Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Скандал: "Банк Балтия" против Банка Латвии

  

Если суд удовлетворит иск ликвидируемого "Банка Балтия" (ББ) против Банка Латвии (БЛ) о взыскании 184,66 млн. латов, это станет серьезным ударом для макроэкономики страны, заявил агентству LETA директор департамента структурной политики народного хозяйства Министерства экономики Олег Баранов.

ББ на этой неделе подал в Рижский окружной суд гражданский иск против Банка Латвии о взыскании 184,66 млн. латов в интересах нескольких кредитных учреждений, в том числе ликвидированных банков и предприятий.

Баранов подчеркнул, что эта сумма составляет 7% от объема государственного бюджета или 3% внутреннего валового продукта, и итог судебного процесса негативно повлияет на макроэкономическую стабильность государства.

В то же время представитель Минэкономики скептически оценивает возможности удовлетворения иска ББ. При неблагоприятном для государства решении суда существует несколько вариантов выплаты взыскиваемых средств -- выплата по частям, покрытие расходов из государственного бюджета или же сокращение резервов БЛ, что может повлиять на стабильность валюты

Как информирует LETA, иск подан в связи с тем, что Рижский окружной суд решил оставить без рассмотрения гражданский иск ликвидируемого банка по уголовному делу ББ.

Руководитель канцелярии коллегии гражданских дел Рижского окружного суда Инта Симакова рассказала LETA, что исковое заявление ББ о взыскании убытков в размере 184,66 млн. латов было получено 9 мая. Вопрос о том, будет ли иск принят к рассмотрению и возбуждено гражданское дело, рассмотрит судья Зайга Врублевска.

Бывший президент Банка Латвии Эйнар Репше считает иск ББ против центрального банка абсурдным.

Репше в разговоре с LЕТА подчеркнул, что Банк Латвии, который осуществлял в свое время контроль за кредитными учреждениями, как сейчас Комиссия рынка финансов и капитала, не может заниматься процессуальными действиями — расследованием, допросами — чтобы выявить действия криминального характера в деятельности банков.

Надзорные органы могут выявить лишь проблемы финансового характера в работе банка, но не они, по мнению Репше, стали причиной краха ББ.

Как считает Репше, подавать иск против Банка Латвии — все равно, что подавать иск против Государственной полиции в результате ДТП или ограбления.

Он считает, что за деньги вкладчиков ББ ответственность несут его бывшие руководители.