В распоряжение газеты Vakara ziņas попал интересный документ. Это решение коллегии суда по гражданским делам Рижского окружного суда по иску администратора неплатежеспособной ООО Tekto против Ингриды Титавс о взыскании невнесенного капиталовложения. Администратор просит суд взыскать с основательницы и хозяйки Tekto Ингриды Титавс невнесенное капиталовложение в размере – ни больше, ни меньше – 90 000 латов.
Ингрида Титавc находится сейчас совсем в незавидном положении. Суд удовлетворил иск администратора Дианы Юргеле о взыскании с г-жи Титавс 90 000 латов. Такой суммы у Ингриды, конечно, нет. Об этом свидетельствует справка, выданная Государственным агентством социального страхования: 1 апреля 2005 года г-жа Титавс была начислена пенсия по старости в размере 76.73 латов в месяц. В свою очередь другая справка, выданная этим же учреждением, показывает, что с 1 января 1996 года «государственные социальные взносы не регистрировались». Ингриде Титавс сейчас 72 года.
Свою фирму Tekto она основала в 1994 году. Для этого г-жа Титавс заложила часть принадлежащей ей недвижимости в Ипотечном банке. Получила кредит в размере 45 000 латов. Спустя год банк еще раз выдал ей кредит в размере 95 000 латов под залог недвижимости.
Бизнес не развивался, как предполагалось, и в 1999 году Tekto обанкротилась. Сразу же появились рядом и доброжелатели, которые помогли активной женщине избавиться от денег. Эта история была бы тривиальной, если бы Ингрида Титава не была помощником бывшего премьера Эйнарса Репше и родной матерью эвентуального члена совета АО Ventspils nafta Дана Титавса.
Можно только гадать, как воспользовался своими связями сын Ингриды Дан Титавс, чтобы помочь матери выбить кредит. Не каждый опытный бизнесмен осмелился бы распоряжаться такой огромной суммой денег. Теперь же, когда у Ингриды Титавы, мягко сказать, дела не клеятся, кажется, что Дан и не желает знать о финансовых проблемах матери.
Vakara ziņas пыталась удостовериться в этом сама. Дан со свойственной ему хитростью, которую оттачивал, работая вместе со своим давним другом Репше, заявил, что не намеривается «комментировать дела своих родных». Ладно, не комментируйте, господин Титавс! Но знаете ли вы, в какое затруднительное положение попала ваша близкая родственница, можно сказать, самая близкая?
В беседе с Vakara ziņas Дан Титавс начал разглагольствовать, что родных у него много и он не может анализировать действия каждого. В известной степени родственником Дана можно назвать и самого Эйнара Репше. Он в свое время был женат на сестре Дана. В конце концов, у помощника бывшего премьера появились неотложные дела, и он прервал разговор. Конечно, как иначе? Титавс сейчас очень занят, ведь он же советник министра обороны.
Разговор с Ингридой Титавс был более откровенный. «Не хотела быть на шее у сына, - объясняет мать советника главы минобороны, - поэтому основала свою фирму. Думала, будет подспорье на старости лет - смогу и детям помогать. Была очень наивной, людям доверяла. Теперь меня хотят раздеть, отобрать последнее, но таковы законы. Могла ли я представить, что все повернется против меня?»
Источник Vakara ziņas, знающий и Дана, и Ингриду, объяснил, что Ингриде Титавс присущ «наплыв гипертрофированных идей». А о Дане отозвался так: «Плюс Дана в том, что он долгое время провел в политике, знаком с закулисными играми и принимает в них участие. Нет образования? Ну и что! Перед ним могут выстроиться 20 юношей с высшим образованием, но они не будут ничего стоить. У них в руках будет только бумага об образовании - у Дана в распоряжении его хитрость».
Дан Титавс - не получивший высшего образования экс-алкоголик, ныне активный деятель партии «Новое время». Он посвятил себя тому, чтобы в кассу партии и на личный счет ее руководителя Репше поступила огромная сумма денег. Так, в течение девяти месяцев 2002 года в легальную кассу партии поступило больше чем 508 тысяч латов.
Помимо этого на личном счету Репше собралось еще каких-то полмиллиона долларов. Деньги жертвовал простодушный рабочий народ и бизнесмены. Это просто феноменальная, необъяснимая удача: ожидать, что люди добровольно расстанутся со значительными суммами денег, полагаясь на туманные обещания борьбы с коррупцией.
Эксперты Vakara ziņas допускают, что, возможно, «феномен Репше» объясняется желанием России вложить деньги в Латвию: именно так создавалась предвыборная касса Репше. В этом большую роль сыграл Титавс, ставший «серым кардиналом» партии Репше.
Дан Титавс многое делал вместо Репше. К примеру, Репше очень не хотел встречаться с бывшими офицерами КГБ Шабашовым и Комогорцевым, которое представляли интересы тогда еще мощной нефтяной компании «Юкос». Репше вместо себя послал Титавса. Позже, когда журналисты интересовались у Титавса об этой встрече, ответы были невнятные. Он их почти не давал. Все-таки забавно – такие патриоты, такие трибуны независимости, а встречаются с чекистами…
Когда Репше добрался до реальной власти, то есть, до рычагов распределения и перераспределения, его «серый кардинал» Титавс совсем открыто начал командовать парадом: светился в телевизионных новостях, в зданиях cейма и правительства.
Так продолжалось до тех пор, пока правление Репше не пало. Но Титавс никуда не пропал. Ему как генератору идей и надежному работнику уготовлено уже новое место, где можно развернуться и проявить себя. И это ни Министерство обороны, где Титавс работает в настоящее время, хотя и там достаточно возможностей распределять и перераспределять. Есть несколько больших предприятий, где часть капитала принадлежит государству и где необходимо назначить на работу выдвинутых государством членов совета. Под надзором Агентства приватизации находится и «Ventspils nafta». В свою очередь прямым руководителем Агентства приватизации является государство в лице Министерства экономики.
Так мы добрались до последнего члена этой славной компании – до министра экономики Кришьянса Кариньша.
В больших предприятиях, где часть капитала принадлежит государству, действует совет. Его главная задача – проследить, чтобы интересы государства не ущемлялись. Такими предприятием является, к примеру, Ventspils nafta. Кариньш проявляет чуткий интерес к этому акционерному обществу. После того, как Мартиньш Янсонс вышел из совета Ventspils nafta, согласно закону, необходимо менять весь совет. Государство называет новых членов совета.
И государство в лице министра Кариньша поспешило выдвинуть четыре кандидатуры на пост члена совета. И все они из партии «Новое время». В их числе уже упомянутый Мартиньш Янсонс, брокер Юрис Имакс, руководитель бюро Рижского мэра Байба Пирктиня и Дан Титавс. Г-жа Пирктине (24 года) как раз после возращения из отпуска на Мальорке смело сможет заступить на свою должность, чтобы получать «вознаграждение за работу соответственно своим знаниям» в размере 2500 латов в месяц. Да и Данс Титавс смог бы сменить место работы и руководить не бюро министра Репше, а Ventspils nafta.
Такой расклад фактически организовал министр экономики Кариньш, который, конечно, так карты не разложил бы без помощи Титавса и Репше. Неубедительно звучат утверждения Кариньша, что в совете Ventspils nafta он хотел бы видеть только «высококвалифицированных профессионалов». Профессионалов, в какой области? В закулисных играх? Тогда зачем вообще нужно было менять совет? А потому, что на заседании совета 25 апреля его член Эйженс Цепурниекс проголосовал не так, как велел министр экономики Кариньш. Ни у одного государственного должностного лица нет права указывать, как следует голосовать членам совета. Видимо, Кариньш ничего не знает о Коммерческом законе. Закон не предусматривает, чтобы члены совета голосовали, как того желает министр Кариньш (Репше, Титавс). Но «Новому времени» уж очень хочется расширить сферу влияния в Ventspils nafta, поэтому государство (Кариньш) в любом случае будет продвигать своих «профессионалов» (Титавса, Пирктиню).
Кариньш - не харизматическая личность. Секрет его известности в том, что он - говорящая голова Репше.