Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Этот "грязный" футбол

Dautkom.lv

  

В последнее время мировой футбол буквально захлестнули волны разоблачений, связанных с тотализаторами и коррупцией в целом. То выясняется, что в Германии судьи делают ставки на тотализаторах, а потом непосредственно влияют на исход матча, то в Финляндии тренер выпускает на поле восемь-девять "зеленых" дебютантов, позволяя отдельным игрокам сорвать куш. А самый громкий скандал разразился в Италии, где выяснилось, что руководство чемпиона занималось подкупом. В итоге туринский "Ювентус" не только лишили чемпионского звания, но и отправили в первый дивизион. К сожалению, не обходится без грязных интриг и в латвийском футболе. Причем в некоторых случаях фигурирует даугавпилсский "Динабуг".

Лет семь назад в разговоре с вашим корреспондентом президент Федерации футбола Латвии (ФФЛ) и клуба "Сконто" миллионер Гунтис Индриксонс сказал, что в Латвии, по крайней мере пока, сделать деньги на футболе не представляется возможным.

- За семь последних лет я вложил в развитие футбола и клуба "Сконто" 11 миллионов латов, - сказал тогда Г.Индриксонс. - Эти деньги я зарабатываю в своем бизнесе. А футбол - это, своего рода хобби, куда нужно вкладывать и вкладывать деньги. А зарабатывать на футболе мы сможем только тогда, когда на стадионы будут приходить десятки тысяч зрителей, когда у каждого клуба будут тысячные армии фанатов, когда мы сможем продавать футбольную атрибутику и т.д.

Как же ошибался тогда Гунтис Индриксонс. Оказывается, на латвийском футболе можно вполне солидные деньги делать и тогда, когда на стадион приходят по 50-100 реальных болельщиков, когда болеет за родной клуб горстка молодых людей, а о продаже атрибутики и мечтать не приходится.

"Динабургский" гамбит

Нынешний сезон для латвийского футбола оказался особенно щедрым на "тото" и прочие скандалы. А особенно отличился "Динабург". Не успев начать выступление в первом розыгрыше кубка Балтийской футбольной лиги (БФЛ), даугавпилсский клуб был успешно из нее исключен. При этом над командой нависла угроза исключения из розыгрыша кубка "Интертото" - на этот раз пронесло.

Скандал разразился после матча "Динабурга" с нарвским "Трансом". Матч проходил в равной борьбе, и ничто не предвещало, что "Динабург" потерпит поражение. Но на 89-й минуте даугавпилчане "вдруг" пропускают гол. Тогдашний главный тренер Сергей Попков тут же покинул скамейку запасных и спешно удалился в раздевалку. А на второй добавленной минуте "Динабург" пропустил второй гол.

Команда (или руководство, что не суть важно) была заподозрена в нарушении принципов "файр плей" (честной игры - прим.). А именно в том, что "Динабург" намеренно проиграл. И именно со счетом - 0:2, на который в латвийском тотализаторе, по странному совпадению, были поставлены весьма крупные суммы.

Отметим, что тревогу забили эстонцы, которым вроде победа была на руку.

Президент клуба Олег Гаврилов тогда вразумительных ответов на поставленные вопросы так и не дал. Он, естественно, категорически отрицал какое-либо свое или кого-то из команды причастие к тотализатору, а уж тем более к преднамеренной сдаче матча. Все происходящее назвал бредом. Однако на пресс-конференции уже после первого же каверзного вопроса он просто встал и ушел. Вопрос - была ли проиграна игра преднамеренно или это было стечение обстоятельств? - так и остался висеть в воздухе (уж делайте собственные выводы, уважаемые читатели, а мы всего лишь приводим имеющиеся факты - прим.). Но факт остается фактом: стоимость одного очка в БФЛ составляет 650 евро (ничья принесла бы обоим клубам именно столько денег), в то время как сделанная правильно ставка через тотализатор "Триобет" может принести 11250 евро.

Надо сказать, что впервые о преднамеренных сдачах игр и тотализаторе заговорили два года назад. И тогда в деле, по странному опять-таки совпадению, туманно намекалось на причастность футболистов и руководства "Динабурга". Правда, ничего конкретного по этому поводу сказано не было. Разве что недоумение вызвало поражение "Динабурга" от новобранца высшей лиги, базовой команды молодежной сборной Латвии "Олимпа" - 1:2 во втором туре. Вообще же президент Федерации футбола Латвии Гунтис Индриксонс заявил, что, цитируем, "к договорным играм причастны люди, близкие к футболу".

"Уши" пресс-секретаря

Одним из таких "близких к футболу" людей оказался тогдашний пресс-секретарь ФФЛ Кришьянис Клявиньш, известный как азартный игрок в тотализатор. Во многом благодаря Клявиньшу пошли разговоры о причастности к "грязным" играм руководства "Динабурга". А все дело в том, что после изучения телефонных распечаток выяснилось, что Клявиньш созванивался с Гавриловым несметное количество раз.

В частном разговоре с вашим корреспондентом Клявиньш не скрывал, что играет в тотализатор, однако обвинения в подтасовке результатов игр назвал абсурдными. Но после разговора с руководством ФФЛ за закрытыми дверями Клявиньш покинул пост пресс-секретаря и ушел на радио. И вот в деле появились новые факты. В самом начале августа известный футбольный специалист Виктор Нестеренко, между прочим, поработавший и в Даугавпилсе, заявил, что ему предлагал "сделать результат матча" пресс-секретарь ФФЛ Кришьянис Клявиньш. Правда, сказано это было достаточно осторожно.

- Денег мне никто не предлагал. Мне просто позвонил Клявиньш. Это произошло в то время, когда я работал в клубе "Вента". Он сказал, что хочет со мной встретиться. Встретились в кафе гостиницы. Я думал, хочет решить какие-то футбольные вопросы. Пришел в гостиницу "Латвия". С Клявиньшем был какой-то человек из Словении. И Клявиньш сразу сказал: "Вы едете играть в Лиепаю. Что скажете насчет того, чтобы сделать результат?" Отвечаю: "Это как еще - сделать?". Он еще не предложил никаких денег, я сказал, что Лиепая по-любому обыграет нас, потому что команда "Венты" находится в плохом состоянии. Какой еще результат сделать? Я сказал: "Молодой человек, вы обратились не по адресу!.." Такой был разговор, - рассказал Виктор Нестеренко "Спорта Авизе".

О деятельности бывшего пресс-секретаря ФФЛ стало известно и УЕФА. Однако вряд ли от этого что-то изменится. Клявиньш уже давно не работает в ФФЛ, а УЕФА, как известно, не Интерпол. Латвийская сторона тоже не намерена обращаться в правоохранительные органы.

- Еще раз хочу повторить, что нашей целью не является посадить кого-то на скамью подсудимых. Наша задача - выкинуть этих людей из футбола. Мы влияем на ситуацию так, как считаем нужным, - заявил президент ФФЛ Гунтис Индриксонс.

Ставки в он-лайн

На латвийских интернет-ресурсах фигурирует реклама тотализаторов, преимущественно международных, например, "Спортлото", Sportingbet, betway.com и других. Формально реклама азартных игр в нашем государстве запрещена, но ставки на этих сайтах принимаются в он-лайн режиме. И сделать ставку может любой - на результаты матчей разных чемпионатов (в том числе и латвийский), счет игр, разницу забитых и пропущенных мячей и т.д.

Что же касается "грязной игры", то схема проста. Некая "инициативная группа" организует ставки на результат матча латвийских команд. Нужно только договориться с руководством клуба или игроками - и дело в шляпе. И вот, например, при коэффициенте 1:2 вы делаете ставку, к примеру, 20 тысяч латов. Ваш выигрыш - 40 тысяч латов. А вот теперь представьте, что на матч 2005 года "Олимп" - "Динабург" коэффициент составлял 1:4,5... Считать умеете. И это только на итог встречи. А если поставить на конкретный результат, где коэффициент еще круче?

- Раньше таких деятелей в нашем футболе было пять, - говорит Г.Индриксонс. - Троих удалось убрать. Но еще двое по-прежнему "играют".

При этом г-н Индриксонс не называет конкретных фамилий.

Чем же плох этот пресловутый тотализатор? А тем, что от него страдают фанаты, которые недоумевают, почему, собственно, их любимая команда проигрывает заведомо слабому сопернику, бизнесмены, которые готовы вкладывать деньги в развитие футбола и, в конце концов, футболисты, тренеры команд, которым приказывают сдавать матчи.

Продолжение следует?

Ну, а пока не улеглись прежние страсти, вспыхнул новый скандал. Недавно президент футбольного клуба "Олимп" в той же "Спорта Авизе" вдруг "вспомнил", что два года назад некие деятели ему предложили проиграть матч против "Металлурга" со счетом 0:5. За это Раймонду Лайзансу было обещано 15 тысяч латов. По его заверению. Честный президент денег не взял. Однако его клуб все же проиграл именно с таким счетом. Да уж лучше бы взял денежки...

После откровений Лайзанса ФФЛ выступила с предложением ко всем, кто имеет информацию о договорных играх, заранее планируемых результатах матчей, рассказать об этом руководству ФФЛ. А еще лучше - поделиться такими секретами с представителями СМИ, которые непременно поведают об этом не только ФФЛ, но и широкой общественности.