Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Что же будет с родиной и с нами?

«Телеграф»

  

Отсутствие конкурентов у Rimi и VP Market, дефицит дешевого белорусского бензина, тарифный аппетит Latvijas gāze и Latvenergo — и не только это, по мнению правительства, тормозит сегодня рост латвийской экономики. Что же будет дальше "с родиной и с нами", министры и более ста предпринимателей обсуждали вчера (5 октября)на организованном Dienas bizness мероприятии "Бизнес-прогнозы — 2006".

Заговор супермаркетов

Ожидаемый в 2006 году уровень инфляции достигнет отметки 4,5%, а рост ВВП — 7,5%. При этом премьер-министр ЛР Айгар Калвитис отметил, что показатели Латвии отнюдь не самые худшие — ни один из новых членов ЕС не соответствует всем без исключения Маастрихтским критериям.

В качестве главных факторов, влияющих на рост инфляции, премьер назвал рост цен на продовольствие, горючее и коммунальные услуги. "Сегодня в Латвии в сфере продовольствия доминируют два предприятия — Rimi и VP Market, — отметил Айгар Калвитис. — И я хочу, чтобы на латвийском рынке появился и третий игрок, ибо чем больше компаний, тем о более развитой конкуренции мы можем говорить". В то же время премьер добавил, что не будет искусственным путем способствовать появлению на рынке новых участников. Кстати, ни о каких конкретных сетях, желающих в ближайшее время конкурировать с литовцами и скандинавами, премьеру не известно. "Я слышал только про Lidl", — сказал Калвитис, не уточнив, что именно он слышал про немецких розничных торговцев.

Отметим, что в августе Министерство экономики подало на рассмотрение правительству письмо, в котором указывало, что две крупнейшие торговые сети ограничивают рост конкуренции, так как, возможно, они действуют согласованно.

Дискуссия вместо снижения бремени

Главными приоритетами правительства на 2006 год являются прозрачность налоговой политики и уменьшение административных барьеров. Однако вряд ли уже в следующем году будут приняты какие-либо конкретные меры. Например, в 2006-м не будет изменен размер подоходного налога. "Дискуссии продолжатся в течение последующих нескольких лет", — пообещал собравшимся министр финансов Оскар Спурдзиньш.

Министр финансов также призвал предпринимателей более серьезно отнестись к проблеме зарплат в конвертах, так как по его инициативе СГД впредь займется этим вопросом более активно.

Что же касается налогов для микропредприятий — по мнению Айгара Калвитиса, для мелких предпринимателей и индивидуальных коммерсантов надо ввести фиксированную сумму, которая будет рассчитываться с учетом оборота фирмы. Вполне возможно, что эту тему правительство успеет обсудить еще в нынешнем году, а решение примет в 2006-м.

По мнению Айгара Калвитиса, необходимо также отменить пункт Закона о приватизации, в котором сказано, что принадлежащую самоуправлениям землю можно арендовать не более чем на 12 лет. Это большая ошибка, считает премьер, однако не стоит ожидать, что вышеупомянутая норма будет отменена уже в следующем году.

На мероприятии был затронут и вопрос о трудовых ресурсах. В принципе Латвия не против принять новые рабочие руки, только приезжать они должны из стран ЕС.

Вдогонку за европейскими ценами

Если налоги в 2006 году обещают не повышать, то тарифы на газ и тепло вырастут однозначно. Сегодня цены на газ в Латвии по сравнению другими западными странами ниже на 30-40%. В то же время, по прогнозам экспертов, выравнивание цен может произойти в течение трех лет. Повышение тарифов представители Latvijas gāze мотивировали тем, что компания не может работать с убытками, так как акционеры вложили деньги и ждут дивидендов. А поскольку латвийские тарифы еще не достигли европейских показателей, то ни о каком снижении цен не может быть и речи.

Новый проект увеличения тарифов разработало и предприятие Latvenergo. Сегодня документ рассматривает Министерство экономики, а затем он ляжет на стол Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятора). Представители компании предложили несколько сценариев повышения тарифов. Согласно одному из них, увеличение цен может произойти уже в 2006 году. При этом председатель правления Latvenergo Карлис Микелсонс не сообщил, каким будет конкретный размер запланированного повышения, отметив лишь, что он будет в пределах от 1 до 10%. Микелсонс также указал на то, что электроэнергия в Латвии до сих пор поставляется клиентам по самой низкой цене в Европейском союзе.

Коснулись и наболевшего вопроса о растущих ценах на горючее. И опять же здесь не прозвучало никаких утешительных прогнозов — цены продолжат расти. В том числе и потому, что бензин из России и Белоруссии завозить нельзя, так как он не отвечает требованиям ЕС. Как рассказал Айгар Калвитис, если цены на горючее превысят отметку в 70 сантимов — возможно, что Латвия возьмет на себя одностороннюю ответственность и все-таки разрешит ввозить не отвечающий требованиям ЕС бензин.