Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Заговорили о российско-латвийских секретных протоколах

  

Четверо латвийских депутатов Европарламента призвали главу МИДа ЛР Артиса Пабрикса рассекретить латвийско-российский договор о границе и передать его на общественное обсуждение.

«Мы считаем, что нет ни моральных, ни юридических оснований для того, чтобы продолжать держать в секрете латвийско-российский договор о границе. Недопустима дальнейшая изоляция депутатов Сейма, Европарламента и латвийского общества от участия в подготовке справедливого и имеющего правовое обоснование латвийско-российского договора о границе», — отмечают депутаты Гунтар Крастс, Гирт Валдис Кристовскис, Инесе Вайдере и Роберт Зиле.

«Представляя граждан Латвии на международном уровне, мы желаем быть уверенными в безосновательности все возрастающих в латвийском обществе опасений относительно намерений Кабинета министров и МИД отказаться от принципа правовой непрерывности Латвии. Игнорируя этот принцип и подчиняя его цели заключения латвийско-российского договора о границе, создается серьезная угроза дальнейшему обеспечению правовой последовательности реализации законных интересов Латвии и ее граждан в отношениях с Россией», — говорится в обращении.

Латвийско-российский договор о границе, по мнению авторов обращения, в будущем повлияет как на отношения с соседней страной, так и на возможные имущественные претензии жителей, касающиеся присоединения к России принадлежавшего до войны Латвии Абренского края (ныне Пыталовский район Псковской области). Депутат Гунтар Крастс, в частности, хочет узнать, что случилось с латвийскими гражданами в Абрене, когда оно стало территорией России. «Заключение договора о границе — подходящий момент для того, чтобы по меньшей мере затребовать информацию об этих людях — сколько убито, сколько собственности разрушено. У людей должна быть информация о своих близких», — подчеркнул европарламентарий.

Как КОМПРОМАТ уже сообщал, помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что Россия обещает известить Латвию о готовности подписать с ней договор о границе до 21 апреля.