Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Русские идут, а грабли все те же

  

Министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Айнар Латковскис ("Новое время") считает, что "предвыборные активности" Штаба защиты русских школ не имеют ничего общего с реформой образования и вопросами гражданства.

3 августа СМИ сообщили о начале очередной серии акций протеста Штаба. Например, газета "Вести Сегодня" пишет: "13 августа штабисты и депутаты от парламентской фракции ЗаПЧЕЛ в качестве разогрева устроят автопробег по Резекне, где вместе с местными активистами будут собирать подписи за допуск неграждан к муниципальным выборам. Там же напомнят жителям и о реформе образования".

В свою очередь г-н Латковскис в своем заявлении обращает внимание, что в апреле текущего года на Втором съезде защитников русских школ Штаб признал, что его предыдущие акции не достигли результата. "Казалось бы, после таких выводов политики, активно действующие в Штабе, начнут конструктивную работу, поступая так, как это делают политики в цивилизованном мире, - пишет министр. - Однако нет! Штабисты начинают шевелиться только перед выборами. Почему-то меня не удивило их сообщение, что 13 августа произойдет очередная акция Штаба: на этот раз на украшенных символикой Штаба автомашинах они отправятся... ну, конечно же, в Резекне, где 20 августа пройдут повторные выборы самоуправления! Само собой разумеется, что сами штабисты утверждают, что это случайное совпадение. Однако таких случайных совпадений уже было чересчур много".

Г-н Латковскис задается вопросом, почему Штаб проявляет активность перед каждыми выборами, мол, так было перед последними выборами Европарламента и муниципальными, а теперь - и перед повторными муниципальными выборами в Резекне? "В странах с развитой демократией политики, находящиеся в оппозиции, всегда стараются добиться претворения своих идей путем конструктивной деятельности, разрабатывая и аргументировано защищая свои предложения, и т.п., - отмечает г-н Латковскис. - Но у предвыборных активностей Штаба нет никакой связи с реформой образования или вопросами гражданства: эти акции просто позволяют им умножить свою популярность и накопить политический капитал". Заметим, в заявлении не поясняется, с чем, на взгляд министра, может быть связан "сбор подписей за допуск неграждан к муниципальным выборам", если не с вопросами гражданства. Министр также не пишет, как в отличие от Латвии обстоит дело с правом выбора самоуправлений для постоянных жителей в упомянутых им странах "с развитой демократией" и в целом в "цивилизованном мире".