Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Виктор Калюжный по кличке "Мазут"

Наше слово

  

(picture 2)
Виктор Калюжный. Фото www.compromat.ru.

Один из видных прорусских политиков в Латвии дал новому российскому послу незавидное прозвище «Мазут», которое быстро привилось в элитных и журналистских кругах Риги.

Уже с первых дней работы в Латвии, господин Калюжный ввёл в состояние шока местных политологов. Чего только стоит его визит в «Музей оккупации». Он стал первым послом, посетившим это ненавистное, всеми проживающими в Риге русскоязычными гражданами, заведение, что и было расценено как большая политическая ошибка. Последние «дела» посла так же заставляют задуматься, чем всё же занимается посол Российской Федерации в стране, всячески унижающей достоинство русскоязычного населения, проживающего на её территории, и не только, но и достоинство самой матушки-России?

Например, ещё в конце 90-х годов российский МИД прекрасно знал, что латвийское правительство намерено к договору о границе присовокупить особое заявление, которое позволяло латышам оставить за собой последнее слово о территориальных претензиях. И Россия не собиралась подписывать договор о границе, не убедившись, что такой документ не появится. И теперь российские политики предполагали повтор ситуации. Однако только для посла Калюжного "намерение Риги обусловить подписание договора односторонней декларацией стало полной неожиданностью". Хорошо хоть не детской, - хочется добавить. Кстати, именно после этого заявления в прессе впервые появились экспертные мнения о вменяемости посла. Бывший заместитель директора Европейского департамента МИД России Михаил Демурин так и заявил журналистам: «Если посол нашей страны в соседнем далеко не маловажном для нас государстве не имеет информации о таких задумках, чреватых угрозой как минимум для международного престижа нашей страны, а возможно и для её национальной безопасности, то его нужно отзывать за некомпетентность».

Но Виктор Калюжный не останавливается на достигнутом. Когда МИД РФ чёрным по белому пишет, мол, ребята, вы со своей декларацией можете сидеть себе без договора о границе ещё много-много лет, но мы его подписывать, с этой вашей декларацией, не будем, в то же время Калюжный публично опустил собственное начальство «ниже плинтуса», заявив, что вопросы истории должны решать историки, а не политики.

В то время как около пятисот человек с повязками на головах «alien» («чужой» - именно такая пометка стоит в паспортах неграждан Латвии) пикетировали возложение цветов у статуи Свободы в Риге, посол России поздравляет Вайру Вике-Фрейбергу с днём 15-й годовщины независимости Латвии и приезжает к ней с пышным букетом белых роз. Неужли пятнадцать штук привёз? Я бы не исключил, что 9 мая, в день празднования 60-й годовщины Победы, президент Латвии будет возлагать к Вечному огню именно эти, к тому времени уже повядшие, цветы, наблюдая как «русские старики раскладывают воблу на газету, пьют водку и распевают частушки, а также вспоминают, как они геройски завоевали Балтию», и сожалея, что никак не удаётся до сих пор изменить их сознание. Но если серьёзно, то не стоит удивляться, что Латвийский президент всё же решилась приехать в Москву, в то время как её балтийские коллеги ответили отказом. Тем самым она даёт понять, что ничего и никого не боится, тем более Москву. На самом деле это не совсем так, о чём свидетельствует хотя бы её расписание. Вайра Вике-Фрейберга отказалась останавливаться в гостинице, предпочитая Латвийское посольство. В графике запланирован только один маршрут: от посольства к Кремлю и обратно. И всё…

Но вернёмся к нашим, сами понимаете кому. Не совсем понятно, когда МИД и посол не понимают друг друга. Зато с каждым или почти с каждым выступлением Калюжного всё больше становится понятно, что прибыл он в Латвию вовсе не для политической работы, а скорее для разруливания экономических проблем. Россия за последние два месяца, за счёт высоких цен на нефть, увеличила свой стабилизационный фонд на 150 миллиардов рублей – прибыли баснословные, особенно в сравнении с количеством населения (143 миллиона человек, поделите сами и похлопайте себя по карману). Похоже, что для российского руководства нефтяные прибыли стали главной заботой сегодняшнего дня. И господин Калюжный как раз этими самыми заботами и занят. Напомним, что до назначения послом в Латвии, Калюжный курировал вопросы раздела Каспийского моря, а ещё раньше был министром топлива и энергетики РФ. Есть мнение, что Калюжный назначен в качестве лобби, то есть, он должен добиваться снижения цен на прокачку российского мазута через Латвию. Калюжный так усердно трудится на нефтяной ниве, что в Латвии уже начинают поговаривать о предоставлении ему политического убежища, ведь выгоды от нефтяных прокачек получит не только Россия, но и Латвия.

Русские правозащитные движения уже давно раскусили Калюжного. Впрочем, он сам в беседе с одним из журналистов, как пишет www.kompromat.lv, так позиционировал российскую политику в отношении русских, проживающих в Латвии:

- Русские партии в Латвии - полный отстой, еще хуже Явлинского в России.

- Борьба с реформой образования - демагогия и спекуляция. Учите латышский язык!

- Вы, русские, должны не бороться, а идти во власть и получать министерские портфели ("У вас есть хоть один русский министр? Нету? То-то! Вот когда будет, тогда Россия будет с ним говорить".)

- Он, посол Калюжный, не болтун какой-то. Он всю жизнь торговал нефтью. (Он торговал нефтью на Каспии, он торговал еще где-то там…) И сюда тоже приехал за этим.

- То, что Россия, заключая договор с Евросоюзом, не возражала, когда Латвия вычеркнула из него пункты о защите русских (за что послу и предъявили претензии "пчелы"), то это, конечно, нехорошо получилось. Но в российском МИДе сейчас на первом плане - экономические интересы. Пока нефть в цене - не до меньшинств.

То есть, в переводе на трезвый русский язык получается примерно так: где надо ставить бронепоезд, мы ставим тележку, а в тележке бочка с нефтью.

Что же получается, что Путин не знал, кого отправляет в Латвию? В таком случае ставится под сомнение компетентность главы государства. Или на Путина имеют какое-то влияние нефтяные короли? Тогда встаёт вопрос: кто реально руководит страной? Но есть и третий вариант, менее наивный и более реальный – президенту и правительству как раз такой лоббист и нужен. Тогда и президент и правительство признают давно укрепившийся в оппозиционных кругах России тезис о превращении нашей страны в банальный сырьевой придаток Запада, из которого всегда можно сосать, и о который, при случае, можно и ноги вытереть, особенно когда этот самый придаток начинает вспоминать, что он большой и сильный, имеет ядерные ракеты, и если что, то может и «Кузькину мать» показать. «Кузькину мать» покажут нам, как только мы снимем тот башмак и начнём стучать им по столу. Эту мать они смогут нам очень легко показывать, до тех самых пор, пока мы сидим у них на игле, на нефтяной игле.

Подведём печальный итог: мы бросили на растерзание латышским фашистам своих соотечественников, свою историю и свою честь, цинично променяв их на нефтепровод. И на этом можно пока ставить точку. Когда цены на нефть станут падать, дойдёт дело и до русских, и до их истории, может быть до чести и достоинства, а пока, вместо дипломатии, тока нефть, нефть, и ещё раз нефть…