Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Николай Кабанов: нефтяной блокаде Вентспилса приходит конец

  

(picture 1)

Депутат Сейма Николай Кабанов (ЗаПЧЕЛ) утвержает, что вскоре латвийско-российская труба на Вентспилс будет открыта.

«Индикатором того, что ее таки откроют, служит небольшая корпоративная новость – в совет совместного предприятия «ЛатРосТранс» включен вице-президент российского госмонополиста «Транснефтьпродукт» Константин Шеин. Кремлевским куратором в совете директоров «Транснефтьпродукта», кстати, является замглавы администрации президента России Владислав Сурков», - отмечает Николай Кабанов (газета «Вести сегодня», 11 апреля 2005 г.).

Ранее депутат Виктор Алкснис на пленарном заседании российской Госдумы (6 апреля) заявил: "Сегодня, к сожалению, интересы страны, интересы России отодвигаются на задний план. Когда пресса сообщает, что посол Российской Федерации в Латвии господин Калюжный настойчиво лоббирует вопрос возобновления нефтяного транзита через Вентспилс, способствуя при этом повышению ВВП Латвии на несколько процентов, - да это же безобразие! Это безобразие, но, к сожалению, это происходит. В свое время была такая поговорка у американцев: то, что выгодно для "Дженерал Моторс", то выгодно для США. Проблема России в том, что сегодня это не подходит нам. Интересы "Газпрома" или "ЛУКОЙЛа" не всегда совпадают с национальными интересами России. Пока мы не поймем, что, если мы не научимся жестко, принципиально их отстаивать, никто считаться с нами не будет, революции оранжевые, апельсиновые и прочие, прочие будут идти по всему периметру нашей страны, и в конце концов мы окажемся в жестком враждебном окружении".

Как КОМПРОМАТ уже рассказывал, Михаил Демурин - недавно ушедший в отставку заместитель директора 2-го Европейского департамента МИДа - дал жесткую оченку деятельности посла России в Латвии в интервью московской газете Трибуна. "Отдельная история - с президентом Латвии В.Вике-Фрейбергой. Уверен, что её известное антироссийское заявление от 12 января, дискредитирующее нашу победу в Великой отечественной войне, последующие русофобские высказывания о водке и вобле на газетах российских ветеранов, как и в целом волна недружественных России выпадов со стороны латвийского правящего истеблишмента, - это результат непоследовательности в политике России по отношению к Латвии, которая особенно заметна стала проявляться начиная с осени 2004 года. На фоне продолжавших звучать из Москвы жёстких критических заявлений в адрес официальной Риги, новый российский посол (Виктор Калюжный - ред.)в этой стране стал раздавать бодрые обещания "отделить экономику от политики", развивать в первую очередь торгово-экономические связи, восстановить нефтепроводные экспортные поставки через латвийский порт Вентспилс (сокращенные в целях увеличения нефтетранзита через российский порт Приморск) и т.п. Насколько мне известно из бесед с зарубежными дипломатами, его активность негативно повлияла и на их рекомендации руководству западных стран. Действительно, зачем сдерживать антироссийскую риторику латышей и подталкивать их к решению проблем русских, если Россия и без того готова сама "начать с чистого листа"?", - заявил Демурин.

Что характерно: с 2004 года нефтяной отраслью России непосредственно управляет команда Владимира Путина. Владислав Сурков, один из ближайших помощников президента, входит в правление «Транснефтьпродукта» - монополиста по производству оборудования для трубопроводов. Игорь Сечин, приятель Владимира Путина еще со времен совместной службы в КГБ, не имеющий никакого опыта работы в секторе энергоносителей, стал председателем совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть». Заместитель главы администрации президента Евгений Соколов вошел в состав правления «Транснефти», которая контролирует российские трубопроводы.