Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Виновен, но свободен

  

Верховный суд (ВС) огласил приговор по делу о трех миллионах "Latvenergo", признав бывших руководителей компании виновными в инкриминируемых им преступлениях. Бывший президент "Latvenergo" Эдгар Бирканс приговорен к 7 годам тюремного заключения, но в соответствии с законом об амнистии освобожден от реального отбывания срока.

Как сообщает агентство LETA, бывшего вице-президента "Latvenergo" Карлиса Пурниса ВС приговорил к денежному штрафу в размере 30 минимальных зарплат, бывшего финансового директора предприятия Ивара Лиузиникса - к штрафу в размере 25 минимальных зарплат.

Адвокату Арманту Чапкевичу суд вынес оправдательный приговор.

Как сообщалось, 5 октября прошлого года Рижский окружной суд отклонил обвинения, предъявленные Биркансу, Пурнису, бывшему Лиузиниксу и Чапкевичу.

Суд счел, что не получено достаточных доказательств тому, что обвиняемые совершали преступные действия, поэтому они должны быть признаны невиновными и оправданы.

Суд отклонил также гражданский иск ликвидатора "Банка Балтия" компании "Invest Riga" о солидарном взыскании с подсудимых 5,7 млн. латов.

Прокурор Модрис Адлерс подал апелляционную жалобу на решение суда, указав, что суд не учел и не оценил объективно и всесторонне все доказательства, на которых основывалось обвинение.

На процессе в ВС прокурор заявил, что вина обвиняемых полностью доказана, и потребовал приговорить Бирканса и адвоката Чапкевича к 10 годам тюремного заключения, а Пурниса и Лиузиникса - к 5 годам тюремного заключения с применением амнистии, сокращающей срок в два раза, то есть до 2,5 лет.

В основе уголовного дела лежит гарантированный "Latvenergo" кредит в размере 10 млн. латов, полученный в "Банке Балтия" (ББ) ныне ликвидированным Финансово-расчетным центром (ФРЦ). После того, как ФРЦ был объявлен неплатежеспособным, "Latvenergo" стало должником ББ.

В 1997 году администратор ББ Дейвид Берри цедировал долг зарегистрированной в Лихтенштейне оффшорной компании "International Finance Company Establishment" (IFCE).

"Latvenergo" заключило с IFCE договор, по которому перечислило 8 млн. латов в "Cassaf Bank" и далее его клиенту - IFCE, который после цессии получил 3 млн. латов, а ББ - 5 млн. латов. Таким образом три миллиона латов из средств государственного предприятия "пропали" на счетах IFCE. Предполагается, что за IFCE в действительности скрываются люди, принадлежащие к правящим кругам Латвии.