Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Янис Вонда: "Резонансные убийства уходят корнями в 90-е годы"

Леонид ЯКОБСОН, Василий КУЗНЕЦОВ

  

(picture 2)
Начальник Криминальной полиции ЛР Янис Вонда.

Золотые времена криминальных бригад в Латвии канули в Лету, уверен начальник Криминальной полиции ЛР Янис Вонда. Свои имущественные претензии криминальные авторитеты нынче решают в суде.

- Г-н Вонда, за последнее время в Латвии совершено три громких преступления, которые молва связывает с активизацией оргпреступности. Речь идет об убийствах Вячеслава Гойло (Аферист), Александра Михайлюка (Медведь) и покушении на бизнесмена Андрея Чепелкина, совладельца рестораны японской кухни «Сумо» и «Кабуки».

- Скорее всего, так называемые, резонансные убийства Михайлюка и Гойло корнями уходят в девяностые годы, а вот покушение на Чепелкина, на мой взгляд, может иметь продолжение. В любом бизнесе, в том числе криминальном, у предпринимателей существуют друг перед другом определенные обязательства, а если кто играет краплеными картами, тот и расплачивается. Подобные убийства раскрываются, как правило, или в течение месяца, или, увы, через годы.

- Ваши коллеги часто любят говорить о сильном влиянии «солцевских» на латвийский криминалитет и именно с этим связывают последний всплеск тяжких преступлений. Мол, ОПГ опять подняли голову и жестко решают свои проблемы…

- Действительно, в нашей стране у российских ОПГ имеются серьезные бизнес-интересы. Официально приобретая здесь, к примеру, недвижимость, они получают возможность легально работать в Европейском Союзе. Так уж сложилось, что Латвия всегда была геополитическим перекрестком.

Но мы обладаем оперативной информацией по перспективам их преступного бизнеса и отслеживаем их криминальные связи. Я уверен, что они не заинтересованы в участии в каких-либо криминальных разборках - и вообще, совершении резонансных преступлений, которые вызовут ненужный ажиотаж вокруг их дел.

- Насколько за последнее время, по вашим наблюдениям, изменилась организованная преступность?

- Характерная деталь нынешнего времени: криминальные авторитеты свои имущественные претензии решают в гражданском суде. Думаю, что если бы нам не удалось ликвидировать ОПГ Валерия Бурнова (кличка Лера, ныне находится в бегах), то из него мог получиться новый лидер всего преступного мира Латвии. Он был дерзок и знал выгодные экономические схемы. Сфера его интересов простиралась от оптовой торговли наркотиками до банального рэкета.

Стоит также отметить то, что раньше совершалось больше насильственных преступлений, нынче в моде экономические. Прежде всего, отмывание денег. Здесь используются сложные схемы. Задействованы как минимум три-четыре государства. По подобным уголовным делам можно изучить географию.

Кстати, в Восточной Европе сейчас начался бум на ограбления банков. Нам же, тьфу-тьфу, удалось эту волну сбить. Почти все подобные дела раскрыты, а остальные раскроем в ближайшее время.

Помните, как в 2004 году ограбили Unibanka? Когда инкассаторы привезли мешки с деньгами, в операционный зал вбежали двое в масках. Пригрозив сотрудницам банка оружием, злоумышленники вскрыли сейф и похитили оттуда 180 тысяч латов. Более того, грабители унесли видеозаписи, сделанные камерами слежения. Преступление раскрыли и судебный приговор по нему уже приведен в исполнение. Организатор ограбления 27-летняя Кристина Ванка из Кекавы, мать малолетней дочки, работала восемь лет в этом отделении Unibanka. Ее осудили на шесть лет тюремного заключения.

В основном, решена проблема краж топлива из магистрального нефтепровода Полоцк-Вентспилс. А ведь еще совсем недавно ОПГ с этого получали ежегодно до четырех миллионов латов! Поэтому и вкладывали огромные суммы. К примеру, протяженность отводных трубопроводов для слива краденого топлива иногда составляла несколько километров. Закладка же одного метра такой трубы обходится примерно в пять латов.

Угонщик попал в засаду

Рассказывает г-н Вонда:

- В середине июля в Юрмале задержали группу угонщиков. Накрыли и отстойник, куда преступники свозили краденые машины, а затем разбирали на запчасти. Обыск затянулся: обнаружили распотрашенный VW Passat, принадлежавший гражданину Финляндии, две Аudi и VW. Территорию взяло в оцепление спецподразделение «Омега».

И тут к сотрудникам Бюро по борьбе с организованной преступностью подъезжает бывалый угонщик Иван на свежеугнанном VW Passat, принадлежавшим гражданину Эстонии. Счастливый, в черных перчатках. В общем, все как положено. Когда же он понял, что угодил в ловушку, то сходу предложил нашим ребятам пять тысяч латов... Теперь, кроме кражи, ему придется отвечать еще и за попытку подкупа.

Горячая четверка нераскрытых преступлений

Взрыв в Балви

Утром 22 июня провинциальный городок Балви проснулся от мощного взрыва. Volvo 940 буквально взлетела в воздух под окнами офиса небольшой фирмы Ives B. Это произошло в том момент, когда коммерческий директор фирмы Алберт Бриедис открывал дверцу автомобиля. Преступление пока не раскрыто.

Основная версия, по неофициальным данным: г-н Бриедис перевозил взрывчатку, что и послужило причиной трагедии. По словам, г-на Вонды похожий случай произошел недавно в Даугавпилсе. Человек коллекционировал в своей квартирке в многоэтажном доме оружие начала и середины прошлого века. Как-то нашел какую-то пороховую мину времен Первой мировой, и та сработала. К счастью, не сдетонировали остальные боеприпасы.

Покушение на Чепелкина

Пожалуй, самым громким преступлением этого года стало покушение на одного из первых рестораторов японской кухни Андрея Чепелкина. Совладелец знаменитых Sumo и Kabuki, он в 2003 году открыл единственный в Латвии ресторан с суши-конвейером.

Но это лишь часть бизнес-интересов 36-летнего г-на Чепеликна. В центре Риги он строит многоквартирный дом, имеет небольшой офисный центр, где сдает в аренду офисы, занимается недвижимостью. Его родной брат Сергей Чепелкин - начальник Валмиерской тюрьмы , супруга Инга Чепелкина - глава Латвийского совета присяжных судебных исполнителей.

Утром 8 июля во дворе обыкновенной плявниекского многоэтажки раздались выстрелы. Киллер стрелял в Андрея Чепелкина практически в упор, когда тот направлялся к своему джипу Mitsubishi Pajero. Чепелкин упал на газон. Соседи вызвали «скорую»…

Г-н Вонда, по понятным причинам, не стал комментировать версии следствия. Но заметил, что покушение может иметь далеко идущие последствия. К слову, сразу после нападения на супурга Инга Чепелкина предположила, что нападение может быть связано с ее профессиональной деятельностью.

Охота на Медведя

Утром 28 февраля 2005 года в Сауриеши, на улице Заля, в автомобиле Audi 80 было обнаружено тело 56-летнего «пардаугавского» авторитета Александра Михайлюка (Медведь). Киллер стрелял наверняка: три пули в голову не оставили никаких шансов выжить.

По словам г-на Вонды, одна из основных версий случившегося: невыполнение Медведем обязательств перед партнерами.

Конец Афериста

Спустя почти месяц после убийства Александра Михайлюка, 29 марта, застрелен скандально известный криминал Вячеслав Гойло (Аферист). Киллеры поджидали его в подъезде жилого дома N48 на рижской улице Стирну.

Убийство вполне могло быть связано с его риэлторским бизнесом. Используя банковские кредиты, Вячеслав приобрел несколько земельных участков в микрорайоне Плявниеки. Став землевладельцем, г-н Гойло предложил жильцам этих домов подписать с ним договор, предусматривавший резкое повышение арендной платы. Жильцы в ответ организовали массовые акции протеста (создали даже интернет-сайт www.salnas.org), а некоторые из них стали угрожать риэлтору расправой. Кроме того, деятельность Вячеслава Гойло на данном поприще вызывала недовольство партнеров.

Г-н Вонда считает, что конец Афериста подводит черту под историей пресловутых рижских бригад 90-х.

К сведению

В первом полугодии нынешнего года на 12 процентов снизилось число зарегистрированных преступлений по сравнению с тем же периодом прошлого года.