Более десяти тысяч иностранных подданных считаются в Латвии персонами нон грата. Представляем персону из “черного списка” невъездных Михаила Леонтьева.
Из досье:
Михаил Леонтьев родился 12 октября 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Работал в различных НИИ, после чего поступил... в ПТУ, окончив которое, получил разряд столяра-краснодеревщика. Был частным репетитором по истории, работал сторожем в Доме-музее Пастернака в Переделкине. С 1989 г. -- в журналистике. Был политическим обозревателем газеты “КоммерсантЪ”, редактором отдела экономики “Независимой газеты”, первым заместителем главного редактора еженедельника “Business МН”. В 1993 г. был одним из создателей ежедневной политической и деловой газеты “Сегодня”, работал первым заместителем главного редактора. В декабре 1995 г. баллотировался в качестве независимого кандидата в Государственную думу РФ, выборы проиграл. С 1999 г. работает на Первом канале.
Скандальное интервью
Летом 2003 года Михаил Леонтьев дал интервью рижским телевизионщикам, в котором весьма резко высказался в адрес Латвии. В частности, он сказал: “Я поучаствовал в обретении независимости этой, в общем убогой страны. Я понимаю, что желание лежать, расставив ноги, под великой Америкой, вместо того, чтобы лежать, расставив ноги, под Россией, является страшным прорывом к независимости, суверенитету. Наверное, это достойная цель”. После этого первый публицист российского эфира оказался в “черном списке”.
«Бородатая язва»
Договориться об интервью с “бородатой язвой” (так называют его злопыхатели) проблематично. Сутки Леонтьева - это безостановочная круговерть встреч и переговоров, важность которых определяется не только участвующими в них персонами, но и высочайшим рейтингом его программы.
Признаюсь, пока я наблюдал бурное начало рабочего дня Леонтьева, в какой-то момент мне показалось, что разговора у нас не получится. Но надо отдать ему должное - он сумел-таки «остыть» для обстоятельной беседы в своем рабочем кабинете.
О тараканах и американской клоаке
- В начале 1990-х вы сотрудничали с рупором Народного фронта Латвии газетой “Атмода”. Не стыдно сейчас за этот факт вашей биографии?
- В оправдание себе могу сказать, что тогда “Атмода” была единственной русской неподцензурной газетой. Что касается русских, боровшихся в то время за свободу Латвии, то практически все испытывают разочарование, а многие и стыд за то, что они стали тогда дешевыми фишками в игре достаточно циничных местечковых придурков. Какая у них сейчас репутация - или упертых политических маргиналов, или имперских экстремистов.
Евросоюз, принимая в свою среду маленьких, но вонючих членов, видимо, пока еще не понял: ложкой дегтя можно испортить бочку меда. Они, в Европе, действительно не отдают себе в этом отчета. Мне их искренне жаль: медовая жизнь у них точно закончится. Выгнать Латвию из Евросоюза будет очень и очень сложно.
Расширение так называемой Европы на восток, безусловно, ослабление ее как суверенного полюса. Сегодня у европейских государств существуют самостоятельные интересы, при этом всегда параллельные американским. Две крупнейшие страны, на которых зиждется Европейский союз, Франция и Германия, находятся с Соединенными Штатами в очень тяжелых отношениях и с точки зрения реальных денежных интересов, и с точки зрения большой политики, что взаимосвязано.
Тот факт, что Евросоюз принял в свои ряды политических мосек, свидетельствует о его слабости. Поскольку принимаемые Европарламентом решения консенсусные, то очевидно: европейцы пустили к себе в дом тараканов. А избавиться от тараканов, как известно, практически невозможно. Я вообще, честно говоря, не верю в перспективы европейского проекта, как чего-то самостоятельного. Это навязанная конструкция, американская клоака.
Радары? Ерунда!
-В латвийском городке Аудрини с помпой открыли новейшую радиолокационную станцию американского производства. Таким образом, весь северо-запад России оказался под постоянным контролем НАТО. Чем ответит Кремль?
- Все эти радары ерунда. Не с точки зрения демонстрации намерений, а как реальная угроза. Потому что реальная политика, как и реальное соотношение сил в мире, не будет зависеть от того, есть там эти радары или нет. Дело даже не в том: стоят ли войска НАТО на границе с Россией или не стоят. Все будет зависеть от того, как станет развиваться мировая ситуация в условиях глобального системного кризиса. Россия свой системный кризис уже прошла. Сумеет ли она из него выйти? Предпосылки для этого у нас есть - объективные, включая даже чрезвычайные, суперудачные совпадения экономических, политических, геополитических обстоятельств. Вопрос во внутренней воле: сумеем ли мы поломать внутри себя компрадорский, то есть продажный вектор развития, который до последнего времени являлся господствующим. Вопрос не в наличии силы, а в направлении ее применения.
- Во время нынешней избирательной кампании в Государственную думу российские политики много говорили о защите русских в Прибалтике. Будет ли, на ваш взгляд, Россия последовательно отстаивать интересы соотечественников?
- Это составляющая часть вашего предыдущего вопроса. Если Россия воссоздаст остатки своей субъектности и укрепит их, то она просто не сможет этого не делать. Это не позиция, а функция России. Если же нет, то американцам не стоит суетиться: никакие радары в Латвии не понадобятся.
- И все же, как будут складывать в ближайшие год-два российско-латвийские отношения?
- Да нет никаких российско-латвийских отношений! Их нет и быть не может. Какие могут быть российско-латвийские отношения? С тараканами какие отношения?! С одной стороны, Россия может через Евросоюз каким-то образом пытаться воздействовать на Латвию, с другой - у нас есть колоссальные экономические преимущества. Если мы будем их реализовывать, то куда она денется, эта Латвия. Латвия - зона экономического притяжения России и больше никого! Если Латвия хочет существовать и если в ней хочет существовать бизнес, а он, наверняка, хочет, то Латвии придется стремиться к дружбе с Россией.
Латвия могла бы разыграть в Евросоюзе одну-единственную карту, другой у нее просто нет -- стать адаптером Евросоюза к России. С экономической точки зрения Латвия более адаптированна к нам, чем, скажем, Германия или Франция. В этой ситуации, грубо говоря, выпендриваться абсолютно не рационально. Но дело в том, что в Латвии, как и на Украине, у власти люди без какой-либо идеологии, без какого-либо содержания. Поэтому содержание они себе выдумывают.
Что бы делал господин Кучма, если бы не занимался антимоскальской пропагандой? Ничего! Шеварднадзе такой же был. А вот вашего премьера Эйнара Репше, которого я знаю лично, не стал бы причислять к упомянутым деятелям. Он хоть политик и не полезный для России, но человек с принципами. Его можно уважать.
- Вы поддерживаете отношения с господином Репше?
- Нет. Не могу сказать, что я страшно интересуюсь Латвией. Национальные латвийские проблемы меня начинают волновать, только когда они затрагивают наших соотечественников. А также в тех случаях, когда они являются индикатором американской или европейской политики.
О беглом нацболе замолвите слово
- Правда ли, что у вас дома скрывался разыскиваемый Латвией национал-большевик Владимир Линдерман?
- Как я уже говорил, моя журналистская деятельность начиналась с “Атмоды”. Моим первым издателем был заместитель главного редактора этой газеты Володя Линдерман, который теперь разыскивается вашими властями якобы за покушение на президента. Дело в том, что это нормальная эволюция Володьки. Он просто озверел. Психологически его трудно не понять. В Латвии произошло прямое, настоящее, 100-процентное надувательство. Латвийская независимость получена полностью и абсолютно голосами русского населения, которое отнеслось с доверием и к Народному фронту, и к латышской нации в целом. Люди проголосовали за политическую силу и на следующий день оказались людьми второго сорта. Скотство очевидное. В свете исторических уроков можно сказать, что если бы латвийское русскокультурное население голосовало более адекватно, то председателем Верховного Совета Латвийской ССР был бы Альфред Рубикс.
К вопросу о неполноценных государствах
- Почему Белоруссия и Украина не помогают России в отстаивании интересов русскоязычных жителей Латвии? Ведь речь идет не только о русских, но и белорусах, и украинцах.
- Не стоит требовать от, в общем-то, неполноценных государств полноценной политики. Никто, кроме России, этим вопросом реально заниматься не будет.
Что касается Белоруссии, есть объективные причины. Ее авторитет создан только Россией и больше никем. Если Россия решит, что Лукашенко ей больше не интересен, то он перестанет существовать в секунду. Другое дело, что у нас пока есть основания терпеть этого персонажа по принципу: как бы не было хуже.
О Волошине, Ходорковском и Семье
- Президент Путин расстается с ельциновской командой. Ушел в отставку глава президентской администрации Александр Волошин...
- Это не расставание с ельциновской командой, а прощание с компрадорским курсом. Конечно, в значительной степени оно связано с персоналиями. Но в большей степени с Ходорковским, нежели с Волошиным. В гораздо большей степени. Я не считаю Волошина, кстати, проводником компрадорского курса. Александр Стальевич ушел в отставку из-за тесных отношений с представителями враждебного президентскому клана. Но он, безусловно, блестящий политический технолог и государственник.
Что же касается так называемой Семьи, то она сформировалась только к лету этого года. Некоторых ее представителей просто загнали в угол. Хотя это очень разные люди, с очень разными политическими и этическими позициями, с различным профессиональным уровнем. К примеру, я бы не стал сравнивать Волошина и Касьянова. Касьянов - это инфекция, болезнь. Надеюсь, что не хроническая.
Кто проиграл “третью мировую”?
- Будем надеяться, что Россия выздоровеет...
- Россия пока, к сожалению, остается разобранной страной. Поэтому она вынуждена лавировать. Хочу заранее оправдать видимость непоследовательности и внесистемности политического курса российского президента. Это касается не только проблемы соотечественников в Латвии. В большей степени это касается Чечни. Другой момент, что Россия в значительной степени вынуждена во внешней политике действовать, так сказать, нелегально. Потому что есть вероятность того, что если кто-то раньше времени обнаружит наши амбиции, то, мягко выражаясь, нам дадут по рукам. Парадокс в том, что американцы считают, что не СССР, а именно Россия проиграла “третью мировую войну”. Она – проигравшая сторона. Это пример надувательства. Причем подлого надувательства. Придет время, и за него кое-кому придется ответить. Но это не произойдет завтра. Надо понимать, что Россия пережила широкомасштабную катастрофу. И просто так на следующий день после парламентских или президентских выборов взять и отменить катастрофу невозможно.