Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кому и на что дает деньги Березовский в Латвии

  

(picture 1)
Борис Абрамович Березовский планирует потратить на поддержку культурно-образовательных проектов в нашей республике около 100 тысяч долларов.

Опальный российский олигарх Борис Абрамович Березовский (БАБ) в конце 2000 года основал в США Фонд гражданских свобод с бюджетом в 25 миллионов долларов. Спустя год филиал этого фонда с помпой открылся в Латвии. В текущем году БАБ планирует потратить на поддержку культурно-образовательных проектов в нашей республике около 100 тысяч долларов.

Как сообщила агентству LETA руководитель латвийского отделения фонда Березовского Наталья Троицкая , фонд продолжит финансирование проектов, которые им поддерживались и ранее. К примеру, планируется оказание поддержки Латвийскому обществу русской культуры, которым руководит Юрий Абызов.

Сам же г-н Абизов рассказал газете Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA), что в данный момент от фонда Березовского он получил деньги на аренду помещений. «За средства фонда мы сможем платить аренду весь год», - сказал Абизов.

Большую поддержку фонд Березовского в очередной раз оказал, как сообщает NRA, и организации «Гражданская инициатива 21». Председатель организации Вячеслав Васин утверждает, что в целом от фонда Березовского будут получены 8000 долларов. Большая часть - 5000 долларов - потрачены на помощь русскоязычным при сдаче натурализационных проверок и получении гражданства. «Мы гасили маолобеспеченным государственную пошлину, которую не все могли оплатить», - сказал г-н Васин. Также «Гражданская инициатива 21» организовывала различные мероприятия для детей, поддерживала кружки и любительские театры, в которых занимаются не только дети и молодежь русских, но также латышей и представителей других национальностей.

Публицист Наталия Лебедева, по сведениям NRA, получила поддержку от фонда Березовского - при посредничестве «Гражданской инициативы 21» ей были компенсированы натурализационные курсы. Г-жа Лебедева рассказала, что год назад дорога к получению гражданства была сложной, однако она с удовольствием освоила предложенную программу. «Эти курсы не унизительны, я узнала много нового, многое знала и ранее. Это движение вперед», - г-жа Лебедева и другим посоветовала преодолеть свое упрямство и пройти процесс натурализации, хотя проживающим долгое время в Латвии это и может показаться обидным.

Стоит отметить, что г-жа Троицкая наотрез отказывается говорить о политических (эх, как не любит она вспоминать, как фонд летом 2001 года выделил около 10 тысяч латов молодежному движению «Солидарность», которым руководил Иван Стальной) и экономических вопросах, связанных с деятельностью БАБа в Латвии. Повествует лишь о благотворительности фонда. Самая значительная трата, согласно официальным данным, в 2002 году - 40 тысяч долларов, израсходованных на создание цикла из четырех предвыборных телепередач на канале TV5 под названием «Русский вопрос».

Под патронажем фонда Березовского Латвийское государственное телевидение тогда показало одиозный фильм «Покушение на Россию», снятый на деньги БАБа. Авторы ленты настаивали: теракты в Москве и Волгодонске - дело рук ФСБ. Организацией показа антирусской пропаганды занимался американский гражданин Алекс Гольдфарб. Этот 54-летний профессор-микробиолог Колумбийского университета курирует ныне латвийское отделение фонда и является правой рукой БАБа. Его цель - сделать Ригу антипутинским форпостом.

По словам г-жи Троицкой, Гольдфарб приезжает в Латвию три-четыре раза в год. Между тем, Гольдфарб - личность приметная. Одессит. Окончил биолого-почвоведческий факультет МГУ. Яростный еврейский отказник, мечтающий об Эрец Израэле: даже был личным секретарем академика Сахарова. В 1975 году мечты Гольдфарба сбылись. Он эмигрировал на историческую родину. Но на жарких улочках Иерусалима нет места «русскому» диссиденту. Израиль стал мал для Александра, и он переехал жить в Германию, затем в США. Вернувшись в смутное время в Россию, попал как раз на пир гешефтов и возглавил московское отделение Фонда Сороса.

Так бы и жил Алекс Гольдфарб при Соросе, если бы не закончились пьяные танцы царя Бориса. Но есть-таки счастье! Несколько месяцев спустя после инаугурации Путина БАБ окопался в Лондоне. В Нью-Йорке заработала штаб-квартира беглого олигарха. И в том же году Миллениума на Гольдфарба вышел гэбист Александр Литвиненко (тот, что спустя два года презентовал книжку «ФСБ взрывает Россию», изданную на средства БАБа).

Полковник-ренегат желал эмигрировать на Запад. Профессор Гольдфарб переправил за границу бывшего офицера ФСБ, после чего резко ушел на повышение - занял одну из руководящих должностей в Фонде Березовского, и уже больше двух лет курирует Латвию. При открытии представительства фонда в нашей стране в 2001-м, помнится, Гольдфарб был патетичен. «Отсутствие полноценной культурной жизни и упадок образования приводят к отчуждению русских в Балтии, что успешно эксплуатируют националистические и антидемократические круги на внутрироссийской сцене», - концептуально заявил он. Но значение денег БАБа для русской культуры Латвии в целом незаметно - может, потому, что она не такая убогая, как хотелось бы Алексу Гольдфарбу и его патрону?

Недавний визит г-на Березовского в Ригу оказался скоротечным. По некоторым данным, даже более скоротечным, чем планировал беглых олигарх. Вместо заявленных двух дней в Латвии бизнесмен пробыл всего несколько часов.

Одним из тех, кому посчастливилось пообщаться с БАБом стал глава МВД ЛР Эрик Екабсонс. Встреча состоялась по инициативе г-на Екабсонса, представителя Латвийской первой партии, которую также называют партией «священников». "У нас состоялся 30-40-минутный разговор, во время которого я задал ему эти (Зачем Березовский приехал в Латвию и какой у него интерес к нашей стране - КОМПРОМАТ) вопросы. Считаю, что я как гражданин Латвии и министр внутренних дел принял правильное решение, встретившись к Березовским и убедившись в его истинных интересах", - признался г-н Екабсонс.

Любопытно, что министр категорически отказался назвать место встречи с г-н Березовским. Намекнув лишь, что "оно было публичным". Встреча, мол, состоялась в центре Риге в квартале между улицами Дзирнаву и Элизабетес. В этом районе находится офис фонда Березовского.

По словам министра, до этого он отрицал факт встречи, так как этого требовали соображения государственной безопасности. "Накануне визита было множество различных слухов: г-н Березовский хочет купить, как минимум, "Дом печати" или всю Латвию. Поэтому меня интересовал вопрос, политические или экономические у него интересы в Латвии. Он не скрывал и подтвердил, что в его интересы входит политическая драма в Украине. Я думаю, что его визит в Латвию был первой попыткой после получения статуса политического беженца побывать в одной из стран Европейского союза. Он готов посетить Украину, но, насколько я знаю, Министерство внутренних дел Украины, возможно, под давлением России, не дало еще "зеленого света", - сказал г-н Екабсонс.

Министр признался, что во время визита Березовского в Латвию на него оказывалось давление не только со стороны России, но и со стороны латвийских должностных лиц. "Я не назову ни одного имени. Могу только сказать, что это давление было всеобъемлющее. Изумляет, насколько Латвия может пошатнуться под давлением Москвы. Это для меня один из самых больших сюрпризов после моего возвращения в Латвию. Россия на самом деле работает", - подчеркнул г-н Екабсонс.

Он отметил, что Березовский находился в Латвии легально. Правительство и суд Великобритании предоставил ему статус политического беженца, и выдали проездные документы, которые обеспечивают ему перемещение не только по странам Европейского союза, но и по всему миру.

Кроме того, г-н Екабсонс подтвердил информацию о том, что Березовский связан и дружен с влиятельными людьми во всем мире, в том числе и с братом президента США. Тем не менее, министр отрицает, что Латвия может использовать связи Березовского для решения политических или экономических вопросов.

"Не знаю, может ли г-н Березовский помочь Латвии решить наболевшие вопросы, например, в отношениях с Россией. Скорее я как священник с черным поясом могу помочь Березовскому решить его отношения с Путиным, так как там есть момент ненависти", - пояснил г-н Екабсонс.

Теперь роман с экс-олигарахом может стоить «священнику» поста. «Новое время», ведущая фракция латвийского парламента, направила в адрес премьер-министра Айгарса Калвитиса запрос, в котором попросила рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности г-на Екабсонса. Как полагают законодатели, глава МВД взял на себя слишком большую ответственность, встретившись с БАБом. По этому поводу он должен был в обязательном порядке проконсультироваться с кабинетом министров.

Депутаты от "Нового времени" также обвинили г-на Екабсонса в том, что он не раз и не два "лгал народу и средствам массовой информации".