Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Юрий Журавлев: "Они продадут все!"

  

"Cкоро с населением Латвии будет покончено — те, кто еще не уехал в Ирландию и Великобританию, просто замерзнут, поскольку не смогут заплатить по новым тарифам за отопление. А тарифы возрастут сразу же, как только наше родное правительство продаст контрольный пакет "Ригас силтумс" французской компании! В том, что "Ригас силтумс" уйдет с молотка, я лично не сомневаюсь!" — говорит газете "Вести сегодня" (www.cm.lv) политик и бизнесмен Юрий Журавлев.

— Юрий Анатольевич, что подсказывает вам политическое чутье: будут ли проданы акции "Ригас силтумс" французской компании? И если да, то что нас в этом случае ждет?

– Я думаю, что ваши читатели не хуже меня изучили нравы нашей правящей элиты, поэтому нужно готовиться к самому плохому развитию событий. Тем более в условиях, когда нынешняя Рижская дума практически не работает! А если и принимает какие–то решения, то они настолько нелогичны и я бы даже сказал ущербны, что просто диву даешься! Чего стоит последнее решение думы — обратиться в правительство с просьбой передать рижскому самоуправлению часть акций "Ригас силтумс" бесплатно! Как такие идеи вообще людям в голову приходят? Наши депутаты из фракции "Дзимтене" сразу же заявили, что это нереальное предложение. Если мы хотим оставить "Ригас силтумс" в своей собственности, то должны предложить выкупить акции! Но нас, разумеется, никто не послушал, и в итоге дума получила "отлуп" от премьера Калвитиса. Он откровенно посмеялся над столичными властями, заявив, что о бесплатной передаче акций не может быть и речи!

Что нужно было сделать? Во–первых, срочно выкупить акции, а во–вторых — разрешить создание альтернативных систем отопления. Чтобы ликвидировать монополию "Ригас силтумс". Кстати, если бы у жителей была возможность провести альтернативное отопление (речь идет об отоплении газом), то французская компания сама потеряла бы интерес к покупке контрольного пакета "Ригас силтумс".

Или была бы вынуждена не повышать тарифы. Теперь же велика вероятность, что наши власти отдадут предприятие французской фирме и повышение тарифов станет неизбежным. Мне даже страшно представить, что будет дальше. Одно "спасение" — отъезд за рубеж. Ну а те, кто не сможет эмигрировать из страны, просто замерзнут. Замерзание в Евросоюзе — это звучит "гордо"!

Вообще Латвия подошла к некой критической отметке. Я бы сказал, что у Латвии наступил критический возраст. Если проводить исторические параллели с Первой республикой, то ровно через 14 лет после признания независимости Латвии случился переворот — в мае 1934–го. В этом году мы отметили 14 лет с момента образования второй республики…

— Вы что, ожидаете переворота?

— Образно говоря, нам нужна "революция". Под революцией я понимаю принятие кардинальных решений, касающихся жизни простых людей. Мы уже вступили в ЕС, НАТО… Да куда мы только не вступили! Может, пора уже подумать и о собственном населении? Все эти годы "интеграции" власть именно под предлогом вступления в международные организации предлагала нам затянуть пояса и потерпеть. Мол, вот вступим в ЕС и НАТО, осуществим нашу главную мечту — потерять независимость, и тогда уже спокойно сосредоточимся на решении насущных социальных проблем. И вот этот "счастливый" миг наступил — с независимостью мы покончили, основные вопросы решает за нас Брюссель, теперь пришло время отдавать долги народу. Вот только пока я не вижу со стороны властей горячего желания выполнять свои обещания. Видимо, правящая элита ждет, когда одна часть населения уедет, а другая вымрет. Тогда оставшиеся доходяги смогут получить более–менее нормальную пенсию, а оставшиеся работяги, которых работодатели будут носить на руках, получат более–менее сносную зарплату.

Правда, если местное население эмигрирует, то… свято место пусто не бывает. Вакуум тут же будет заполнен приезжими — хорошо еще, если ими окажутся выходцы из СНГ. А если из стран Азии и Африки, тогда… я своим согражданам не завидую. В общем, ситуация в Латвии очень тревожная, и если власти не проснутся, то нас ожидают большие потрясения.

— Юрий Анатольевич, многие до сих пор уверены, что успех "Дзимтене" на выборах в Рижскую думу — это случайность. Неужели вы надеетесь повторить успех на сеймовских выборах? Ведь выборы в одном отдельно взятом городе нельзя сравнить с выборами по всей стране.

— Наш успех в Риге и Резекне — это, конечно же, не случайность. Люди тем самым выразили свой протест против действий нынешних властей, против бессовестной кампании лжи, которую власти проводили накануне референдума по вступлению в ЕС. Они откровенно врали, уверяя нас, что никакого резкого скачка цен и падения уровня жизни не будет.

Люди поняли, что их нагло обманули, и решили голосовать за оппозиционные силы, в первую очередь за "Дзимтене", ведь мы, в отличие от ряда других левых объединений, не делили избирателей на русских и латышей. Посмотрите на состав наших депутатов в Рижской думе: половина — латыши, половина — русскоязычные политики.

— И чего же вы в Рижской думе добились?

— Трудно чего–то добиться, когда дума не работает. Партии т. н. правящей коалиции занимаются тем, что пытаются… друг другу помешать! Главный принцип — не дать партнеру по коалиции принять какое–то правильное решение. Выборы на носу, и все правые партии, будучи ярыми конкурентами, сейчас просто сдерживают друг друга. Иногда доходит до абсурда. Мы выдвигаем какое–то разумное предложение, идем говорить с партиями правящей коалиции. Все вроде бы "за".

Но когда одна партия правящей коалиции узнает, что ее партнеры тоже "за", она тут же меняет свое решение и голосует "против". И в результате решение не проходит. Ведь баланс сил в нынешней думе таков, что все решают один–два голоса. Стоит кому–то, извините, выйти в туалет, как сразу же ситуация резко меняется и принимается совершенно другое решение. Вы знаете, я сам какое–то время был депутатом Рижской думы — в конце 90–х годов, так что опыт муниципальной работы у меня есть. И я могу со всей ответственностью сказать, что такой дурацкой ситуации в Риге еще не было!

Слабое правительство, недееспособная дума — вот что мы имеем через 14 лет независимости! И я сомневаюсь, что избиратели на следующих выборах снова будут голосовать за тех, кто довел страну до такой ситуации.

Рекомендуем на данную тему следующие материалы:

Клан Журавлевых за среду в ответе

Сериал Santa Marika продолжается

"Родина" Журавлева обогнала всех