Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Разводка как искусство

Максим Рабинович, Василий Кузнецов

  

Помните, как работали мрачного вида мужчины у обменников на Центральном железнодорожном вокзале? Недодают пару купюр, потом вроде бы готовы додать, но тут якобы появляется полицейский. Все нужно срочно спрятать, а из сумки достается уже совсем другая пачка денег, ласково именуемая в народе «куклой»…

Теперь номер с обменом наличной валюты уже не проходит. Сегодня мошенники практикуют преступления с использованием современных технологий.

Лохотрон с мобильником

Вот пример широко используемого разводческого искусства. Деньги подобное мошенничество приносит небольшие, но и перед судом за него пока никто не предстал. Речь идет об обмане по мобильному телефону.

Эта афера, отметим, несмотря на все предупреждения полиции, уде не первый месяц находится на пике популярности. Как правило, в данном случае жулики используют следующие сценарии.

Вариант первый

Вам звонят и представятся агентами компании мобильной связи. Говорят, что ваш номер выиграл телефон, а еще вам причитается месяц безлимитной связи. Для участия в акции и получения подарка нужно купить карточку этой самой телефонной компании. Потом продиктовать по телефону номер этой карточки и адрес, куда доставить приз.

Уже понимаете, куда они клонят? Для пущей убедительности аферисты еще записывают ваши паспортные данные. На следующий день никакой подарок, естественно, никуда не доставляет, а телефон, по которому можно было уточнить время прибытия, заблокирован.

Вариант второй

Солидным голосом звонящий сообщает, что ваш близкий или родственник задержан в полиции (варианты - ДТП, наркотики, драка), представляется оперативником и предлагает закрыть дело за некую сумму, приняв ее в условленном месте.

Афера на три миллиона

В нашей стране кибермошенничество также уже перестало рассматриваться как нечто из ряда вон выходящее. Самая крупномасштабная подобная банковская афера в новейшей истории Латвии произошла летом 2002 года. Тогда аферисты, используя Всемирную паутину, попытались украсть около трех миллионов латов.

Все началось с того, что хакеры взломали компьютерную защиту одного из американских банков. В результате они получили доступ к секретной информации о счетах нескольких сотен клиентов. С этими данными злоумышленники перебрались в Латвию и приступили к реализации своего изощренного криминального плана.

Прибыв в Ригу, они зарегистрировали на подставное лицо некую туристическую фирму. Затем жулики обратились в Hansabanka с просьбой о предоставлении им POS-терминала - аппарата, позволяющего обслуживать кредитки. Что характерно: подобные агрегаты банки предоставляют только после тщательной проверки. Впрочем, об этом факте преступники были прекрасно осведомлены, поэтому им удалось подстраховаться от всяких неожиданностей.

Для начала мошенники сняли небольшой офис в центре столицы. А когда к ним с проверкой пришли банковские клерки, там вовсю кипел широкомасштабный ремонт. Так вновь открывшаяся фирма в режиме аврала вела подготовку к приему клиентов. В итоге сотрудники банка остались довольны увиденным и выдали злоумышленникам POS-терминал.

Далее мошенники перешли к главному: изготовили поддельные кредитки. Для этого преступники запаслись пластиковыми заготовками карточек и специальным электронным устройством. Оказывается, с помощью аппарата ценою около 250-и латов можно записывать на магнитную ленту любой кредитки информацию о банковском счете. Закончив с подготовительной частью операции, аферисты приступили к опустошению чужих счетов.

Аферистов сгубила банальная жадность.

Из финансовых операций в банке увидели, что в недавно зарегистрированную фирму повалили толпы американцев. Что характерно, расплачивались они исключительно кредитками, причем одного и того же банка. В итоге за несколько дней они успели оставить на счетах «туристической фирмы» около 120 тысяч латов. Впрочем, неудивительно, что электронная система безопасности Hansabanka подала сигнал тревоги и в дело вступила экономическая полиция.

В ходе расследования оперативники нанесли несколько «конспиративных визитов» в офис подозрительной фирмы. В итоге выяснилось, что на POS-терминале сидит какой-то мужичок, который снимает деньги с целой пачки кредиток. Что характерно: кроме него никаких людей в помещении не было, а банковские карточки выглядели как простые белые куски пластика.

Получив подтверждения своим подозрениям, полицейские задержали преступников.

Еще одна любопытная деталь, характеризующая уровень подготовки современных кидал: в одном доме они сняли не одну, а две квартиры, расположенные по соседству. В первой, находился офис пресловутой турфирмы с зицпредседателем, а во второй квартировали организаторы аферы, которые неустанно контролировали своего работника.

Удивляться не приходится: там, где деньги, там и мошенники. Причем теперь, стоит отметить, нового поколения - технически грамотные, хитроумные и трудноуловимые.

Портрет интернет-жулика

Любопытно, что, согласно исследованиям, в 80 процентах случаев интернет-жулик - мужчина, занимающийся мошенничеством «в домашних условиях» и в свободное от основной работы время.

Большинство таких мошенников предпочитают красть понемногу. В 32% случаев им удается похитить от 100 до 499 латов.

Но бывают и исключения.

В начале прошлого года финансовые службы правительства США сообщили о поимке 17-летнего мошенника, умудрившегося за короткое время украсть миллион долларов. Коул Бартиромо, житель штата Калифорния, разместил на своем сайте и нескольких форумах сообщение, в котором обещал потенциальным инвесторам прибыль до 2500% от краткосрочных инвестиций.

В течение всего лишь одного месяца ему удалось получить деньги на специальный счет в коста-риканском банке от тысячи человек, используя различные службы онлайновых платежей, в том числе и широко известную PayPal. Горе-инвесторы, обнаружив обман, подали жалобу в федеральные органы, которые нашли и банковский счет, и самого предприимчивого тинейджера. Тюрьмы Коулу удалось избежать лишь по малолетству, да потому, что он оказался в состоянии вернуть все деньги, полученные с применением весьма примитивной мошеннической схемы.

Волшебные темы

Современные бендеры активно внедряются в виртуальное пространство. Интернет-мошенничество – весьма популярный вид лохотрона.

Если вы пользователь Сети, то наверняка в ваш почтовый ящик частенько заглядывают такие вот «волшебные» письма:

«Поздравляем! Вы стали победителем конкурса e-mail адресов, проведенного крупнейшими почтовыми серверами Латвии, Украины и России. Конкурс проводился на основе произвольного выбора из базы e-mail адресов абонента и присвоение ему титула "Победитель".

Всего выигравших абонентов 845. Сумма выигрыша для всех составила по 25000. Для получения выигрыша оплатите госпошлину. Требуется для оформления документов и открытия счета. Сумма оплаты составляет 194 рубля. Оплаченная сумма автоматически зачислится как уплаченный вами налог. В течении 7 дней после оплаты (после подтверждения менеджером, что ваша сумма поступила на счёт) вам на e-mail придет инструкция, излагающая в себе весь процесс получения выигрыша. Платеж нужно осуществить по ниже перечисленным реквизитам…»

- Совершено очевидно, что нельзя стать победителем лотереи, не участвуя в ней, - говорит начальник отдела экономической полиции Эрик Зайц, - а перевод любых сумм стоит согласовывать со специалистом. Помните: мошенники под разными предлогами стараются выведать номер вашей кредитной карточки. Эта приватная информация позволяет жуликам незаметно увести с вашего банковского счета приличную денежную сумму.

К сведению

По данным социологов, более 52% американцев боятся совершать покупки в Интернет-магазинах из-за угрозы мошенничества.

Рекомендуем на данную тему следующие материалы:

Осторожно, пирамида!

Аферист обещал Латвии российскую нефть

КИДАЛЫ: диплом для лоха. По твердой таксе