Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Карательная операция привела... к служебной проверке

  

24 июля в одной из камер Валмиерской тюрьмы был обнаружен убитый заключенный. Троих подозреваемых в этом преступлении выявили и отделили от основной массы сидящих. На следующий день в тюрьме была проведена карательная операция.

Несмотря на то, что администрация Валмиерской тюрьмы утверждала, что все происходило в рамках закона (физическая сила не применялась), в Государственном бюро по правам человека (ГБПЧ) появилась, как сообщила газета «Телеграф», информация - о том, что заключенных били, пинали и несколько часов держали на бетонном полу в лежачем положении.

Побывав в Валмиере и побеседовав с заключенными, работники ГБПЧ пришли к выводу, что их жалобы на неоправданное применение физической силы и на неоказание медицинской помощи обоснованы. Правозащитники считают, что по отношению к отдельным обитателям тюрьмы были применены спецсредства, а значит, нарушена статья 3-й Европейской конвенции прав человека, которая запрещает "пытки и унижающее достоинство отношение к заключенным".

По сведениям ГБПЧ, за день до "работы" спецподразделения в медчасть тюрьмы обратилось пять человек. С обычными болячками и простудами. А на следующее утро (26 июля) к медикам пришло уже 11 человек - с синяками, ссадинами и ушибами. У одного даже было сломано три ребра. Причем все ушибы, ссадины и синяки наблюдались у пострадавших только на правой стороне тела, что может свидетельствовать о применении спецсредств (в позе, когда человек стоит спиной к бьющему).

ГБПЧ обратилось в Управление мест заключения (УМЗ) и специализированную прокуратуру с требованием проверить факты и дать им оценку.

В ответ УМЗ распространило пресс-релиз, в котором подтверждается, что 25 июля в Валмиерской тюрьме действительно была проведена проверка с участием спецподразделения - с целью изъятия предметов, которые в камерах держать запрещено. Проверяющие конфисковали пять мобильных телефонов и около 20 заостренных металлических предметов (заточек). Учитывая, что из 800 заключенных этой тюрьмы 90% осуждены за особо тяжкие преступления, работники соблюдали определенные нормы безопасности, но в рамках закона. Открытого сопротивления заключенные не оказывали, поэтому спецсредства не применялись. Все время проверки медики были рядом, но к ним за помощью обратились лишь двое заключенных с легкими ссадинами.

В УМЗ считают, что такого рода "наезды" на них случаются всегда после того, как они проводят удачные "шмоны". Это "реакция на изъятие у заключенных мобильных телефонов, наркотиков и других запрещенных вещей". В УМЗ есть сведения о том, кто организовал дезинформацию в данном случае.

И вот теперь скандал получил продолжение. "Руководство Управления мест заключения наконец-то раскачалось и решило провести служебную проверку по фактам возможного физического насилия", - пишет 5 августа газета «Вести Сегодня». Автор статьи резонно замечает: "Спустя десять дней проверяющие будут, видимо, пытаться установить побои у пострадавших зеков. Выглядит это по меньшей мере странно и смотрится, как очередное издевательство, учитывая, что прошло столько времени".