Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Катастрофа с понятыми

«Телеграф»

  

Министр среды Раймонд Вейонис категорически опровергает утверждение председателя правления Jelgavas cukurfabrika Яниса Блумбергса о том, что "фабрика закрыта не потому, что нарушила что-либо, а потому, что не может игнорировать общественное мнение". Министр также опровергает информацию о том, что причастность сахарной фабрики к загрязнению реки Лиелупе до конца не доказана. Он убежден в вине фабрики и считает, что ее деятельность приостановлена обоснованно.

Во всем виновата фабрика?

Как сообщил Телеграфу пресс-секретарь Министерства окружающей среды Дидзис Йоновс, результаты проведенных анализов воды однозначно свидетельствуют о том, что сточные воды фабрики, сбрасываемые в реку, многократно превышали допустимые нормы. Так, к примеру, в выданном Елгавской сахарной фабрике разрешении установлены ограничения на биологическое потребление кислорода 30 мг/л, а химическое потребление кислорода — 360 мг/л. Результаты же анализов показывают следующую концентрацию: по первому показателю — 405 мг/л (превышение в 13,5 раза), по второму — 638 мг/л (превышение в 1,7 раза), что и привело к интенсивной нехватке кислорода. Ну а неблагоприятные погодные условия картину только усугубили.

"При таком раскладе источник загрязнения однозначно следовало бы закрыть, — считает министр. — Возобновление деятельности фабрики зависит только от тех мероприятий, которые будут проведены для улучшения качества сточных вод". В то же время Министерство среды придерживается мнения, что в будущем сезоне Елгавская сахарная фабрика однозначно не сможет возобновить свою работу, если не построит очистные сооружения.

Борьба за сахар

Телеграф поинтересовался мнением министра насчет того, почему в предыдущие годы не ставился вопрос о закрытии фабрики — ведь случай с гибелью рыбы в Лиелупе далеко не первый. "Последствия никогда не были такими катастрофическими, как на сей раз. За последние 22 года уровень воды в сентябре — октябре не бывал столь низким, температура воздуха — столь высокой. Да и море возвращает воду обратно — ибо русло реки ниже уровня моря. Поэтому раньше не было необходимости в столь кардинальных действиях", — передал позицию министра Йоновс.

В свою очередь Янис Блумбергс, председатель правления АО Jelgavas cukurfabrika, не исключает, что желание закрыть фабрику может быть следствием конкурентной или политической борьбы, правда, по его словам, он пока не задумывался о том, кто бы мог за этим стоять: "Несомненно, остановка производства — это случай из ряда вон выходящий".

Янис Блумбергс сообщил, что уже проведены необходимые мероприятия и ситуация с подачей кислорода в бассейне полностью нормализована. Это, по его словам, констатировали инспекторы Госслужбы среды. "В настоящий момент мы ожидаем решения о возможном возобновлении работы фабрики, которое зависит от инспектора Госслужбы среды. Надеемся это решение увидеть уже в ближайшее время. Мы не хотим простаивать и отдыхать — фабрика несет убытки..." — заключил Блумбергс.

И как стало известно вчера (6 октября) вечером, Госслужба среды разрешила фабрике возобновить свою производственную деятельность.

Мнение

Телеграф: — Каким образом вам удается избежать ситуации, в которой оказались ваши коллеги из Елгавы?

Валия ЗАБЕ, председатель правления Liepājas cukurfabrika:

— Мы постоянно, из года в год работаем над этим. У нас заключен договор с лиепайскими очистными сооружениями — предприятием Liepājas ūdens. Наши сточные воды ни в какую реку не попадают. Только тогда, когда проходят через очистные сооружения и полностью очищены, они попадают в море. У Елгавской фабрики просто произошло роковое стечение обстоятельств: чрезвычайно неблагоприятный фон в латвийских реках, неожиданно теплая погода для этого времени года и низкий уровень воды.

Телеграф: — Не связываете ли вы положение, в котором оказалась Елгавская фабрика, с последними событиями на латвийском рынке сахара?

Валия ЗАБЕ — Трудно сказать. Не хотела бы делать, и тем более озвучивать, такие выводы — не берусь судить. Думать мы можем что угодно, но я не уверена, что мы можем об этом говорить.

Экспертиза

"Нужно спасать озеро Бабите"

Николай ЛЫСКИН, заместитель директора Управления морских и внутренних вод Государственной службы среды, доктор биологических наук:

— В реке Лиелупе, километром выше по течению от Калнциемсского моста в сторону Елгавы, находится зона протяженностью примерно пять километров, в которой имеется дефицит кислорода. Количество кислорода там сейчас составляет 0,3 мг на литр. Дефицит (когда рыба начинает очень плохо себя чувствовать) начинается с 0,2 мг на литр, а в идеале должно быть больше 3 мг на литр.

Эта пятикилометровая зона в течение полутора—двух недель пришла со стороны Елгавы, при своем перемещении периодически меняя направление. Это происходило потому, что стоит очень сухая для осени погода, которая приводит к неблагоприятным гидрологическим условиям на реке. Текущие воды практически превратились в стоячие. В связи с этим любые сбросы, даже если они не превышают нормативов, очень сильно загрязняют водоем. Для того чтобы произошло самоочищение реки и загрязнения были нейтрализованы, как это и происходит в обычных условиях, необходим кислород. Он растворяется, когда есть ветер и движение воды. В данной же ситуации самоочищения не происходит.

Руководство Елгавы выделило средства, чтобы несколько катеров на большой скорости ездили по зоне дефицита кислорода и своими винтами создавали движение хотя бы поверхностных слоев воды, тем самым улучшая обмен кислородом между водой и воздухом. Кроме того, одна пожарная машина в Калнциемсе качает воду, что тоже помогает вызвать движение воды. Все осложняется тем, что объем воды огромен и насытить его кислородом за короткое время сложно.

Подобное происходит не каждый год. Последний раз аналогичная ситуация наблюдалась в 2002 году, когда в воду попал формальдегид, который используется для обработки сахарной свеклы, чтобы она не гнила при хранении. Тогда это вызвало массовую гибель рыбы. Сейчас речь идет о том, что в воду попали сладкие вещества — моно- и полисахариды. Эти вещества связывают собой кислород и тем самым приводят к его дефициту.

По поводу высказываемых мнений о том, что фабрику стоит вовсе закрыть, я не сторонник радикальных мер. Я сторонник эволюции. Надо искать компромисс между природой и человеком. Мы живем в ней, и никуда от этого не денешься.

Сейчас мы думаем о том, как предотвратить загрязнение озера Бабите, потому что вода движется в его сторону и в сторону Юрмалы, и достичь устья может уже на следующей неделе. В озере Бабите и без того часто происходят застойные процессы, и ни в коем случае нельзя допустить прихода туда зоны дефицита кислорода. Поэтому сейчас решается вопрос о том, чтобы временно засыпать ближайшую к Елгаве протоку Гате, соединяющую озеро с рекой.