Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кто советует Вайре Вике-Фрейберге

"Суббота"

  

В последнее время президент Латвии прославилась на весь мир неординарными заявлениями и поступками. Известный пассаж насчет водки и воблы — лишь один эпизод.

Только за последние пару месяцев Вайра Вике-Фрейберга:

    *Приняла решение ехать в Москву 9 Мая.

    *Разослала европейским лидерам письма с призывом пересмотреть историю после Второй мировой войны.

    *Отказалась ехать в Таллин на празднование годовщины вступления стран Балтии в НАТО.

    *В Стокгольме расхвалила времена, когда шведские завоеватели разграбили Курземское герцогство.

    * Заявила о том, что Латвия не претендует на Абрене.

    Эти действия весьма ответственны, и трудно представить, чтобы президент решилась на них без консультаций и советов.

Кто же сейчас окружает главу нашего государства, кто дает советы, кто консультирует и составляет программу действий?

Давайте посмотрим на этих людей повнимательней. Ведь когда еще было сказано, что короля играет окружение...

Даце Дузе — советник президента по вопросам общественных отношений

Родилась 18 августа 1952 года. По образованию профессиональный журналист, окончила отделение журналистики филологического факультета, позже читала лекции на отделении коммуникаций. До назначения на пост президента работала руководителем службы новостей телекомпаний NTV5 и LNT. Была советником генерального директора LNT Андрея Экиса. В 1999 году стала советником президента Латвии. Замужем, супруг Гунар Дузис работает продюсером новостей на телеканале LNT.

Она никогда не появляется на первом плане. В свое время Даце Дузе была одним из ведущих журналистов газеты Padomju Jaunatne. Сейчас же в канцелярии президента она сознательно остается в тени.

Айва Розенберга — пресс-секретарь президента, руководитель президентской пресс-службы

Родилась в 1975 году в семье учительницы и инженера. Брат Янис Розенбергс — журналист на государственном радио, сестра преподает английский язык в университете. Окончила отделение русской филологии ЛУ. Диплом защищала по «Мертвым душам» Н. В. Гоголя. Карьеру начинала в службе новостей Латвийского радио, была собкором в Эстонии. В канцелярии президента с марта 1998 года. Вначале была помощником в пресс-службе, а с ноября 1999 года стала пресс-секретарем главы государства.

Это единственный человек в окружении главы государства, кто изучал старославянский язык. Окружение Айвы отзывается о ней как об очень талантливом человеке.

Жанете Озолиня — руководитель комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии

Профессор ЛУ, руководитель отделения политики факультета социальных наук.

Инициатором создания этой комиссии стала сама президент. Ее деятельность засекречена.

Сандра Кукуле — советник президента по вопросам законодательства

Родилась в 1970 году, в 1999-м окончила юридический факультет ЛУ, а уже в 2001 году стала советником президента по вопросам законодательства.

Муж Сандры Кукуле Гунтар Кукулс был советником мэра Риги Боярса по вопросам общественных отношений. Семьи Боярсов и Кукулсов давно дружат — у Гунтара и Гундара в прошлом был не только совместный бизнес, они даже дома в Адажи построили рядом. (Тут еще можно вспомнить, что широкой общественности кандидатуру Вике-Фрейберги в президенты представил Боярс-старший, отец экс-мэра Риги.) Юрист Сандра Кукуле за время пребывания Вайры Вике-Фрейберги в Рижском замке только один раз попала в центр скандала — газетчики сфотографировали ее припаркованный у канцелярии президента автомобиль Jaguar и сравнили его стоимость с официальной зарплатой президентского советника. Но этот скандал развития так и не получил...

В последнее время Сандра Кукуле в официальной хронике все реже появляется рядом с президентом, ее не всегда приглашают в зарубежные поездки главы государства. Но свою работу она выполняет по-прежнему добросовестно, и именно от этого человека зависит то, подпишет президент очередной закон или нет.

Мартиньш Вирсис — руководитель орденского капитула при президенте Латвии

Родился в 1959 года в Валмиерском районе. По образованию историк, доктор наук. Состоял в КПСС с 1980 по 1990 год. Основатель «Латвияс цельш» и «Клуба-21». Был заместителем министра иностранных дел в правительстве Ивара Годманиса, а после отставки министра иностранных дел Яниса Юрканса в 1992 году некоторое время исполнял обязанности министра. Был избран в V Сейм, работал в комиссиях по иностранным делам и по запросам. Позже работал послом Латвии в Швейцарии, Венгрии и Великобритании. В 1998 году получил благодарность от главы МИДа Валдиса Биркавса за успешный вывод российской армии и взрыв Скрундского локатора. В 2002 году стал послом Латвии в Германии, а с 2004 года исполняет обязанности посла нашей страны в Кувейте. После преобразования думы ордена Трех Звезд в орденский капитул президент попросила его возглавить этот орган.

Мартиньш Вирсис является одним из опытнейших дипломатов Латвии. Но эксперты отмечают, что Вирсис — сторонник теории заговора и в критических ситуациях склонен видеть злой умысел мифических недоброжелателей.

Мартиньш Бондарс — руководитель канцелярии президента Латвии

Супруг Иевы Бондаре, которая в конце 90-х получила титул Mrs. Globe. Сам Бондарс два года учился в Лейк-Лендском колледже в США, а до этого — в ЛУ, по специальности «теоретическая математика», но диплома так и не получил.

Политическую карьеру г-н Бондарс начал у премьер-министра Вилиса Криштопанса в 1998 году (их сдружил профессиональный баскетбол). Тогда он был руководителем бюро премьер-министра. После избрания президентом г-жи Вике-Фрейберги летом 1999 года стал руководить ее канцелярией, заняв место предыдущего главы канцелярии Улманиса дипломата Ивара Миллерса. А до этого был директором фирмы Interbaltija Invest и работал в Unibanka.

Бондарс ни с кем не бывает груб. Врожденный такт позволяет ему находить общий язык с любым собеседником. Превосходный менеджер. Едва ли не самый влиятельный человек в окружении главы государства.

Рита Аксенока — руководитель президентской службы помилования

Родилась в 1936 году в Лиепайском районе. Окончила среднюю школу в Айзпуте. В 1960 году окончила отделение правоведения экономическо-юридического факультета ЛГУ. С 1962 по 1990 год работала следователем прокуратуры, с 1975 года руководила отделом особо важных дел. За время службы в юстиции получила орден Дружбы Народов. В 1991 году по собственному желанию написала заявление с просьбой перевести ее на любую другую должность. До 1995 года была помощником Генерального прокурора Латвии, а с августа 1995 года заведует службой помилования при президенте Латвии.

Служба помилования — структура, которая не оказывает большого влияния на политическую деятельность президента.

Мара Залите — руководитель президентской комиссии по государственному языку

Родилась в 1952 году в Красноярске в семье политически репрессированных. В 1970 году окончила Мурьянскую спортивную школу-интернат. По образованию филолог. Работать начинала как технический секретарь Союза писателей Латвийской ССР, позже стала поэтическим консультантом в литературном журнале Liesma. В 1989 году Маре Залите было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР, чуть позже она стала главным редактором журнала Karogs. Написала несколько либретто к рок-операм. В 1998 году резко выступила против отмены окон натурализации и широких возможностей приобретения гражданства для нелатышского населения. Замужем, мать двоих детей.

Для латышской интеллигенции Мара Залите — живой классик. С другой стороны, по внутриполитическим взглядам Мара Залите является олицетворением партии «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ в худшем смысле этого слова. По этой причине она служит эдаким внутриполитическим тормозом в канцелярии президента.

Андрей Пилдегович — советник президента по вопросам международных отношений

Родился в 1970 году во Владивостоке. В 1994 году окончил отделение восточных языков Санкт-Петербургского университета, в 1991 году поехал на Тибет, год стажировался в Китае. Сам он — как и его жена, преподаватель языков, — свободно говорит на китайском. Позже Андрей Пилдегович учился по программе международных отношений в Оксфорде и Лондоне. Работал в МИДе Латвии, до назначения на пост советника президента руководил пресс-службой и отделом стран Азии и Африки.

Пилдегович сейчас играет одну из главных ролей во внешнеполитической деятельности президента. Все визиты президента, выступления на международных форумах, международный авторитет главы латвийского государства — это в немалой степени результат его работы.

Лаймонис Шенбергс — руководитель государственной геральдической комиссии

По профессии художник и график. Геральдическая комиссия, образованная при президенте Улманисе, разрабатывает новые государственные символы и контролирует правильность использования уже имеющихся символов в Латвии — Большого, Малого и Среднего гербов Латвии и прочих знаков.

Влияние г-на Шенбергса в президентском окружении практически нулевое. Но свою работу он выполняет хорошо.

Антоний Зунда — глава постоянной комиссии историков при президенте Латвии

Родился в 1947 году в Резекненском районе. Окончил ЛГУ, историк. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1999 году стал хабилитированным доктором. Стажировался в Москве и Лондоне. В постсоветское время политическая карьера Зунды связана с Крестьянским союзом Латвии. Советником президента по вопросам истории стал в 2000 году. Все это время комиссия историков тихо-мирно трудилась над сборниками исторических очерков. Но в этом году комиссия под руководством г-на Зунды приобрела скандальную славу, когда выпустила книгу «История Латвии. XX век». В ней, например, Саласпилсский концлагерь назван исправительно-трудовым.

Вне штата

У президента Латвии имеется несколько внештатных советников. Самый известный — Сол Букинголтс, советник по вопросам экономических отношений.

Родился в 1962 году в Риге. Гражданин США. Его мать — заслуженный врач ЛССР, отец в советское время работал во всесоюзном тресте «Балттрансстрой». Семья эмигрировала в США в 1973 году. В 1988 году Букинголтс окончил университет в Чикаго, по специальности — врач-реабилитолог. В Ригу вернулся только в 1989 году. Был вице-президентом Торговой палаты США в Латвии, воплощал ряд инвестиционных проектов. Член списка миллионеров по версии журнала Klubs. Председатель совета государственного фонда общественной интеграции.

Сол Букинголтс — одна из самых противоречивых фигур в окружении президента. Но фигура яркая. Имеющиеся у Латвии контакты с конгрессменами США — его заслуга. Оценка устами президента преступлений Холокоста — тоже его заслуга (семья Букинголтса в годы войны потеряла 14 человек). Однако в последнее время Сола Букинголтса все больше отдаляют от президента.

О его активности говорит тот факт, что он единственный внештатный советник, для которого печатают 200 визитных карточек в неделю.

Публикуется в сокращении.