Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Как телеведущий и автогонщик машину возвращали

  

(picture 1)

По подозрению в незаконном возврате угнанного автомобиля владельцу за вознаграждение полиция в конце прошедшей недели задержала четырех человек. Среди них, по данным агентства LETA, ведущий телеигры "Банк разума" и развлекательных мероприятий Эдуард Шванс и автогонщик Гатис Панавс (из команды Spice Racing Team).

Предполагается, что Шванс и Панавс участвовали в этом процессе как посредники, сообщил начальник Главного управления криминальной полиции Янис Вонда. Позже они были освобождены под подписку в невыезде.

По подозрению в совершении этого преступления был задержан также Дзинтарс 1965 г. рожд., который позже тоже отпущен под подписку о невыезде, а Владимир 1958 г. рожд., которого полиция считает организатором незаконного вымогательства, оставлен под арестом. По сведениям LETA, последний — Владимир Головкин, известный в криминальных кругах как Голова. Он уже имеет несколько судимостей, и по данным правоохранительных органов, специализируется именно на возврате угнанных автомашин за вознаграждение владельцам.

Всех четырех полиция задержала 12 мая за организацию возврата угнанного 24 апреля с ул. Дзирнаву в Риге автомобиля BMW 1995 года выпуска, за который участники вымогательства требовали у владельца 3000 евро.

Агентству LETA удалось связаться с Эдурадом Швансом. Он рассказал, что оказался вовлеченным в это дело, потому что просто помогал своему другу вернуть угнанную автомашину. Более подробных комментариев известный ведущий не предоставил. Имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация свидетельствует, что Шванс, возможно, воспользовался своим знакомством с людьми из определенных кругов, чтобы выяснить местонахождение угнанной машины. Мнение Панавса агентству LETA пока узнать не удалось.

Вот как, по предварительной информации газеты "Час", выглядит схема преступления.

Один из знакомых г-на Шванса 24 апреля обнаружил, что у него угнали машину - BMW 1995 года выпуска. Он обратился за помощью к своему известному другу. Г-н Шванс, используя свои широкие связи, начал «пробивать» возможное местонахождение автомобиля.

Вскоре ему удалось с помощью автоспортсмена Панавса и еще одного посредника выйти на предполагаемого участника операции с угоном - Владимира Головкина, старого автовозвратчика, известного просто как Голова.

Цена, назначенная Головой, была следующей: три тысячи евро. Учтем: о том, как должны были быть поделены эти деньги, пока доподлинно неизвестно. Однако итог был следующим: помимо друга Шванса, приятель обратился и в полицию. И когда Шванс, Панавс, посредник и Голова собрались вместе для передачи денег - всех задержали.

Как отмечает "Час", сообщение о задержании ведущего «Банка разума» породило естественное недоумение: зачем ему? Дело в том, что 35-летний Шванс, не слишком известный русской публике, является своеобразным латвийским «банковским тамадой».

Во-первых, г-н Шванс ведет специфическое «денежное» шоу - интеллектуальную викторину по типу «Кто хочет стать миллионером». С призами, доходящими до 10 000 евро.

Во-вторых, его весьма часто приглашают на специфические банковские и корпоративные вечеринки в качестве ведущего. В ходе подобных «парти» ведущий близко познакомился с цветом латвийского финансового бомонда... В общем, участвовать в банальной уголовщине ему вроде бы и незачем.

Так что версий объяснения его поступка на сегодня две. Первую озвучил 18 мая сам Эдуард Шванс: «Оказался втянутым в эту историю, потому что хотел помочь приятелю вернуть украденную машину». В этом случае удивляет поведение приятеля, который сначала втравил телеведущего в криминальную историю, а потом «сдал» его полиции.

Другая версия более циничная: шоумен тоже рассчитывал на премиальные. Потому что денег, как известно, достаточно не бывает...

Надо отметить, что сейчас в отношении г-на Шванса следствие ведет себя крайне осторожно. Показательно, что полиция пока даже официально не называет его имени. Он отпущен под подписку о невыезде (сидит из всех четырех задержанных сейчас только один человек - ранее судимый по той же «автомобильной» статье Головкин).

И еще что характерно: полицейские не спешат с обвинениями. Зам. начальника Управления криминальной полиции Андрей Гришин, к примеру, даже сообщил: как предполагается, корыстные цели в данном деле преследовал только Голова. (Тогда, правда, не совсем понятно, почему у Эдуарда Шванса статус подозреваемого, а не свидетеля. И почему к нему все же решили применить меру пресечения.) Впрочем, выяснение обстоятельств дела продолжается.