Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Самое главное об убийствах, зарплатах и «украинском следе»

«Час»

  

Нынешний кризис в МВД и национальный состав латвийских полицейских; громкие убийства последних недель и игорный бизнес; премии полицейских и предстоящие выборы в Сейм - такие темы обсудил с «Часом» шеф Государственной полиции ЛР Янис Защиринскис.

Начали мы, разумеется, с громких преступлений последних дней.

- Недавно Ригу потрясли два убийства - расстрел инкассаторов в Пурвциемсе и убийство в Золитуде предпринимателя Михаила Герули...

- Во-первых, это были не инкассаторы. Они просто собирали деньги, а это один из вариантов их отмывания. В СМИ в этой связи прозвучало имя Николая Сироткина. Кто знаком с этой личностью, тот понимает, что игорный бизнес у нас почти всегда доходный, но не всегда честный. По этому делу идет следствие, информации достаточно, есть хорошие показания со стороны граждан.

Второе дело - убийство Михаила Герули - больше связано с бизнесом. Контакты у него очень обширные, а прошлое - богатое. Мы проверяем бизнес убитого, с какого года он им занимался и каковы были его масштабы. Тем более в те времена, когда законы были несовершенны. Не могу сказать, что это «украинский след», но сделки с Украиной были. Нашим следователям надо ехать в эту страну. Но там, как известно, сейчас многое поменялось, и им не до нас. Работа предстоит большая, и она ведется.

О «премиальном скандале»

Вторую неделю госполицию и МВД сотрясают скандалы. Сначала глава министерства Эрик Екабсонс отстранил от обязанностей «на время служебной проверки» госсекретаря Юриса Рекшню. Потом вдруг выяснилось, что руководство полиции выписывало себе завышенные премии. По этому поводу назначен аудит.

Однако начальник госполиции считает, что деньги выплачивались в соответствии с законом, а руководство МВД всегда было в курсе финансовой деятельности своих подчиненных. Кроме того, генерал считает, что полицию пытаются втянуть в политические игры.

- СМИ распространили информацию о том, что аудит уже выявил существенные нарушения. Насколько они серьезны?

- С заключением проверки я еще не ознакомлен. У нас в соответствии с законом есть фонд заработной платы, который распределен по районам, городам, по центральному аппарату, городу Риге, исходя из штатных категорий работников: примерно 50% у нас сержантский состав, 50% - офицерский. И если выплачивается премия, то смотрят, чей вклад был весомее, чья ответственность выше. Естественно, офицер получит больше. Потому что этот человек получил образование, он продуктивно работает, и перед тем как провести какое-то мероприятие, он его заранее планирует. Чем выше должность, тем больше ответственность. Возьмем рядовой состав. Человек пришел на службу, прослушал инструктаж, получил задание, отработал свои 8 часов - и свободен...

На премиальные идет 2 процента бюджета полиции. Есть еще сэкономленный фонд заработной платы. Из этих средств в качестве премий можно выплатить 15%. В первом полугодии премии получили 2596 офицеров и 2336 сержантов. Сержантский состав получил 29 процентов, офицерский - 67, руководящий - 4 процента.

Руководители управлений имеют определенную свободу действий при распределении средств. В одном из управлений, например, решили, что премии будут выплачиваться только за особые заслуги, зато должностной оклад у всех будет на 15- 20 латов больше. Конечно, случается всякое. В прошлом году мы провели аудит в Алуксне, где работники жаловались, что им неправильно начисляют зарплату. Проверка установила, что некоторые полицейские действительно недополучают по 5-10 латов.

Может, система начисления доплат и громоздкая, тогда ее надо упростить. Но я всегда говорю сержантам: учись - станешь офицером и будешь получать больше. Никто же не запрещает повышать свой уровень.

О переменах в МВД

- Сейчас идут разговоры о необходимости реорганизации в полиции. В полиции что, застой?

- В полиции нет застоя. Из 10 тысяч работающих полицейских только две тысячи работают еще с советских времен, остальные начали служить в 90-м и позже. По состоянию на 1 января 67 процентов полицейских - латыши. Есть евреи, грузины, поляки, белорусы и, конечно, русские. И это хорошо. В Америке, например, в полицию специально набирают людей, которые знают выходцев из России, Африки, Мексики.

Мы далеко не всегда афишируем свои победы, а их действительно немало. В этом году вместе с коллегами из других стран мы провели ряд операций по недопущению отмывания денег через банки, задержали группу преступников, которые занимались ограблениями банков в Германии. А недавно нашими сотрудниками был перекрыт героиновый канал из России в Прибалтику.

О политике и полиции

Еще одна больная тема нынешней полиции - это поголовное увлечение политикой. Последняя акция такого рода - заявление простого полицейского Суны (глава Общества полицейских Латвии) о том, что саммит НАТО в Риге, вероятно, некому будет охранять. Потому надо предупредить об опасностях низкой зарплаты латвийских полицейских руководство Североатлантического альянса...

- Я четко хочу сказать: полиция находится под надзором министерства, но не подчиняется ему. Я бы не хотел, не хочу и не допущу, чтобы мои работники участвовали в политических процессах, чтобы политики влияли на нашу работу. Перед нами стоят задачи охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, гарантирования общественной безопасности.

В этом году в Риге проходили большие мероприятия (имеется в виду визит президента США Буша), ожидаются и другие крупные мероприятия, которые потребуют от нас мобилизации всех сил и энергии.

О личных перспективах: «До пенсии точно буду работать»

- В этом году неоднократно поднимался вопрос, долго ли вы еще будете оставаться на посту начальника госполиции. Что вы думаете об этом?

- Этот вопрос нужно задать политическому руководству. Но я четко знаю, что до пенсии мне осталось полтора года, и все это время я буду работать. В какой должности - покажет время. Для меня важны следующие факторы. Во-первых, на итоговом совещании генеральный прокурор дал высокую оценку работе полиции по борьбе с преступностью. Во-вторых, такого же мнения придерживаются наши зарубежные коллеги.

Справка

Янис Защиринскис родился в 1952 году в Елгаве. После службы в Советской армии, в 1981 году окончил Минскую высшую школу милиции, а в 1984 году - Академию МВД СССР.

Начинал работу в органах сотрудником милиции в Огре. В 1984 году назначен начальником ОВД Бауского района, где проработал до 1988 года. С июня 1988 года возглавлял Управление полиции Рижского района. В январе 2003 года указом Кабинета министров ЛР назначен на должность начальника госполиции.

Кавалер Ордена Трех звезд IV степени, с апреля 2004 года - генерал полиции.