Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Первые - во всем первые

  

Затраты Латвийской Первой партии (ЛПП) на предвыборную кампанию почти в три раза превысили лимит средств, разрешенных законом, свидетельствует анализ расходов политических партий перед муниципальными выборами 2005 года, проведенный центром общественной политики Providus.

Как сообщает агентство LETA, перерасход средств ЛПП, отведенных на рекламную предвыборную кампанию, составил почти 272 тыс. латов. Намного превысила разрешенный лимит и партия "Латвияс калве" - примерно на 40 тыс. латов, сообщила на презентации исследования руководитель проекта "Открыто о финансах муниципальных выборов 2005 года" Лолита Чигане.

Еще несколько партий - объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, Народная партия, Союз "зеленых" и крестьян/Латвийская Зеленая партия/Крестьянский союз Латвии (СЗК/ЛЗП/КСЛ) - превысили установленный законом лимит примерно на 20 тыс. латов.

В то же время, как указала руководитель проекта, нельзя однозначно утверждать, что эти партии нарушили установленные законом ограничения, поскольку расчеты, сделанные в ходе исследования, могут не совпадать с реальными затратами, если партии при размещении рекламы в СМИ получали скидки.

В Первой партии или как ее еще называют "партии священников" категорично отрицают расчеты Providus, хотя и не исключают, что небольшое превышение расходов - около 7 000 латов - могло иметь место. Проверкой предвыборных трат политических партий и соответствующих партийных деклараций еще займется Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Правда, результаты его исследования будут преданы гласности только в будущем году незадолго до очередных парламентских выборов. Добавим, штраф за неуказанные партиями расходы в Латвии составляет лишь 5 000 латов.

Как отметили представители Providus, негативной тенденцией прошедших выборов стало то, что в декларациях партий о предвыборных расходах возрос удельный вес не указанных затрат. Сравнение данных, приведенных в декларациях, и расчетов исследователей показало, что официально обнародованные рядом партий расходы на рекламу были меньше, чем полученные в ходе исследования.

Для ЛПП эта разница составляет по крайней мере 237 тыс. латов, для "Латвияс калве" - 41 тыс. латов, для ЛСДРП - почти 35 тыс. латов, для Народной партии - 29 тыс. латов, для СЗК/ЛЗП/КСЛ - почти 23 тыс. латов, для "Нового времени" - 18 тыс. латов, для объединения "За права человека в единой Латвии" - 21 тыс. латов.

Как рассказала Чигане, ЛПП в декларации, к примеру, указала, что заплатила за наружную рекламу с портретами кандидата партии на пост мэра Риги Юриса Луянса всего 112 латов, тогда как по расчетам исследователей эти затраты составили по крайней мере 31 тыс. латов. Затраты ЛПП на размещение рекламы на коммерческих телеканалах общей длительностью 6 часов составили 57 214 латов. Как указывают исследователи, если эти цифры соответствуют действительности, то ЛПП платила за телерекламу в среднем в четыре раза меньше, чем остальные партии.

Такая благожелательность вещательных организаций должна рассматриваться как пожертвование партии, а это запрещено законом, поэтому предоставление каких-либо скидок на рекламу юридическим лицом должно расцениваться как незаконное пожертвование, подчеркнула Чигане.

Руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексей Лоскутов, присутствовавший на презентации исследования, отметил, что его результаты дают пищу для размышлений, но сотрудники бюро свои выводы сделают самостоятельно.

Заключения об объемах затрат на предвыборную кампанию исследователи сделали на основе публично доступной и наглядной агитации. В расчеты не вошли средства на создание рекламных роликов, печатание агитационных материалов, на выплату зарплат участникам предвыборных кампаний, транспортные расходы и др.

При цитировании материалов гиперссылка на "КОМПРОМАТ" обязательна.