: недавно новый губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что планирует увеличить население региона за счет русскоязычных жителей Латвии).
Модест Алексеевич Колеров родился 12 апреля 1963 года в городе Кимовске Тульской области. В 1989 году окончил исторический факультет МГУ, в 1992 году – аспирантуру истфака МГУ. Работал дворником, редактором издательства "Прогресс", журнала "Вопросы философии", в Институте национальных проблем образования, завотделом изучения и публикации документов Госархива, обозревателем отдела "Искусство" газеты "Сегодня". В 1994-1996 годах – замруководителя службы информации программы "Деловая Россия" РТР. С февраля 1996 года в ОНЭКСИМ-банке: руководитель пресс-службы, глава центра общественных связей, замначальника управления информационного обеспечения. Организовал информационную поддержку группы ОНЭКСИМ при проведении конкурсов по "Связьинвесту", "Норникелю", "Сиданко" и во время банковских "информационных войн". С октября 1997 по июнь 1999 года – начальник управления общественных связей банка "МФК 'Ренессанс'", пресс-секретарь Бориса Йордана. 7 июня 1999 года возглавил информагентство "Русика-известия". В том же году участвовал в создании и множества информационных интернет-проектов: Rusoil.ru, Polit.ru, Regions.ru, Rbn.ru, ABC.enter, "ВолгаИнформ", NEWSpb, Knews, "СеверИнформ" и др. Большинство интернет-проектов господин Колеров в 2000 году продал.
С августа 2002 года – главный редактор информационного агентства Regnum. Параллельно занимался политконсультированием и PR: в 1999 году был советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, в 2000 году – президента Чувашии Николая Федорова, в 2001-м – губернатора Красноярского края Александра Лебедя, в 2002-м – членом предвыборного штаба кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина, в ноябре 2004 года руководил кампанией Игоря Провкина на выборах губернатора Псковской области (не вышел во второй тур).
Модест Колеров владеет английским, испанским и немецким языками. Женат. Супруга Юлия окончила истфак МГУ, работала главным редактором газеты «Базар», издавала приложение к изданию «Вечерний клуб», была ведущим куратором Центра современного искусства. Трое детей.
Модест Колеров – автор идеи конкурса карикатур явной антилатвийской направленности, который провели российское федеральное информационное агентство Regnum и сайт Caricatura.ru. В рамках конкурса под девизом "Смерть фашистским оккупантам!" были опубликова рисунки, в том числе, изображающие президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, "украшенную" свастиками, статую Свободы в Риге со свастикой, государственный флаг Латвии, стилизованный под свастику, а также марионетку в национальном костюме, которой управляет кукольник со свастикой в руках.
По словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, Колеров – патриотичный «русский европеец», убежденный либерал-консерватор. Он участвовал во многих кремлевских пиар-проектах. Марков считает, что Колеров успешно дейтсвует на латвийском направлении, где он имеет опыт работы по защите русских школ.