Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Смилшу, 18

«Телеграф»

  

С милым домом на ул. Смилшу, 18, связана непростая финансовая история. По данным Земельной книги, по этому адресу находится кусок земли площадью 804 кв. м, на котором расположены два административных здания, склад и трансформаторная подстанция. Чтобы сразу отсечь ненужное, отметим, что склад принадлежит Министерству обороны, а подстанция - Latvenergo. Но вот с двумя административными зданиями разберемся отдельно.

В 1992 году они вместе с землей были переданы в собственность Министерству финансов. Кадастровая стоимость двух зданий тогда составляла 24,2 тыс. латов. Оценка земли проведена не была. Поскольку мы постоянно будем сталкиваться с Минфином как с первым владельцем недвижимости, напомним, что сему предшествовало. В начале 90-х, на заре становления независимости, надо было принципиально определиться, кто возьмет в управление некогда национализированные дома и земли. Тогда было решено поделить всю собственность на три типа — государственная, муниципальная и частная. Если не объявлялись собственники зданий, владевшие ими до 1940 года, или их наследники и не подавали заявления на денационализацию, то владельцем госсобственности становился Минфин, а муниципальной, соответственно, самоуправления. Уже позже был создан Фонд недвижимого имущества (впоследствии преобразованный в Государственное агентство недвижимости), который перенимал в управление собственность, принадлежавшую Минфину.

Круговорот недвижимости в природе

В 1996 году на основании договора купли-продажи и договора о покупке земли, заключенного в Latvijas Hipotēku un zemes banka, недвижимость на ул. Смилшу, 18, перешла в собственность Владимира Левина. Об этом человеке, стоявшем у истоков приватизации зданий и земель в Старом городе, мы рассказывали неоднократно. Напомним, что имя Владимира Левина и его брата Григория связывали с американским инвестиционным фондом New Century Holding (NCH), который был основан в 1991 году специально для инвестиций в страны бывшего СССР и Восточной Европы. Общие активы NCH составляют около 750 млн. долларов, большая часть из которых (550 млн.) вложена в Россию, преимущественно в транспортную, энергетическую, банковскую и телекоммуникационную сферы.

В нашей стране фонд появился в начале 90-х и занял ведущие позиции на рынке приватизационных сертификатов, за которые приобретал акции латвийских предприятий и недвижимость. В Латвии представителям фонда принадлежит 40 домов и более 30 земельных участков.

Все на продажу

Но вернемся к дому на ул. Смилшу, 18, который в частные руки был отдан не по доброй воле.

28 июля 1995 года Кабинет министров принял распоряжение № 424 "О кредите Латвийской Национальной опере". Согласно ему, Фонд недвижимого имущества в кооперации с Министерством культуры должен был выступить гарантом кредита в размере 1,9 млн. латов, необходимого для реконструкции Национальной оперы. Обеспечением по кредиту выступали 10 домов в центре Риги, находившиеся в управлении фонда. Эти объекты были заложены в Unibanka, Multibanka, Baltijas Tranzītu banka и DRIG Auslandinvestitions GmbH. Здание на ул. Смилшу, 18, вместе с двумя домами на ул. Шкюню, о которых мы расскажем в следующих "сериях", было заложено в компании DRIG Auslandinvestitions GmbH. Общая стоимость заложенного в этой фирме имущества составила 240 тыс. латов.

Тогдашний министр финансов Айвар Крейтусс столь нетрадиционные действия государства объяснял банковским кризисом 1995 года, который "съел" деньги, выделенные на реконструкцию Оперы (в частности, средства на ремонт Оперы сгорели в Banka Baltija). Реконструкция Оперы оказалась под угрозой, и чтобы добыть необходимые средства, было решено заложить госнедвижимость.

Как несложно догадаться, кредиты возвращены не были, поэтому держатели залогов получили право выставлять заложенную им недвижимость на продажу. DRIG Auslandinvestitions GmbH смог избавиться от домов только с третьей попытки. Два первых аукциона закончились ничем, так как не было ни одного желающего в них участвовать. После третьего аукциона его организатор - адвокатское бюро Lejiņš, Edziņš, Klebais un Vonsovičs - сообщил, что дом на ул. Смилшу, 18, приобрел Владимир Левин за 195 тыс. латов (при начальной цене 176 тыс. Ls).

В 1997 году Владимир Левин продал свое имущество фирме Nadas. Однако запись в графе Земельной книги "Сумма сделки" отсутствует. Отметок в графе "Залоги и их основания", в которой содержится информация о кредитах, тоже нет. Единственный кредит, который получала Nadas, был выдан спустя шесть лет после вступления в права владения и составил 847 тыс. латов.

Согласно данным Lursoft, директором-распорядителем фирмы Nadas является Карлис Цербулис, о котором мы рассказывали в тех же номерах, что и о Владимире Левине. Напомним, что Цербулис входит в правление компании Domuss, вывеска которой красуется на доме по адресу: ул. Смилшу, 18. Эта компания занимается развитием и управлением недвижимости, принадлежащей NCH.