Сыну бывшего премьер-министра Вилиса Криштопанса отказали в визе в США. Обозлившийся экс-премьер опубликовал в Neatkarīgā открытое письмо, в котором визовая политика представительства сверхдержавы подвергается настоящему разносу.
В самом начале послания, адресованного послу Кэтрин Тодд Бэйли, политик припоминает неприятный случай. Когда его жена несколько лет назад обратилась за визой в диппредставительство США, чиновник, проводивший интервью, насмешливым тоном ее спросил, не собирается ли она заниматься в Америке интим-услугами. Впрочем, по-видимому, эта история отнюдь не уникальна, поскольку сам Криштопанс неоднократно видел, как люди рыдают после собеседования, необходимого для получения визы. Что еще "зацепило" бывшего премьера, так это штамп об отказе в разрешении на въезд, ставящийся прямо на первой странице латвийского паспорта — поверх герба нашей страны.
Впрочем, непосредственным поводом для публикации в Neatkarīgā стал отказ в визе сыну Криштопанса Каспару. Дело в том, что чиновник, проводивший собеседование, обвинил того в нарушении визового режима в прошлом году. Судя по словам депутата Сейма, это полный нонсенс, поскольку в 2004-м его сын вообще не покидал пределов Латвии. И за всю свою жизнь он ни разу не допускал указанного нарушения. В США, в частности, он бывал по студенческой визе, и каждый раз покидал страну точно в указанный срок. "Единственное, что немного успокоило Каспара, было то, что в тот же день в визе отказали еще большому числу людей — почти всем, кто проходил интервью. Каждый из них пополнил бюджет США 60 латами, а базу данных — отпечатками пальцев", — пишет политик.
Эти унижения Вилис Криштопанс сравнил с собственным опытом, когда офицер КГБ допрашивал его как сына национального партизана. И тут же добавляет, что студенческому товарищу Каспара приходится еще хуже — по той же причине он не может навестить свою жену, гражданку США, и закончить университет, за который его родители заплатили большие деньги. Итогом пересказа этих неприятных историй становится в общем-то вполне логичный вопрос: друг ли для Латвии посольство США? При том, что наши солдаты поддерживают операцию в Ираке и он, Криштопанс, лично поддерживал их отправку на Ближний Восток и даже призывал своих коллег по парламенту голосовать за это.