Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

"Дело о вступительной взятке": как продекан ЛУ "срезался" на экспертизе

"Час"

  

27 мая в Рижском окружном суде разбирались с делом о 150-латовой взятке, которую продекан ЛУ Илгварс Крастиньш получил от абитуриентки. Тема по нынешним временам сверхактуальная. Однако совершенно очевидно, что абитуриентам-2005 результатов этого процесса не дождаться - подсудимый в суд опять не явился...

Обвиняемого преподавателя проверят на вменяемость

...А казалось, что все хорошо

Это пока первый и единственный выявленный случай, когда преподаватель государственного высшего учебного заведения требовал взятку от абитуриента.

Напомним, как было дело. 1 июня 2001 года сотрудники полиции безопасности задержали в своем кабинете продекана юридического факультета ЛУ в момент получения взятки. Деньги в размере 150 латов он потребовал от Инги Зудане, директора Валмиерского регионального управления среды, обещая за эту сумму помочь ей поступить на юрфак.

По словам потерпевшей, события развивались следующим образом. На домашней странице университета 33-летняя Инга узнала: второе высшее образование можно получить несколько проще, чем первое. То есть можно, конечно, сдавать вступительные экзамены в общем порядке. Но, скажем, для тех, кто имеет степень магистра по другой специальности, предусмотрены некоторые послабления.

И вот в апреле 2001 года эта дама пришла к продекану Крастиньшу, чтобы уточнить подробности - какие нужны документы, какие требования выдвигаются к абитуриентам и пр. Он упомянул, в частности, что преимущества есть в первую очередь у тех магистров, которые работали в правоохранительных органах: прокуратуре, полиции и т. д. Если же кандидатов из их числа недостаточно, то претендовать на места могут и сотрудники других госучреждений. Есть ли свободные места для подобных «льготников»? Ей было сказано, что поинтересоваться этим можно будет после 15 мая.

Вскоре г-н Крастиньш позвонил Зудане сам и сообщил, что свободные места есть - она вполне может претендовать. И назначил следующую встречу, на которую абитуриентка должна была принести необходимые документы. В общем, продекан оказался отзывчивым человеком, Инга решила, что все идет хорошо.

Однако 29 мая, явившись к продекану, она услышала совсем другое. По словам потерпевшей, продекан заявил ей: «Одно место было, но его больше нет. - И добавил: - Можно попробовать сдавать экзамены в общем порядке».

Сколько стоит поступить

Понятно, что этот путь абитуриентке показался гораздо сложнее. Расстроившись, она уже собралась уходить, но продекан не спешил заканчивать разговор. Он повел речь о том, что есть еще и третья возможность поступить в ЛУ. Надо лишь несколько потратиться.

Для начала продекан предложил абитуриентке купить компьютер для университета. Но, вспомнив, что она работает в госучреждении, эту мысль отмел.

- Тогда он достал из ящика брошюру и заявил, что это сочинение (его собственное) он хотел бы опубликовать, - рассказывала пострадавшая. - Для этого он попросил до 31 мая «предоставить» ему 150 латов.

Я обещала подумать. Но, знаете, меня эта история так разозлила, что я рассказала об этом своим знакомым. Среди них были и юристы, которые посоветовали обратиться в полицию.

Накануне, уже перед тем как идти в полицию, я все же решила снова поговорить с Крастиньшем. Я ему сказала, что все-таки нашла эти 150... Знаете, что он мне на это ответил? «Надеюсь, вам не пришлось для этого влезать в очень большие долги». Тут я разозлилась окончательно и позвонила в полицию.

Дальнейшее понятно. В кабинет к продекану Зудане пришла с мечеными купюрами. Там же его арестовали сотрудники полиции безопасности. Впрочем, Илгварс Крастиньш сразу же «ушел в отказ»: никакой взятки не было, все это провокация. Однако с должности он был снят, началось следствие. Потом дело ушло в суд.

А там начались проблемы, которые длятся уже не один год. Продекан болен так, что в суд явиться не может.

Суд: назначить экспертизу

27 июня подсудимый в очередной раз в суд не явился - он снова болен. По словам его адвоката, подсудимый находится сейчас на обследовании в больнице «Бикур-Холим». Кстати, потерпевшая и свидетели тоже в суд не явились - они уже махнули на все рукой, столько раз процесс откладывался.

Кстати, еще в феврале суд назначал медицинскую экспертизу, чтобы понять, может ли подсудимый присутствовать на собственном процессе. Но эксперты ничего ответить не смогли - экс-продекан и на комиссию не явился. Как заявил его адвокат, в то время у Илгварса Крастиньша были нарушения двигательных функций. А сейчас возникли еще и проблемы с речью. И вообще, если судить по медицинской карте, у 77-летнего Крастиньша к тому же целый букет сердечных заболеваний: стенокардия, инфаркт миокарда, ишемия.

Судья Климовича:

- Надо решать, что мы будем делать с этим делом. С такими заболеваниями, как я понимаю, можно оказаться в больнице в любой момент.

На это прокурор Эвия Фрейденфелде сделала такое предложение: поместить г-на Крастиньша в специальный стационар для обследования как физического состояния, так и психического.

- Необходимо проверить, может ли он отдавать отчет в своих словах, свидетельствуя на суде, - считает прокурор.

Адвокат, в свою очередь, попросил суд не отправлять его клиента в стационар. Тем более к психически нездоровым людям, что может ухудшить его и без того тяжелое состояние. Предложение адвокат Гринбергс внес такое: повторно назначить комиссию, которая уже назначалась судом, и там снова попытаться провести психическое освидетельствование.

Тут судья категорично заявила, что ко всем подсудимым должно быть одинаковое отношение и что она не видит причин относиться к г-ну Крастиньшу как-то по-особому.

Итого: суд принял решение назначить экспертизу в стационаре, где проверить г-на Крастиньша всецело. И не только на данный момент, но и на момент совершения преступления. Также выяснить, может ли он участвовать в судебных заседаниях и является ли он вменяемым... А если подсудимый туда не явится, его доставят в стационар в принудительном порядке.

Нюанс

В последнее время с «покупными экзаменами» попадались автошколы. Так, в мае 2005 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало начальника елгавского отделения ДБДД Валдиса Буйвидайтиса, сотрудника квалификационного отдела ДБДД, а также главного регистратора этого же учреждения. Начальницы двух елгавских автошкол подозреваются в посредничестве при даче взяток - они предлагали людям покупать права категории В без сдачи экзаменов. Плата за эти услуги составляла 885 латов, часть из которых получал чиновник ДБДД.