Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Антипутинский центр в Риге живёт и процветает

  

(picture 1)
Борис Абрамович Березовский. Фото с сайта www.kommersant.ru

Опальный российский олигарх Борис Абрамович Березовский (БАБ) в конце 2000 года основал в США фонд своего имени с бюджетом в 25 миллионов долларов. Спустя год филиал фонда с помпой открылся в Латвии. В текущем году, как сообщило агентство LETA, латвийский филиал Фонда гражданских свобод планирует потратить на поддержку культурно-образовательных проектов в республике около 100 000 долларов.

Как сообщила руководитель латвийского филиала фонда Березовского Наталья Троицкая, в апреле будет окончательно утверждена программа поддерживаемых организацией проектов. Но уже достоверно известно: фонд продолжит финансирование проектов, которые им поддерживались и ранее. К примеру, планируется оказание поддержки Латвийскому обществу русской культуры, которым руководит Юрий Абызов.

Стоит отметить, г-жа Троицкая наотрез отказывается говорить о политических и экономических вопросах, связанных с деятельностью БАБа в Латвии. Повествует лишь о благотворительности – ФГС оплачивает социокультурные программы. Самая значительная трата была у фонда в 2002 году - 40 тысяч долларов, израсходованных на создание цикла из четырех предвыборных телепередач на канале TV5 под названием «Русский вопрос».

Под патронажем фонда Березовского гостелевидение показывало одиозный фильм «Покушение на Россию», снятый на деньги БАБа. Авторы ленты настаивали: теракты в Москве и Волгодонске - дело рук ФСБ. Организацией показа антирусской пропаганды занимался американский гражданин Алекс Гольдфарб. Этот 54-летний профессор-микробиолог Колумбийского университета курирует ныне латвийское отделение фонда и является правой рукой БАБа. Цель – сделать Ригу последним на границе с Россией антипутинским форпостом.

По словам г-жи Троицкой, Гольдфарб приезжает в Латвию три-четыре раза в год.

Гольдфарб – личность приметная. В недалеком прошлом одессит по имени Александр окончил биолого-почвоведческий факультет МГУ и был яростным еврейским отказником, мечтающим об Эрец Израэле; он даже стал личным секретарем академика Сахарова. В 1975 году мечты Гольдфарба сбылись: он эмигрировал на историческую родину. Но на жарких улочках Иерусалима нет места «русскому» диссиденту. Израиль стал мал для Александра, и он переехал жить в Германию, затем в США. Вернувшись в смутное время в Россию, попал как раз на пир гешефтов и возглавил московское отделение Фонда Сороса.

Так бы и жил Алекс Гольдфарб при Соросе, если бы не закончились пьяные танцы царя Бориса. Но есть-таки счастье! Несколько месяцев спустя после инаугурации Путина БАБ окопался в Лондоне. В Нью-Йорке заработала штаб-квартира МГС. И в том же году Милленниума на Гольдфарба вышел гэбист Александр Литвиненко (тот, что спустя два года презентовал книжку «ФСБ взрывает Россию», изданную на средства БАБа). Полковник-ренегат желал эмигрировать на Запад. Профессор Гольдфарб переправил за границу бывшего офицера ФСБ, после чего резко ушел на повышение - занял одну из руководящих должностей в Фонде Березовского, и уже больше двух лет курирует Латвию.

При открытии представительства фонда в нашей стране в 2001-м, помнится, Гольдфарб был патетичен. «Отсутствие полноценной культурной жизни и упадок образования приводят к отчуждению русских в Балтии, что успешно эксплуатируют националистические и антидемократические круги на внутрироссийской сцене», - концептуально заявил он. Но значение денег БАБа для русской культуры Латвии в целом незаметно – может, потому, что она не такая убогая, как хотелось бы Алексу Гольдфарбу и его патрону?

Недавний визит Березовского в Ригу оказался скоротечным. По некоторым данным, даже более скоротечным, чем планировал беглых олигарх. Вместо заявленных двух дней в Латвии бизнесмен пробыл всего несколько часов.

Практически сразу же после пресс-конференции ему пришлось покинуть страну. По одной из версий, все дело в том, что БАБа в Латвии чуть не арестовали. И это, несмотря на то что официальный представитель латвийского МИДА Ретс Плетсус уверял, что приезд предпринимателя в Ригу - это его личное дело. А по данным пограничной службы, человек по имени Борис Березовский на территорию Латвию и вовсе не въезжал.

Олигарх, имеющий в Великобритании статус беженца, имеет право на безвизовый въезд в Латвию. Глава латвийского МВД Латвии Эрик Екабсон лично принял решение не задерживать Бориса Березовского. Однако, как только бизнесмен приехал в Ригу, то чуть не угодил за решетку.

В течение нескольких часов Екабсон получил из России документы, необходимые для задержания Бориса Березовского с настоятельной просьбой выполнить свой долг члена Интерпола. Глава внешнеполитического ведомства оказался перед сложным выбором: закрыть глаза на пребывании олигарха и потерять поддержку его партии со стороны Москвы, или арестовать бизнесмена и спровоцировать очередной кризис в правящей коалиции.

Екабсон попробовал выйти из щекотливой ситуации. Он заявил: "Я не понимаю, почему они (Россия) не высказывают свои упреки Израилю, откуда Березовский приехал в Латвию". Однако Березовский решил избавить главу МИДа от метаний и покинул прибалтийское государство.