Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

КИДАЛЫ: диплом для лоха. По твердой таксе

Максим РАБИНОВИЧ, Василий КУЗНЕЦОВ

  

Финансовые пирамиды, фальшивые документы, интернет-лотереи и акции «мобильных операторов». Списку ловушек для доверчивых лохов нет конца. «Компромат» начинает серию публикация на тему, что надо знать, чтобы не стать жертвой мошенников.

В Латвии масштабно торгуют дипломами о высшем образовании: любого года выпуска, какого угодно факультета и, разумеется, с любыми оценками знаний, как внесенными в вузовскую базу данных, так и в бланк диплома с печатями и подписями.

За подделку и попытку продажи корочек юридического факультета Латвийского университета на минувшей неделе суд Центрального района Риги приговорил к реальному тюремному сроку 22-летнего Раймонда Свенциса и 21-лентнего Андиса Муканса. За фальшивку они брали 750 латов.

Мы провели собственное расследование и убедились, что спрут не побежден: «дипломный бизнес» поставлен в Латвии на широкую ногу.

Прейскурант мошенника

«Куплю диплом о высшем образовании любого латвийского вуза». Такое объявление мы разместили в рекламном интернет-издании. Далее следовал номер нашего телефона. Криминальные дилеры откликнулись практически сразу.

«Гарантирую подлинность документа и то, что он будет внесен в базу данных вуза», - авторитетно обещал каждый собеседник на предварительных телефонных переговорах. Мы же решили встретиться с торговцем дипломами Латвийского университета. Это, пожалуй, самый престижный вуз республики. Почти два десятка разных факультетов, учиться на степень бакалавра - четыре года, а на магистерскую - пять лет. Но если учиться лень - проблема решается просто...

Торговец корочками с латвийским гербом первым вышел на связь. События разворачивались, словно в детективе. Поначалу наш благодетель от встречи уклонился. Но когда говорят на языке денег, страх у мошенников, видимо, отступает. После недолгих раздумий он перезвонил и сказал, что готов к встрече, но время укажет чуть позднее. Спустя минуту еще раз перезвонил - мол, все, назначаем рандеву через полчаса у входа в Дворец спорта.

Это были наши «17 мгновений весны». Не станем раскрывать все подробности журналистского расследования, скажем лишь, что по легенде один из авторов этой публикации решил приобрести диплом с целью последующей репатриации на Землю обетованную.

Подлинный - за 450 латов?

- Вы не скажете, который час? - худощавый парень в красной майке, подойдя, чуть дернул глазом. Его лоб покрывала нервная испарина. Стоило указать на часы (согласованный пароль), как продавец, представившийся Сандисом, предложил пройти в кафе и там все обсудить. Глаза его блестели и бегали, как у продавца краденого. Он взял с места в карьер.

- Вы понимаете, что я очень рискую? - сказал он, едва мы уселись за столик. - Я вообще-то бригады строителей в Норвегию отправляю. Вам какой диплом нужен: настоящий или фальшивый?

Парень продемонстрировал два новеньких диплома. «У меня довольно много работы», - с нескрываемой гордостью заявил он, демонстрирую первую ксиву. По словам Сандиса, этот документ зарегистрирован в архиве ЛУ и стоит по 450 латов за штуку. К нему прилагалась выписка с оценками, с подписями преподавателей - все как положено.

Другой диплом стоил всего 120 латов, но это была, как сказал Сандис, явная липа - правда, внешне точная копия оригинального. Чтобы купить «реальный» диплом бакалавра или магистра любого года выпуска и факультета, требовались три фотографии, копия паспорта и десять процентов предоплаты - 45 латов.

Но, в конце концов, торговец вник в проблемы будущего репатрианта - нехватку денег и боязнь стать жертвой мошенника - и согласился продать багаж знаний емкостью в четыре года лекций, зачетов и экзаменов абсолютно без аванса. На том и договорились.

Торговец фальшивыми дипломами отправился по своим криминальным делам, мы же отправились с рассказом в Бюро по борьбе с организованной преступностью. А затем оперативники сомкнули наручники на запястьях двух выпускников Балтийского Русского института, торговавших оптом и в розницу, выпускными аттестатами родного вуза.

Сыщики зафиксировали передачу 350 латов за один диплом БРИ. Причем, как оказалось, на документе были видны даже заметные отличия от оригинала. Корочка оказалась не просто подделкой, а подделкой далеко не высшего качества.

Совсем недавно стало доподлинно известно, что существует целая индустрия изготовления фальшивых дипломов. Полиция безопасности накрыла в Риге две типографии, где подделывались подобные документы. Мошенники, как рассказали нам в полиции, используют для подделок последние достижения компьютерной техники. По словам специалистов, латвийские и российские мастера по фальшивым документам поддерживают между собой тесную связь по Интернету, через который они передают формы необходимых документов.

Недавно на столичной улице Мелнсила по подозрению в изготовлении фальшивой корочки в момент реализации был задержан 27-летний Вячеслав. Он продавал ксиву за 320 латов. Ранее на подобном преступлении попался ранее уже судимый 30-летний Янис, у которого полиция обнаружила дома 300 незаполненных фальшивых аттестатов о среднем образовании, 200 бланков удостоверений о знании государственного языка, 500 вузовских дипломов и два ящика с печатями.

Каждый из документов об образовании мошенник продавал за 100 латов. В квартире Яниса также нашли компьютерную технику, на которой изготавливались поддельные документы, и кассовый аппарат, который, по мнению полицейских, использовался для подделки расчетных чеков.

VIP- липа

Вы предполагаете, что такие, как Сандис, – лишь плуты и обманщики? Не совсем так. Отголоски их действий могут быть громкими. А последствия – просто жуткими. Представьте, инженера-строителя с поддельным дипломом. Особенно сейчас, когда дома возводят буквально за считанные недели. Кто гарантирует, что от действий подобного горе-инженера не рухнет крыша?

Еще в 1999 году Бюро по защите Сатверсме установило, что с 1995 по 1997 год Рижский авиационный университет выдавал дипломы людям, которые там вовсе не учились. В получении фальшивых документов о высшем образовании был уличен ряд высокопоставленных чиновников. Среди них - начальник управления внешней разведки Минобороны Гунарс Кандис, замначальника Рижской муниципальной полиции Вилмарс Страутманис, замначальника Совета по конкуренции Моника Гринпукале, директор управления защиты среды Раймондс Янитис и главный приватизатор Зиемельского района столицы Андрейс Брантс.

Веселенькая компания! А ведь список можно было бы продолжить. Но что характерно: все ответственные чиновники ушли от уголовной ответственности. Почему? Срок давности, господа! Если после преступной сделки с подложными документами минуло два года, а уголовное дело не заведено - ты не виновен.

Продажа латвийских дипломов уже давно перестала быть внутренней проблемой ЛР. Оказывается, подобная корочка в Израиле - ценная вещь! Что интересно, там доплачивают любому государственному служащему за любой диплом об образовании (до 700 долларов в месяц!). То есть если чиновник налогового управления получит академическую степень в области истории театра, ему все равно положена надбавка. Как будто знание системы Станиславского помогает при взимании налогов.

Но прочь иронию: дипломы ЛУ последнее десятилетие на земле обетованной шли буквально нарасхват. Израильская полиция арестовала в Тель-Авиве руководителя местного профсоюза учителей 69-летнего Аврахама Бен-Шабата. Его обвинили в использовании фальшивой корочки магистра Латвийского университета. Документ Аврахам прикупил за 5000 долларов. А затем липа с латвийским гербом VIP-качества всплывала по всей Земле обетованной - даже один из руководителей внешней разведки Израиля якобы учился в Латвии.

Представители израильского политического и военного бомонда регулярно появлялись в рекламных проспектах в качестве «заочных выпускников ЛУ», что увеличивало популярность латвийских ксив. Но в 2000 году ситуация в корне изменилась: ЛУ, имевшему на тот момент семь тысяч «еврейских студентов», израильские власти не продлили лицензию. А спустя еще некоторое время Мировой суд Тель-Авива огласил приговор по делу о поддельных дипломах Латвийского университета. Главный обвиняемый - владелец компании-представителя ЛУ в Израиле Авраам Эвен-Хен – получил два с половиной года тюрьмы и штраф в 50 тысяч шекелей (6200 латов).

Полиция предупреждает

Представитель пресс-службы Госполиции Синтия Кайиня предупреждает: «Если человек приобретает фальшивый диплом, то он сразу же попадает под 275-ю уголовную статью. То есть он несет ответственность за то, что собирается или собирался пользоваться подделкой».