Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Latvijas gāze поймано на нарушениях

«Телеграф»

  

В хозяйственной деятельности газораспределительной компании Latvijas gāze (LG) вскрыты серьезные нарушения, которые могли привести к человеческим жертвам, технологическим катастрофам, а также нанести большие потери экономике Латвии. Возбуждена проверка соответствия предприятия выданной ему лицензии на транспортировку и хранение газа. В свою очередь в LG утверждают, что ни о каких серьезных нарушениях не может быть и речи.

Вопрос о лицензии

Компетентность газовщиков подвергло вчера сомнению Министерство экономики. В ведомстве сообщают, что Государственная энергоинспекция еще весной проводила проверку Инчукалнсского подземного хранилища газа (30 марта) и предприятия Gāzes transports (17 мая), структурного подразделения LG, отвечающего за транспорт газа. Инспекция обнаружила несколько недочетов, составила акты и установила сроки для ликвидации нарушений.

Однако, согласно распространяемой министерством информации, в указанные сроки LG ликвидировала лишь самые незначительные нарушения. Поэтому Минэкономики обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг (Регулятор) с просьбой проверить соответствие деятельности LG выданной предприятию лицензии.

Два сценария наказания

В Регуляторе пока отказываются комментировать, что именно произойдет с лицензией газораспределительной компании. Но вариантов не так много. Как пояснила Телеграфу глава Регулятора Инна Штейнбука, в ближайшее время отзывать лицензию у LG никто не будет. Если в работе компании действительно обнаружатся какие-то несоответствия с пунктами лицензии, то наиболее вероятны два сценария. Первый — вынесение предупреждения, согласно которому компания должна будет устранить недочеты, иначе через полгода ей действительно может грозить отъем лицензии. Второй — наложение на LG административного штрафа, максимальный размер которого 10 тыс. Ls.

Инна Штейнбука подчеркивает, что применение любых санкций будет не очень простым делом, так как компания имеет право обжаловать решения Регулятора в суде. То есть любые меры против LG будут сопряжены с длительными судебными тяжбами с непредсказуемым исходом.

Пока взрыв не грянет

Говоря о возможных в связи с нарушениями LG человеческих жертвах, техногенных катастрофах и ущербе для экономики, в Минэкономики подчеркивают, что вероятность подобных происшествий подтверждает авария на магистральном газопроводе, произошедшая в апреле этого года недалеко от Валмиеры.

Директор Государственной энергоинспекции Янис Лабанович пояснил Телеграфу, что из всех нарушений наиболее серьезное заключается в том, что предприятие ни разу не проводило проверку газопроводов с привлечением независимых компаний. А ведь некоторые ветки латвийских газопроводов эксплуатируются уже 30-40 лет.

Формальный подход

В свою очередь пресс-секретарь LG Винсент Макарис заявил Телеграфу, что семь предъявленных претензий носят формальный характер, а зачастую — просто некорректны. Представитель LG подчеркнул, что ни о каких серьезных нарушениях в безопасности деятельности компании не может быть и речи.

Что касается отсутствия проверок газопроводов со стороны независимых компаний, то в этом вряд ли можно винить LG. По словам Винсента Макариса, правила Кабинета министров о необходимости подобных проверок были приняты в 2003 году, первая фирма, сертифицированная на осуществление таких проверок, начала действовать в 2005-м. LG уже работает с этой фирмой, но до сентября просто физически невозможно было проверить все 1244 км латвийских газопроводов.