Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

"Никаких подрывных планов у нас не было"

"Газета"

  

(picture 1)
В Ригу не поедет и первый вице-президент "Ренессанс Капитала" Игорь Юргенс. Фото с сайта www.kommersant.ru.

Крупнейшая российская бизнес-организация - РСПП - отказывается участвовать в седьмом Балтийском экономическом форуме, который в конце этой недели пройдет в Риге. Это ответ на отказ латвийского посольства выдать визу двум из пятнадцати членов делегации РСПП. Латвийские власти не комментируют причину этого шага. А в бизнес-союзе считают тому виной политические проблемы в отношениях наших государств и говорят об очередной упущенной возможности наладить сотрудничество.

В последнее время отношения России и Латвии сложно назвать дружескими. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, правда, была единственным прибалтийским лидером, кто приехал в Москву 9 мая, но и она поздравила россиян "с их победой" лишь через прессу. При этом подписание договора о границе, намеченное на 10 мая, в ходе визита Вике-Фрейберги в Москву так и не состоялось.

В начале этой недели глава МИД Латвии Артис Пабрикс заявил, что политические разногласия не должны быть препятствием для экономического сотрудничества. "Мое предложение: откладываем все вопросы, по которым у нас разные мнения, и садимся за стол переговоров для обсуждения тех вопросов, о которых мы можем договориться, например об экономическом сотрудничестве", - сказал он. Повод для таких предложений есть: в конце недели в Риге начинает работу седьмой Балтийский экономический форум, в котором традиционно принимает участие Россия.

Но во вторник стало известно, что за несколько дней до миролюбивого заявления Пабрикса посольство Латвии отказало в выдаче въездной визы двум делегатам форума, представителям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - крупнейшей отечественной бизнес-организации. Визу не получили директор департамента по международным делам союза Александр Орлов и старший эксперт того же департамента Дмитрий Ермолаев.

В ответ на действия латвийских властей РСПП во вторник выпустил официальное заявление, в котором сообщил, что отказывается от участия в форуме и отзывает всю свою делегацию, которая состояла из 15 человек. В том числе в Ригу не поедет и первый вице-президент "Ренессанс Капитала" Игорь Юргенс, выступление которого на форуме, согласно официальной программе, должно было быть центральным.

"Это региональный форум, и мы думали, что было бы полезно обсудить на нем возможности расширения экономических связей наших стран. Это одна из функций нашей организации. Никаких подрывных планов у нас не было", - заявил ГАЗЕТЕ Александр Орлов. А глава РСПП Аркадий Вольский рассказал ГАЗЕТЕ, что в своем выступлении Юргенс должен был затронуть несколько вполне конкретных проблем, в решении которых "заинтересованы и российские, и латвийские бизнесмены". Речь идет о решении вопроса унификации стандартов, что позволит увеличить товарооборот между Россией и Прибалтикой. Кроме того, Юргенс собирался говорить о проблемах железнодорожного транзита российских товаров до незамерзающих портов Прибалтики. "Это важно и для нас, и для прибалтов. Они с этого имеют чуть ли не треть бюджета", - говорит Вольский.

Но теперь уже, очевидно, эти вопросы на форуме обсуждаться не будут. Вольский рассказал ГАЗЕТЕ, что обращался в МИД Латвии с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию, но ответа не получил. Поэтому он склонен считать решение латвийских властей "политически мотивированным". "Страна, вошедшая в Европейское экономическое сообщество, не должна вести себя так", - сказал глава РСПП.