Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Скандал: как раскрывали ограбление «Unibanka»

  

Накануне полиция радостно рапортовала о раскрытии ограбления одного из филиалов SEB Latvijas Unibanka. И вот скандал: телекомпания LNT показала сенсационные кадры: один из подозреваемых в совершении этого дерзкого преступления Ромен Чернявский демонстрирует многочисленные синяки. При этом он заявляет, что полицейские из него выбили признательные показания.

Напомним, 8 февраля 2004 года из сейфа Unibanka было украдено 112 тыс. латов.

Вкратце фабула дела такова. После закрытия филиала внутри «Ридзене» остались два охранника. Многочисленные камеры наблюдения фиксировали все происходящее, работали также защитные спецсредства. Но грабителям удалось проникнуть внутрь незамеченными. У одного из преступников в руках был предмет, «похожий на пистолет». Охрана подчинилась требованиям грабителей: нажать на "тревожную" кнопку под прицелом они не рискнули.

Полиция следов взлома не обнаружила. Не были также найдены записи всех камер - преступники их выкрали из специального хранилища.

И вот накануне, как KOMPROMAT.LV рассказывал, заместитель начальника криминальной полиции Андрей Гришин на специальном брифинге сообщил, что правоохранительные органы Германии, расследуя совместно с латвийскими коллегами причастность четырех жителей Латвии к вооруженным ограблениям немецких банков, получили информацию об ограблении Unibanka в феврале прошлого года.

Полиция, проверяя информацию, установила подозреваемых и задержала четырех человек. Это Каспар (1977 г. рожд.), ранее судимые за ограбление Алексей (1972 г. рожд.) и Анджей (1971 г. рожд.). Задержан также бывший сотрудник Службы безопасности банка Ромен. Он работал в банке с начала 1990-х годов, а незадолго до ограбления уволился.

Гришин также подчеркнул, что в целом за ограбления в Германии и Латвии задержано 12 человек, в том числе семеро участвовали в ограблении филиала Unibanka на ул. Вальню. В Германии находятся сейчас восемь членов группировки.

По словам Гришина, полиция задержала и организатора преступления, а информацию представил бывший сотрудник Службы безопасности банка. После совершения преступления каждый из соучастников получил 11 тыс. латов, а оставшиеся деньги пошли в "общак".

В свою очередь вице-президент Unibanka Илмар Крейтус поспешил выразить удовлетворение раскрытием преступления и вручил Гришину благодарственное письмо.

И вот скандал. Экс-сотрудник охраны Unibanka 35-летний Ромен Чернявский, к которому применена мера пресечения в виде надзора полиции, дал интервью телекомпании LNT. В частности, он заявил, что полицейские с него выбили признательные показания. «Там стояло много человек, около 15, теперь не помню. Сразу начали меня избивать и требовать, чтобы писал. Что писать, не поясняли. Только били и кричали - пиши, пиши. Что писать? Потом они на мгновенье остановились и сказали: мы про тебя все знаем, пиши, как ты ограбил банк», - рассказывает Чернявский.

Чернявский продемонстрировал телеоператорам десятки синяков. Главным образом по бокам, на спине и на груди. Один размером 15 сантиметров в длину и более 4 сантиметров в ширину. Чернявский уже написал соответствующее заявление в прокуратуру. В частности, там говорится, что его избивали с десяти часов вечера и до полуночи. «Они там сидели за столом, пили водку. Такая советская система, как раньше. Ничего не изменилось! Какой была, такой и осталась наша полиция», - возмущается Чернявский.

Полиция задержала Чернявского по подозрению в том, что он предоставил грабителям информацию о системе безопасности Unibanka. Он признал, что знает одного из возможных грабителей, однако категорически отрицает свое участие в этом преступлении.

Тем временем поиски 112 тысяч похищенных латов продолжаются...