Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Самые убыточные предприятия Латвии

Kompromat.lv

  

В компании Lursoft, обслуживающей базу данных Регистра предприятий, предоставили список самых убыточных предприятий прошлого года. Их перечень еще раз позволяет убедиться в неэффективности государственного управления бизнесом. Впрочем, и частный капитал не всегда способен грамотно управлять вложениями, что блестяще подтвердил не прижившийся на латвийской земле Stockmann. Что до причин убытков, то среди них — непомерные судебные расходы, вложения в модернизацию и просто нерентабельный, но вынужденный бизнес вроде пассажирских перевозок.

Первые среди последних

Самые худшие показатели деятельности у принадлежащих государству предприятий — Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC) и Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC). Убытки DLRTC, являющегося "дочкой" LVRTC, в прошлом году составили 9,3 млн. Ls. Убытки материнского государственного предприятия поставили рекорд и превысили 18 миллионов.

Однако не спешите проливать слезы над незавидной судьбой DLRTC и LVRTC. Весь этот год данные госпредприятия судятся с государством за право владения 23% акций LMT. LVRTC в свое время передало доли капитала LMT предприятию DLRTC, чтобы у этой компании были средства для осуществления в Латвии проекта введения цифрового телевидения. Поскольку в госбюджете на эти цели деньги не были выделены, предусматривалось использовать средства, полученные в виде дивидендов от самого прибыльного предприятия Латвии в прошлом году — LMT (его прибыль составила 54,6 млн. Ls.).

Отметим, что в DLRTC убытки связывают именно с судебными издержками и тратами на введение цифрового телевидения в Латвии. Только расходы на судебные тяжбы составили 1,461 млн. Ls. Плюс решением Верховного суда предприятие все-таки лишилось 23% акций LMT, и эта дола капитала была вычеркнута из финансовых отчетов. Таким образом, дивиденды от доли в LMT никуда не делись, а просто перекочевали из баланса DLRTC и LVRTC непосредственно в статью доходов госбюджета.

Главное — стабильность?

Убытки торговой сети Rimi Latvia в прошлом году, согласно информации, опубликованной в газете Latvijas Vēstnesis, составили 4,769 млн. Ls, что немного меньше убытков в 2003-м (5,508 млн. Ls).

Напомним, что в начале этого года вместо Rimi Latvia начала свою работу компания Rimi Baltic, которая была создана после объединения шведского концерна ICA Baltic AB и финского Kesko Food. Учитывая результаты работы Kesko в Латвии за последние годы, сложно представить, что объединение поможет Rimi выйти на прибыль хотя бы в 2005-м.

Реорганизация с минусом

В прошлом году убытки рыбоперерабатывающего завода Kaija составили почти 3,3 млн. Ls. Напомним, что в ноябре 2004-го вместо признанного неплатежеспособным АО Kaija производством консервов на заводе занялась новая компания — Karavela. Что касается "чайки", то после трех лет работы с прибылью на рыбоперерабатывающем предприятии начались проблемы. Оборот Kaija в 2003 году сократился в три раза, а убытки достигли почти 1,5 млн. Ls. В 2004-м предприятие, потерявшее доверие поставщиков, было признано неплатежеспособным. Любопытно, однако, что среди членов правления и менеджеров Karavela нередки разного рода бывшие начальники АО Kaija.

Есть кредит — нет прибыли

Убытки деревообрабатывающего предприятия Swedwood Latvia за прошлый год составили 2,7 млн. Ls. Правда, оборот значительно увеличился. Компания занимается производством пиломатериалов, которые реализуются в Польше, Швеции, Дании, Великобритании и совсем немного в нашей стране. В прошлом году фирма взяла на модернизацию и увеличение производственной мощности кредит в 2,7 млн. Ls. Эти средства будут вложены в покупку оборудования, необходимого для производства гранул. Планируется также строительство нового склада, сортировочной линии и линии сращивания пиломатериалов.

Stockmann: сумасшедшие дни 2004-го

Также в список убыточных компаний попала фирма Stockmann, занимающаяся торговлей. Выйдя пару лет назад на рынок Латвии с амбициозными планами и со скандалом построив в не самом удобном месте торговый центр с одноименным названием, компания до сих пор не начала работать на свой карман. Кстати, убытки торгового центра Stockmann годом раньше составили 116 тыс. Ls.

Все идет по плану

Как объяснил Телеграфу специалист по общественным отношениям Pasažieru vilciens (PV) Каспар Фунтс, убытки были уже запланированы бюджетом 2004 года. И они были покрыты из средств ГАО Latvijas dzelzceļš за счет доходов от грузовых перевозок.

Планируется, что 2004 год был последним, когда PV получил эти субсидии, потому что сейчас, после вступления Латвии в ЕС такого рода поддержка перевозчикам запрещена. Но до нынешнего года у компании был госзаказ на перевозки только по нескольким дизельным линиям. В этом году госзаказ, уже оплаченный, распространяется на перевозки по всем дизельным линиям.

Тройка неизвестных

Компания VEGELS, занимающаяся, согласно данным Lursoft, торговлей автомобилями и пассажирскими перевозками, полностью принадлежит Улдису Куплису. Убытки предприятия в прошлом году составили 2,3 млн. Ls. Кстати, этому же бизнесмену принадлежит и еще одна компания, входящая в список 10 самых убыточных, — ООО MNC, занимающееся, как сказано в Lursoft, торговлей и работающее в сфере деревообработки. Его убытки в прошлом году немного превысили 2 млн. Ls.

Третья малоизвестная, но убыточная компания, NDB, принадлежит Людмиле Обручниковой и занимается она посреднической деятельностью, а также предоставляет услуги в сфере лесозаготовок. Прошлый год NDB завершила с убытками в 2,4 млн. Ls.

Интересно, что телефонный интернет-каталог ZL Hotline не выдает через поиск адреса вышеупомянутых фирм. Нет их телефонов и в базе данных Lursoft. Известно лишь, что некое ООО VEGELS в сентябре этого года объявило о своей неплатежеспособности.

Дотации для поддержки баланса

Убытки муниципального предприятия Rīgas satiksme (RS) в 2004-м составили более 2 млн. Ls. Напомним, что за весь общественный транспорт RS отвечает только с начала этого года. До этого пассажирскими перевозками на трамваях и троллейбусах занималось Трамвайно-троллейбусное управление (ТТУ), а Rīgas satiksme было в ответе только за автобусы. Между тем убытки ТТУ в прошлом году тоже были существенными и достигли почти 1,4 млн. Ls. Понятно, что доходы от продажи билетов не могут покрыть расходы, связанные с эксплуатацией городского транспорта. Поэтому перевозчикам приходится жить исключительно за счет дотаций из городского бюджета.

Так, в августе Комитет Рижской думы по делам сообщения и транспорта решил увеличить объем дотаций предприятию Rīgas satiksme на 14,5 млн. Ls — до 38,7 миллиона. Таким образом городские власти пытаются избежать роста цен за проезд и при этом покрыть расходы на подорожавшее топливо, повысить зарплаты водителям, обновлять парк и т.п.