Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

О тайной и явной деятельности посла Калюжного

  

(picture 1)
Сергей Долополов беседует с Виктором Калюжным.

В ночь на среду (02/11/05) на электронный адрес «Компромата» поступили три сообщения от агентства Independent Media Service. Мы публикуем их без купюр, без редакторской правки и без каких-либо комментариев.

Сообщение от 12 ноября 2004 года.

Independent Media Service: «Россия резко меняет политику в отношении Латвии»

Россия готова снять с повестки дня проблематику прав национальных меньшинств в Латвии в обмен увеличение экономического влияния в экономике бывшей советской республики.

В частности, речь может идти о приобретении подконтрольными Кремлю компаниями контрольных пакетов нескольких стратегических латвийских предприятий. В обмен Москва откажется от враждебной Латвии риторики о "нарушении прав русскоязычного меньшинства" и ратифицирует несколько ключевых договоров, подписанных с этим новым членом Европейского Союза и НАТО. Предполагается, что роль проводника нового прагматического курса России в небольшом балтийском государстве будет играть новый посол Виктор Калюжный.

16 ноября он должен вручить верительные грамоты президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге. На последние дни перед вступлением в должность посол провел в ознакомительных поездках по стране, побывав, помимо столицы Латвии Риги, в крупных региональных городах Даугавпилсе, Лиепае и Вентспилсе. Портово-трубопроводные мощности последнего до 2002 года использовалась российской госмонополией "Транснефть" для перевалки предназначенного на экспорт сырца. Затем поставки нефти по трубопроводу были прекращены российской стороной под предлогом необходимости больших инвестиций в инфраструктуру.

Официальная Рига трактовала остановку перекачки по трубопроводу как попытку политического давления со стороны России и стремление Кремля получить контрольный пакет в транзитном комплексе Вентспилса. Все проведенные Калюжным в Латвии встречи имели статус неофициальных. Однако, некоторые заявления будущего посла, согласно источникам в политических и бизнес-кругах Вентспилса и Риги, четко указывают на грядущие перемены.

Калюжный, в частности, неоднократно заявлял, что намерен повернуть сотрудничество двух стран в прагматическое русло, устранив или же существенно ослабив факторы, до сих пор отравлявшие отношения. В частности, согласно нескольким источникам в кругах, близких к транзитному бизнесу, Россия намерена отказаться от критики проводимой Латвией реформы средних школ с русским языком обучения. Реформа предусматривает существенное ограничение использования русского языка в учебном процессе и замещение его государственным, латышским.

Подготовка к введению реформы недовольство русскоязычных жителей Латвии и привела в этом и прошлом годах к митингам протеста, неслыханного со времен антисоветских демонстраций начала 90-х годов размаха. Официальная Москва, в свою очередь, резко критиковала Ригу за нарушение прав национальных меньшинств и в первую очередь русскоязычных соотечественников. В последние полгода Россия активно пыталась воздействовать на Латвию с использованием механизмов ОБСЕ и Европейского Союза.

На протяжении многих лет Москва также резко критиковала Латвию за "нарушения прав человека", связанные, по ее мнению, с "лишением" значительной части русскоязычных гражданства Латвии. Согласно латвийскому законодательству, гражданами Латвии после восстановления независимости в 1991 году стали лишь лица, имевшие гражданство Латвии до 1940 года и их потомки, в том числе и этнические русские. Однако до сих пор около пятой части населения Латвии (и примерно половина не-этнических латышей, в первую очередь переселенцы советского времени и их потомки) не имеют латвийского или какого-то другого гражданства. Согласно закону, они являются "негражданами Латвии". Этот статус дает им многие права граждан, но не право голоса на муниципальных или национальных выборах, хотя и позволяет стать гражданами, пройдя процедуру натурализации.

До сих Россия трактовала существование института негражданства как дискриминационное поражение в правах и настаивала на так называемом "нулевом варианте" - предоставлении гражданства в порядке регистрации. Эксперты международных организаций, однако, хотя и признавали наличие проблемы безгражданства как таковой, не усматривали в ней признаков этнической дискриминации. Теперь же, согласно источникам в близких к транзитной отрасли кругах, Москва готова будет больше считаться "с международно признанной точкой зрения" - при условии некоторой активизации натурализации, которая до сих пор происходила весьма медленно. С момента ее официального начала в 1995 году менее 10 процентов неграждан стали гражданами Латвии.

По сути, "новая линия Москвы", олицетворяемая Виктором Калюжным, означает согласие с основными требованиями правонационалистического крыла политического спектра Латвии и станет самой резкой сменой курса в отношениях с Ригой с момента ужесточения риторики до почти холодновоенной после снятия с должности прозападного министра иностранных дел Андрея Козырева в 1996 году.

Однако, согласно некоторым латвийским источникам, не исключено, что примирительный тон Калюжного может быть и тактическим приемом. Неясно так же, какой свободой действий в Латвии располагает новый посол и настолько ли велики его полномочия, чтобы самостоятельно формировать внешнеполитический курс России в Латвии.

До недавнего времени Калюжный был заместителем министра иностранных дел России и спецпредставителем президента РФ по вопросам Каспийского моря. Согласно официальной версии, его назначение в Ригу было предпринято в ходе реформы высших уровней министерства, начатой после прихода нового главы МИДа Сергея Лаврова. Ранее Калюжный был министром топлива и энергетики России, а до того работал на высших менеджерских должностях в частных и государственных российских нефтяных компаниях.

Сообщение от 14 января 2005 года.

Independent Media Service: «Соперничество нефтяных компаний угрожает латвийско-российскому потеплению»

Несколько крупных энергетических грандов прибегают к методам и, возможно, услугам спецслужб, чтобы сорвать продажу транзитных мощностей в латвийском порту Вентспилс российскому инвестору.

Согласно хорошо информированным источникам на обеих берегах Атлантики, удар может быть нанесен одновременно по послу России в Латвии и по президенту этой бывшей советской республики. Первым шагом может стать объявление персоной нон грата в Латвии одного из российских дипломатов среднего ранга.

Традиционно плохие латвийско-российские отношения начали несколько исправляться после назначения в Ригу послом Виктора Калюжного, в конце 1990-х занимавшего пост министра топлива и энергетики. Последней должностью Калюжного в Москве был пост заместителя министра иностранных дел России с мандатом урегулирования нефтяных споров на Каспии. Этот факт сразу же указал на один из неизбежных акцентов в деятельности нового посла - размораживание перекачки сырца через трубопровод, ведущий в вентспилский порт. Его Россия остановила в конце 2002 второго года под предлогом необходимости обеспечить сырцом собственные мощности в новопостроенном порту Приморск в Финском заливе.

Латвия всегда утверждала, что остановка перекачки через Вентспилс была продиктована другими соображениями - желанием Москвы получить контроль над портовым комплексом Вентспилса, являющимся в масштабах Латвии стратегическим предприятием. Очевидно, что приоритеты России не изменились, однако начал меняться ее инструментарий.

Вскоре после назначения Калюжного стало известно об успехе предварительных переговоров о продаже контрольного пакета акций компании Ventbunkers - холдинга, прямо или опосредованно контролирующего нефтяной сектор Вентспилса. Партнером на переговорах выступала российская компания «Северсталь»; версия о том, что она лишь посредник, который затем перепродаст пакет одной из «настоящих» нефтяных российских компаний, появилась в латвийской печати сразу же.

Сам факт переговоров, а также раскол среди акционеров Ventbunkers стали очевидным результатом тайной и явной деятельности нового посла России, а также группы напрямую подчиненных ему сотрудников посольства. Заметные подвижки произошли во внешнеполитических отношениях двух стран. После выдержанной паузы президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что принимает направленное ей ранее президентом Владимиром Путиным, и будет участвовать в мероприятиях 9 мая в Москве.

9 мая Кремль устраивает в российской столице обширные торжества по поводу 60-летия окончания второй мировой войны в Европе. Источники среди работающих в Латвии западных дипломатов отмечают, что решение президента Вике-Фрейберги получило крайне позитивный отклик дипломатических служб практически всех стран Евросоюза. Для них "холодная война" бывшей метрополии с бывшей колонией стала после вступления Латвии в Евросоюз 1 мая прошлого года стало неожиданно существенным осложнением, мешающим общеевропейской политике в отношении России.

В целом позитивной, хотя и более сдержанной, была реакция США. Возможно, сдержанность объясняется тем, что в данный момент США не имеют в Латвии полноценного посла - новый посол Кэтрин Бэйли, как ожидается, вручит верительные грамоты только на первой неделе февраля. Несмотря на то, что президент Вике-Фрейберга особо оговорила, что намерена отправиться в Москву со своей повесткой дня, которая едва ли понравится Кремлю, реакция внутри Латвии была смешанной.

Правонационалистические круги с традиционной (и небезосновательной) тревогой воспринимают любое сближение с Москвой, считая, что фундаментом отношений должна стать согласованная позиция в оценке событий 1939-1990 годов. Как известно, с помощью ультиматумов тогда независимой Латвии СССР добился сначала ввода войск, затем смены правительства и включения страны в состав СССР на правах номинально самоуправляющейся союзной республики. Ведущие западные демократии никогда не признавали законность инкорпорации Латвии (а также Литвы и Эстонии) Советским Союзом, Москва же, в свою очередь, никогда не признавала незаконность включения, хотя и была, согласно некоторым сообщениям, готова признать нарушения демократической процедуры.

Тем не менее, Россия под руководством Бориса Ельцина была первым государством, признавшим независимую Латвию осенью 1991 года. Дополнительным фактором, способным подорвать нормализацию латвийско-российских отношений, стали интересы нескольких мировых энергетических грандов, которые несколько раз проявлявших интерес к покупке вентспилского комплекса, однако, в отличие от «Северстали», оказавшиеся неспособными сделать предложение, от которого невозможно отказаться.

В последние дни они резко активизировали действия, направленные на компрометацию российско-латвийского потепления как такового и, в качестве побочного ущерба, его носителей - президента Вике-Фрейберги и посла Калюжного.

Согласно источникам в западном разведывательном сообществе, в латвийские спецслужбы был осуществлен вброс информации на нескольких сотрудников российского посольства, бывших весьма инструментальными в достижении прорыва в Вентспилсе. Информация была подобрана таким образом, что не реагирование на нее означало бы для латвийских служб безопасности невыполнение служебных обязанностей. В то же время, их возможности проверки достоверности полученных данных весьма ограничены.

В итоге Латвия как государство оказалась поставленной перед немыслимым выбором: отвергнуть сложившийся благодаря огромным усилиям президента Вике-Фрейберги межпартийный консенсус о необходимости реального урегулирования с Россией или же надолго остановить процесс, реагируя на кажущийся достоверным, но анонимный сигнал о несовместимой со статусом дипломата деятельности нескольких блийжаших помощников российского посла.

Совершенно очевидно, что высылка одного или нескольких российских дипломатов сейчас внесет резко негативную ноту в двусторонние отношения и заставит Москву реагировать «симметрично», выслав такое же или большее число сотрудников латвийских дипломатических представительств. По неподтвержденной информации из источников в западном разведывательном сообществе, речь может идти о высылке из Латвии как минимум двух сотрудников российского посольства среднего ранга, причем срок пребывания одного из них в Латвии истекает через несколько недель.

Объявление персоной нон грата дипломата, который в любом случае должен вскоре покинуть страну пребывания, в дипломатической практике считается намеренным оскорблением, вне зависимости от того, насколько реальны обвинения против него. Сейчас, однако, слишком много данных указывает на то, что таковым может стать третий секретарь посольства России Дмитрий Ермолаев. В пользу этой версии, согласно источникам в разведывательном сообществе, указывает в первую очередь его должность: с 30-х годов позиция именно третьего секретаря посольства обычно резервировалась за КГБ, хотя в последние 10 лет, в связи с истощением резерва кадров, это правило нарушается все чаще и чаще.

Тем не менее, вне зависимости от его подлинных или мнимых связей с КГБ, Ермолаев является несомненным доверенным лицом посла, непосредственно способствовашим контактам с транзитным бизнесом Латвии в целом и Вентспилса в частности. Однако же, согласно не подтвержденным пока сообщениям, он одновременно играет роль проводника интересов нескольких крупных и оппозиционных Кремлю нефтяных кланов России.

Возможно, именно этим объясняются попытки противодействия плану со стороны другого группы энергетических компаний, как российских, так и западных - из числа имеющих концессии в России. Потребность в свободном и не зависящем от Кремля собственном транзитном выходе на мировые рынки заставляет их принимать участие в не свойственной им игре. Спецслужбы стран НАТО, обычно весьма тесно взаимодействующие с латвийскими коллегами, пока что сохраняют низкий профиль, пытаясь составить собственное представление о ситуации.

От событий ближайших нескольких дней будет зависеть, насколько широко открытым останется окно возможностей для урегулирования отношений двух стран, и - расширительно - Евросоюза в целом, и насколько существенную роль получат в этих отношениях частные интересы, которые пока не может контролировать ни одно из правительств, включая и администрацию США.

Сообщение от 10 мая 2005 года.

Independent Media Service: «Российско-балтийский экономический фонд может стать жертвой соперничества нефтяных компаний»

Один их крупных мировых энергетических грандов прибегает к помощи офиса американской разведки в Латвии с тем, что бы сорвать продажу транзитных мощностей в латвийском порту Вентспилс российским компаниям "Лукойл" и "Северсталь". Для того, что бы сделать это, удар может быть нанесен по создаваемому Российским промышленным союзом российско-балтийскому экономическому фонду. Первым шагом может стать закрытие въезда в Латвию для двух высокопоставленных сотрудников российского промышленного союза Александра Орлова и Дмитрия Ермолаева.

Последний год активно велись переговоры по продаже вентспилских транзитных мощностей российским компаниям "Лукойл" и "Северсталь". Интересы "Лукойла" представлял российский посол в Риге Виктор Калюжный, который в 1997 году был министром топлива и энергетики России, а "Северстали" - третий секретарь российского посольства Дмитрий Ермолаев.

Контрпартнером с латвийской стороны являлся вентспилсский бизнесмен Олег Степанов. 5 мая этого года прошла закрытая встреча советника посольства США в Риге Роберта Водса с директором латвийской службы безопасности Янисом Кажотиньшем, на которой американец потребовал закрыть въезд в страну двум высокопоставленным сотрудникам российского союза промышленников - Александеру Орлову и Дмитрию Ермолаеву.

Роберт Водс является главой офиса американской разведки в Риге и одновременно внештатным консультантом одного из мировых энергетических грандов, проявляющего интерес к приобретению вентспилсских транзитных мощностей. Эта мировая компания недовольна перспективами покупки российскими компаниями вентспилсских транзитных мощностей. А именно для проведения и легализации этой сделки российский промышленный союз создает российско-балтийский экономический фонд. Именно с целью сорвать создание этой организации и проведения через нее сделки по покупки вентспилсских транзитных мощностей Роберт Водс потребовал закрытие въезда в Латвию Александера Орлова и Дмитрия Ермолаева. Оба сотрудника российского промышленного союза собираются въехать в Ригу 17 мая для участия в рижском экономическом форуме.

На самом деле они намерены провести переговоры о создании российско-балтийского экономического фонда. Дмитрий Ермолаев в настоящее время является сотрудником российского промышленного союза, отвечающего за балтийские государства. В 2002-2005 году являлся третьим экономическим секретарем российского посольства в Риге.

Д митрий Ермолаев являлся ставленником крупных российских нефтяных кланов, оппозиционных Кремлю. Он был весьма инструментальным в контактах Виктора Калюжного с вентспилсскими бизнесменами. Дмитрий Ермолаев являлся несомненно доверенным лицом российского посла.

Значимые контакты Дмитрия Ермолаева:

1. Олег Степанов

Характер контакта - Дмитрий Ермолаев являлся связующим звеном в переговорах по продаже вентспилсских транзитных мощностей российским компаниям. Однако в Риге считают, что Дмитрий Ермолаев вел свою игру.

2. Игорс Скокс

Характер контакта - встречи проходили на конных соревнованиях. Была продолжительная встреча в августе 2004 года на открытии конных соревнований в Вентспилсе.

3. Валерий Годунов, руководитель латвийского морского пароходства

Характер контакта - Дмитрий Ермолаев изображал дружеские отношения с ним. В апреле 2004 года получены положительные отзывы на Дмитрия Ермолаева.

4. Айварс Лембергс

Характер контакта неясен.

5. Юрий Петропавловский

Характер контакта - встречи проходили в 2002 г. в старообрядческой мастерской. В 2003 году в ноябре был краткий контакт в старой Риге.

6. Улдис Витолиньш, директор экономического департамента латвийского министерства иностранных дел

Характер контакта неясен.

7. Иван Тищенко, лидер русской общины

Характер контакта - Дмитрий Ермолаев использовал его для ведения подрывной работы против латвийского государства.

Личные данные Дмитрия Ермолаева: устанавливает много контактов, общителен неженат, устанавливает много контактов с женщинами, много пьет, но не пьянеет.

Часто ездит за рулем после употребления алкоголя. Нарушает дорожные правила, увлекается конным спортом. Имеет собственную лошадь, материально обеспечен хорошо. Часто питается в кафе и ресторанах. Часто угощает спиртным знакомых в конном клубе Но обстановка квартиры бедная, характер крайне решительный, умеет жестко разговаривать, к Латвии относится плохо, "ястреб", часто надменен.

Мнение редакции может не совпадать с озвученной выше точкой зрения.