Коллегия присяжных признала полностью виновными участников "орехово-медведковской" преступной группировки в бандитизме, убийствах и покушениях, в избиениях и похищениях людей, в вымогательстве и разбое. В числе преступлений знаменитой группировки и убийство российского "киллера N1" Александра Солоника (на снимке).
10 августа в Мосгорсуде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу "орехово-медведковской" преступной группировки. Присяжные признали виновными 11 подсудимых. Как передает "Интерфакс", коллегия присяжных в ходе заседания в совещательной комнате ответила на 188 вопросов, поставленных перед ними судом. По основной массе вопросов решение о виновности подсудимых было принято единодушно.
Коллегия присяжных дважды обращалась к суду для получения разъяснений технических моментов при голосовании. Суд вернется к обсуждению вердикта, вынесенного присяжными, сообщают "Вести.ru".
Подсудимым вменялись 14 умышленных убийств, в результате которых погибли 18 человек, в том числе известный криминальный авторитет, "штатный" киллер "курганской" ОПГ Александр Солоник (он же Македонский). Помимо этого, создание преступного сообщества, бандитизм и ряд вымогательств. Во время слушаний семеро подсудимых, кто частично, а Александр Пустовалов и Владимир Грибков - полностью, признали свою вину.
Считающийся лидером медведковской банды Олег Пылев и еще трое подсудимых полностью отвергают причастность к инкриминируемым преступлениям. Но, по мнению присяжных заседателей, следствию удалось собрать доказательства почти по всем пунктам обвинения. Олег Пылев с 1994 года скрывался на территории Испании и Украины. Украинские сыщики задержали его с паспортом на чужое имя в Одессе 2 августа 2002 года. А в апреле следующего года Пылева экстрадировали в Москву. В прокуратуре Москвы уверены, что именно Олег Пылев (Генерал, Саныч) возглавлял бригаду киллеров, созданную внутри ореховской ОПГ еще в начале 90-х годов. Бригада (их называли беспредельщиками) занималась "грязной работой" - по заказу лидеров ореховской группировки медведковские расправлялись с конкурирующими криминальными авторитетами и их адвокатами, а также с не желающими "сотрудничать" предпринимателями, сообщил ранее "Газете.Ru" начальник 1-го отдела 1-й оперативно-разыскной части МУРа Андрей Храпов. Группировка контролировала банки, фирмы, занимающиеся торговлей нефтью и газом, столичные рынки, среди которых Митинский и Дорогомиловский.
История "ореховской" ОПГ началась в конце 80-х годов прошлого века с Сергея Тимофеева (известного в определенных кругах как Сильвестр). Бригада, называвшая своей базой кафе "Русская сказка", взяла "под крыло" большинство крупных московских бизнесменов того времени, причем не только свободных от "крыши", но и тех, кто уже имел защиту. Жестокость в обращении с конкурентами позволила Сильвестру за 10 лет не только "прибрать к рукам" большую часть Москвы, но и подчинить себе другие, более мелкие группировки, в том числе "медведковскую" и "курганскую", рассказывает "Время новостей".
В 1994 году Сильвестра взорвали в центре Москвы, на Тверской улице, и главой "ореховских" стал Сергей Буторин, появившийся в группировке, где-то в 1990-м. Буторин или Ося, как его называли в бригаде, пополнил ее ряды бывшими спецназовцами (в том числе и Александром Пустоваловым) и принялся устанавливать свои порядке в городе. За небольшой отрезок времени были убиты десятки предпринимателей и преступных лидеров, в том числе из кунцевской, ассирийской и сокольнической "бригад". Особо преуспел при этом, по данным спецслужб, именно Пустовалов. Его подозревали в 28 убийствах, но удалось доказать вполовину меньше.
В том же 1994 году был арестован Александр Солоник, который неожиданно стал "колоться" на допросах. В своих откровениях киллер признался в большинстве громких убийств того времени. Насколько рассказы Солоника - Македонского соответствовали истине, следователям до конца проверить так и не удалось. В июле 1995 года Македонский бежал из СИЗО "Матросская тишина". Нашли его в Греции только в 1997 году. Мертвым. По данным следствия, Македонский был задушен в пригороде Афин 1 февраля 1997 года. По данным прокуратуры Москвы, исполнителем убийства Солоника был Александр Пустовалов, его помощник - Андрей Гусев, задержанный в Москве в 2003 году, сейчас на скамье подсудимых. В этом деле было еще двое участников - Марат Полянский (он отбывает наказание по другим преступлениям в Испании) и Александр Шарапов (находится в розыске), сообщает "Газета.ru".
Аресты "ореховских" начались в 1999 году. Сотрудникам МУРа и Моспрокуратуры удалось задержать большинство членов преступной группы. Чуть дольше оставались на свободе Пустовалов (Саша-солдат) и Сергей Буторин (Ося). Оба скрылись за границей. Правда, уйти от правосудия им не удалось. Пустовалова подвела сентиментальность - его взяли, когда он приехал навестить мать. А Буторина задержали по запросу России в Испании и осудили там на восемь с половиной лет за хранения оружия.
Второй процесс над "ореховскими" начался в марте этого года. На скамье подсудимых оказались арестованные Владимир Грибков, Александр Пустовалов, Алексей Яковлев, Алексей Кондратьев, Андрей Гусев, Сергей Махалин, Олег Пылев, Вячеслав Пономарев и еще двое - Олег Толстиков и Андрей Филиппов, находившиеся под подпиской о невыезде. Все они обвинялись в бандитизме, создании преступного сообщества, убийствах, и похищениях людей в период с 1994 по 1998 годы. Судебный процесс длился почти пять месяцев. В результате, присяжные большинством голосов постановили, что пятеро обвиняемых не заслуживают снисхождения, а еще шестеро - как рядовые исполнители - могут рассчитывать на милосердие суда. Приговор судья Владимир Усов огласит лишь на следующей неделе и определит каждому из подсудимых меру наказания.
Между тем, отмечает "Страна.ru" расследование дела "ореховской" ОПГ еще не закончено. Вскоре в Россию будет экстрадирован брат Олега Пылева Андрей, которого задержали в Испании по запросу Интерпола. Кроме того, по некоторым данным, следствие собрало доказательную базу еще по пяти десяткам преступлений, совершенных "ореховскими". Наконец, российская прокуратура готовится к процессу и над главой ОПГ - Буториным, когда он будет освобожден в Испании. При этом следователи уверены, что повторения "истории Иванькова" в суде не будет. Напомним, что Япончик также отбывал срок за границей, был экстрадирован, однако российской прокуратуре не удалось доказать его вину, и он был оправдан.