Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Не знал он бедный, что закончилась война

  

В ходе расследования уголовного дела, в рамках которого арестован экс-депутат сейма Оскар Григс, полиция в начале мая в Тумской и Ирлавской волостях Тукумсского района обнаружила большое количество нелегального оружия и боеприпасов.

Как сообщает агентство LETA, в крестьянском хозяйстве Григса в Тумской волости работники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) 3 мая обнаружили автомат АКС, 13 детонаторов, 1016 патронов, 75 граммов тротила, 23,9 метра бикфордова шнура и две автоматных обоймы.

6 мая в Тумской и Ирлавской волостях в тайниках, которые были оборудованы в лесу, найдены два гранатомета "Муха" российского производства, произведенный в советское время пулемет, 5928 патронов, три гранаты, 10 детонаторов и восемь обойм к огнестрельному оружию.

По сведениям агентства LETA, о спрятанном в лесу оружии полиции рассказал сам Григс.

Пока прокуратура предъявила Григсу обвинение только в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но рассматривается также вопрос о его привлечении к уголовной ответственности за попытку дачи взятки и хищения дизельного топлива из магистрального трубопровода.

Как КОМПРОМАТ уже рассказывал, 29 апреля суд Видземского предместья Риги дал санкцию на арест Григса (Латвийская социал-демократическая рабочая партия). Его подозревали в нелегальном подключении к трубопроводу Полоцк-Вентспилс, незаконном хранении оружия и попытке дать взятку полицейскому

Как сообщает агентство LETA, Григс предлагал начальнику Тукумсской дорожной полиции Вилнису Вецринкису ежемесячную взятку в размере 4 тысяч латов, чтобы тот прикрывал транспортировку горючего, похищенного из трубопровода. За эти деньги, по замыслу экс-депутата, на шоссе Рига-Вентспилс в Ирлавской волости во время транспортировки краденого горючего должны были не выставлять патрули дорожной полиции.

Во время обыска у Григса было обнаружено два глушителя к пистолетам, три малокалиберных пистолета и один пистолет "Beretta", ружье 12-го калибра и 3479 патронов различного калибра, а также - подключение к нефтепроводу длиною в 800 метров и цистерна с более 10 000 литров дизельного топлива

Стратегия защиты Григса на судебном процессе напоминает известный анекдот о партизане, который не заметил окончания войны и продолжал свою подрывную деятельность. В частности, он категорически отрицает свою вину, утверждая, что лишь арендует недвижимость, в которой обнаружено подключение к нефтепроводу. Мол, она настолько запущена, что сам собирался от нее освободиться. Кроме того, обвиняемый напомнил, как в свое время помог раскрыть другие, связанные с кражей дизельного топлива преступления. Относительно незаконного хранения оружия Григс пояснил, что в дни перед путчем ГКЧП ему выдали довольно большое количество амуниции. А на замечание суда, что с тех пор прошло уже 14 лет, он ответил: "Да, но приказ еще не отменен".

О взятке на заседании суда подозреваемый ничего не говорил, но ранее заметил полицейским, что таким образом хотел выяснить, не коррумпирован ли начальник местной дорожной полиции, а вовсе не добиться прикрытия полицейскими перевоза ворованного горючего. Однако суд счел подобные аргументы неубедительными и санкционировал арест на 10 суток.

В свое время Григсу прочили пост министра юстиции. К тому же он сам несколько раз призывал объявить войну оргпреступности. А также бывший парламентарий прославился участием почти во всех «разоблачительных» начинаниях предыдущего сейма.

Григс был депутатом 5-го, 6-го и 7-го сеймов, а в 8-ой сейм избран не был.

С 1993 года до окончания срока полномочий 8-го сейма он занимал руководящие должности в комиссиях по национальной безопасности и обороне и внутренним делам, неоднократно выступая с призывами "объявить войну" организованной преступности. В 1998 году Григса называли в числе потенциальных кандидатов на пост министра юстиции.

Григс был членом ТБ/ДННЛ, затем Латвийской социал-демократической рабочей партии.

Крестьянское хозяйство в Туме принадлежит Григсу с 1981 года и он был одним из первых в Латвии фермеров.