Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Тайна арсенала муниципалов: в кого стрелял начальник?

«Час»

  

Начальник полиции самоуправления Риги Янис Гедушев с замами расстрелял за год 12% всех «муниципальных» патронов; полицейское начальство получило большую часть полумиллионного премиального фонда, да и на служебную машину, похоже, списывали расходы бензина... Таков краткий список обвинений, выдвинутых против Гедушева Рижской думой. «Час» попытался разобраться, в чем тут дело.

«Гедушев стрелял очередями!»

Для начала - избранные выдержки из аудитного заключения, по получении которого мэр Риги Айварс Аксенокс объявил о «выявленных нарушениях».

Выдержки впечатляют. Посудите сами: оказывается, в прошлом году начальник полиции самоуправления Янис Гедушев с тремя своими заместителями расстрелял на тренировках 12% боезапаса рижских муниципалов. А именно: из 181 тысячи патронов, закупленных в 2004-м для нужд самоуправления за 14 680 латов, всего было израсходовано 78 тысяч (9 тыс. латов). Так вот: из этих 78 тысяч патронов Гедушев с замами истратили 9 тысяч, или по 2400 каждый. Это, как отмечается в сообщении Рижской думы, больше, чем работники какого бы то ни было района или предместья.

Или вот такой момент: как оказалось, в полиции самоуправления Риги было выплачено примерно полмиллиона латов премиальных. Из них большая часть получена не «простыми инспекторами и картибниексами», а представителями администрации. Мало этого. Как выяснилось, в то время как в структуре муниципалов недостает 268 работников, некоторые должности дублируют друг друга! В пример аудит приводит наличие двух юрисконсультов и одного советника по юридическим вопросам. Три юриста для рижской полиции - не слишком ли это много?

Помимо этого, были озвучены еще кое-какие недочеты. Скажем, по расходу бензина одна из служебных муниципальных машин накрутила 31 тысячу километров, а по путевым документам - меньше. А замначальника ПС Ольгерт Мочульскис до сих пор не предъявил диплом о высшем образовании, хотя в законе ясно сказано, что он обязан его иметь... И так далее.

Озвучив эти «вопиющие» факты, мэр Аксенокс тут же поручил комитету по безопасности и порядку РД «оценить хозяйственную деятельность полиции самоуправления». А на 18 августа (то есть на послезавтра) назначил г-ну Гедушеву «вызов на ковер», на котором главный муниципал должен будет объясниться. Если сможет, конечно.

Учтем, кстати: полный текст аудитного заключения пока публично нигде не фигурирует - только «избранные места». Опубликуют его, видимо, только после четвергового собрания, когда все уже решится... Между тем «Час» попытался разобраться в сути обвинений. Как оказалось, если рассматривать все факты по пунктам, то ничего из ряда вон выходящего руководство рижских муниципалов не совершило.

«Это просто психическая атака»

Начнем с премий, возмутительно распределившихся в пользу администрации. Так, сам председатель комитета по безопасности и порядку РД Андрей Крастиньш, которому поручено анализировать нарушения Гедушева и Ко, признает:

- Этот акт нельзя оценивать однозначно. Многие обвинения формальны и похожи на те, что существуют во многих других рижских муниципальных учреждениях.

И добавил: если честно, то премии распределяются преимущественно в пользу администрации не только в РПС, но и в других структурных подразделениях думы. «Было бы неправильно обвинять в этом только полицию...» - констатирует г-н Крастиньш.

Относительно патронов, щедро истраченных Гедушевым с замами. Как пояснил «Часу» на правах анонимности один из работников РД, цифра «2400 штук на брата» только выглядит внушительно:

- Посмотрите сами: если Гедушев просто каждую неделю ходил на стрельбы (что вполне в рамках его полномочий), то получится, что каждый раз он расстреливал по сорок-пятьдесят патронов. Ничего вопиющего в этой цифре уже нет. Как сказал по этому поводу «латвийский Мегрэ» Алоиз Блонскис, «это не Гедушев много стреляет. Это остальные полицейские стреляют мало...» Но даже если предположить фантастический вариант, что на самом деле патроны Гедушева были кому-то в ящике проданы, что получится? 2400 патронов - это примерно 192 лата. Невелик навар, прямо скажем...

Кстати, наиболее вероятное объяснение «скорострельности Гедушева» такое: стреляли все, включая подчиненных. А в бухгалтерии для простоты подсчета все записали на руководство. В разных подразделениях, в том числе полицейских, сколько раз такое было. То же самое относится и к бензину: если посмотреть на статистику, то почти ни у кого расход бензина точь-в-точь с документацией не сходится.

Теперь о заместителе г-на Гедушева Ольгерте Мочульскисе. Когда он вступал на пост, закон еще не предусматривал обязательного высшего образования для его должности. А сейчас он, между прочим, учится на заочном в БРИ. И в следующем году уже будет вполне соответствовать всем новым требованиям. Вопрошать, почему он все еще не магистр, - значит лукавить.

В общем, серьезных оснований для наказания нет. Что же происходит?

- Это просто психическая атака, артподготовка, - поделился своим мнением с «Часом» работник думы. - Между нами - аудитных заключений с аналогичными недочетами ежегодно выдается по 20- 30. А публичный скандал решили сделать только из муниципальной полиции. Как вы думаете, почему?

«Они просто готовятся снять Гедушева»

Вот какую точку зрения на происходящее высказал «Часу» член комитета по безопасности и порядку Андрей Вилкс:

- Акт аудита, конечно, написан профессионально и мастерски, он впечатляет. Однако по сути выявленных нарушений могу сказать: эти нарушения непринципиальны. Где-то не соблюдены отдельные процедурные пункты. И только. Что касается премиальных, то, опять-таки, ничего выходящего за рамки своих полномочий руководство РПС не совершило.

Относительно причин скандала скажу так: в думе не без оснований обсуждалась версия, что полицию самоуправления ожидает смена руководства. Просто в силу последних тенденций: людей меняют на «своих», «верных». Я могу однозначно говорить о том, что в рамках этой тенденции уже был сменен начальник Административной комиссии думы Петерис Приеде.

Речь в этом и подобном случаях идет не о компетентности, а о лояльности. Ходят слухи, что и на место г-на Гедушева, в свое время выигравшего конкурс на место начальника полиции самоуправления, планируется поставить другого человека, «верного».

Сам же Янис Гедушев пока комментариев не дает - обещает все объяснить на заседании думы.

Кто вместо Гедушева?

Разумеется, официально ни о каких планах по смене нынешнего руководства РПС, а тем более о преемниках Гедушева, речь не идет. Однако в кулуарах Рижской думы активно бродят даже конкретные фамилии. «Часу», например, как вероятного кандидата называли г-на Пукитиса - начальника Рижской полиции порядка. Впрочем, это пока слухи.

За что увольняют главных муниципалов

Два предшественника Яниса Гедушева на посту главы рижских муниципалов были уволены за куда более серьезные нарушения, чем те, что «выявлены» сейчас.

Так, экс-глава РПС Мартиньш Андерсонс при назначении на должность предъявил недействительный документ об образовании. Позже стало известно, что у него нет даже среднего.

Кроме того, г-н Андерсонс купил джип «линкольн навигатор» за 50 000 латов, взятых из городского бюджета, что вызвало скандал. После увольнения Андерсонса супердорогой джип сперва просто патрулировал улицы. Позже на нем катался мэр-соцдем Гундарс Боярс.

После Андерсонса конкурс на должность руководителя РПС выиграл Марис Лиепиньш. Однако он был обвинен в отправлении непристойных сообщений с мобильного телефона своему бывшему родственнику. Кроме того, выяснилось, что за 10 месяцев он выписал себе 4000 латов премий. Что уже слишком.

Лиепиньш был уволен, потом восстановился в должности по суду, потом снова был уволен... И на его место, опять-таки по конкурсу, был назначен г-н Гедушев.