Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Лужков нацелился на терминал в Прибалтике

«Телеграф»

  

(picture 1)
Юрий Лужков. Фото с сайта www.kommersant.ru.

Вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе объявил, что правительство российской столицы планирует крупные сделки по приобретению недвижимости за рубежом, в том числе — портов в Балтийских государствах.

Портам — "да", заводам — "нет"

Специальная межведомственная комиссия правительства Москвы по приобретению имущества за рубежом рассмотрит вопрос о покупке в собственность портов в Прибалтике и горнолыжного курорта в Болгарии. Об этом в интервью РИА Новости сообщил председатель комиссии, заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе. "Наши специалисты-транспортники сейчас изучают вопрос, связанный с приобретением портов в Прибалтике", — сказал он.

Вместе с тем Орджоникидзе опроверг появляющиеся в некоторых СМИ слухи о приобретении правительством Москвы автомобильного завода в Риге. Что за автозавод сватают Москве, Орджоникидзе не уточнил, однако речь, скорее всего, шла о Rīgas Autoelektroaparatu rupnīca (RAR). Его главные заказчики — российский ГАЗ, белорусские МТЗ и МАЗ, а также украинский ЗАЗ. В общей сложности экспорт RAR составляет около 90% его общего оборота.

Заместитель мэра отметил, что Москва пока не готова вкладывать деньги в зарубежные промышленные предприятия. "Мы сегодня не можем ничего реального сказать о приобретениях в области промышленности", — сказал он.

Минсообщений: мы не против

Андрис МАЛДУПС, руководитель департамента транзитной политики Минсообщений ЛР:

— Интерес России к покупке существующих терминалов в латвийских портах или аренде земли под строительство новых терминалов мы оцениваем положительно. Россия — крупный импортер и экспортер товаров, и это пошло бы на пользу латвийскому транзитному коридору, одному из самых удобных из Москвы в Западную Европу.

В России, по всей вероятности, интересуются покупкой терминалов в больших портах Латвии — Вентспилсском, Рижском и Лиепайском. Малые порты ей не интересны, так как развивать транзитные перевозки через них невозможно из-за недостаточно развитой инфраструктуры.

Публикуется в сокращении.