Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Сейм принял декларацию об осуждении советского режима

  

Сейм 12 мая 2005 года принял декларацию, осуждающую советский тоталитарный режим. За принятие документа проголосовали 70 парламентариев, против - 23, один воздержался.

В декларации осуждается "советский оккупационный тоталитарный режим", а также содержится требование к России возместить ущерб, нанесенный Латвии советской оккупацией.

Накануне автор документа - председатель комиссии по международным делам парламента Александр Кирштейнс заявил, что "сумма которая будет требоваться у России, колеблется в пределах от $60 до $100 миллиардов".

Кроме того, согласно декларации, латвийское правительство в течение трех месяцев должно создать рабочую группу, "которая бы подсчитала точную сумму ущерба, нанесенного Латвии за время оккупации".

Кроме того, рабочая группа должна запросить у России архивы, в которые были вывезены из Латвии, чтобы составить список лиц, "погибших от коммунистического террора".

В декларации содержатся ссылки на договор о границе между Россией и Латвией от 1920 года, на мирный договор от 1932 года, на пакт Молотова-Риббентропа, а также на секретные приложения к нему. Отмечается, что преступления советского режима - это часть "преступлений против человечества", у которых не может быть срока давности, и которые так и не были расследованы и признаны международным сообществом.

В то же время, в декларации указывается, что "Латвия хочет поддерживать хорошие отношения с Россией и высказывает надежду, что Россия продолжит движение в сторону демократической формы правления".

Одной из главных причин, приведших к появлению декларации, по мнению депутата от партии "Новое время" Гунтиса Берзиньша, является желание показать, что "преступления нацистского режима исследованы и осуждены, а преступления советского режима подобной оценки не получили, что порождает представление о его вседозволенности". "Мир должен знать, что для многих народов в сущности не было различий между оккупационными нацистским и советским режимами", - пояснил депутат, отметивший, что цель декларации будет достигнута, "когда в Москве у Кремлевской стены будет поставлен памятник множеству погибших". Представляющий национальное объединение "Отечеству и свободе" депутат Петерис Табунс заявил, что "Латвия ждала этого момента 15 лет", и поблагодарил коллег "за мужество, проявленное при принятии документа". А член Союза "зеленых" и крестьян Леопольд Озолиньш отметил, что Западу трудно понять историю Латвии. "Но если мы будем настойчиво ее объяснять, нас поймут", - уверен он.