Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кто угоняет наши машины?

Максим РАБИНОВИЧ, Василий КУЗНЕЦОВ

  

(picture 1)
Оперативная сводка свидетельствует: машины в Латвии крадут ежедневно.

Предыдущий руководитель МВД Марис Гулбис пообещал сделать борьбу с угонами автомобилей задачей numurs viens. Но не успел. Оперативная сводка свидетельствует: машины в Латвии крадут ежедневно. В неделю - до сотни. Воры не щадят никого: у генсека партии «Новое время» Григория Крупникова увели эксклюзивный Jaguar, а у латышской певицы Ольги Раецкой - старенький Audi-80. За комментариями мы обратились к главе Криминальной полиции республики Янису Вонде.

К своей уютной железной коробочке водители относятся, как к живому существу. И это без преувеличений. «Ну, заводись! Давай, малыш!» - умоляла каждое утро наша соседка Инга свой старенький «опелек». Но однажды во дворе стало непривычно тихо. «Старичка» угнали.

- Я на нем ездила уже семь лет, купила за 700 долларов. Ухаживала. На руле противоугонка стояла... Кому такой дряхленький понадобился? – сетовала Инга.

Увы, понадобился.

- Такие машины разбираются в темных автосервисах на детали. А иногда молодежь уводит – покатаются и сожгут», - говорит Янис Вонда.

Автоворы дерзки и нахальны. Угоняют все без разбора. Рижане наверняка помнят информацию о том, как из автосалона одновременно были угнаны два новеньких Land Cruiser. Стоимость этих двух тойотовских джипов - около 60 тысяч латов. Интересуют воров не только иномарки. Охотятся даже за такими реликтами как «ВАЗ 2101».

Воровской автотоп

Статистика (смотри график!) свидетельствует: если вы обладатель Volkswagen, будьте вдвойне бдительны! По данным полиции, для угонщиков это самая топовая марка автомобилей. За 2004 год их было украдено 993 единицы, что почти в полтора раза больше, чем у ближайшего «конкурента» - Audi (626). Следующей в списке воровских предпочтений идет BMW - 383 угона.

- По данным статистики, в основном, речь идет об автомобилях старше 1994 года, – комментирует г-н Вонда, -- Эти «старички» в основном не оборудованы какими бы то ни было противоугонными устройствами. К тому же владельцы бросают их, где придется. Что характерно: для воров важно, чтобы сохранялся идеальный баланс между затратами на угон и продажной стоимостью угнанной машины. Почему десятилетние Volkswagen и Audi пользуются таким спросом у угонщиков? Тут все дело в дефиците запчастей для них. Торговцам невыгодно ввозить запчасти для этого старья из-за границы. Поэтому в жертву «фольксвагенам» приносят их же собратьев. Угнанная подержанная иномарка в одну ночь расхватывается по деталям многочисленными автомастерскими. С угона старой иномарки можно заработать до двух тысяч быстрых и легких долларов.

Депутат Сейма от ПНС Андрей Клементьев, к слову, работавший когда-то простым опером в Видземском предместье столицы, поведал одному из авторов, что воры вывозят эксклюзивные машины в морских контейнерах. «Бывает, сами работники таможни невнимательно смотрят на документы, особенно автомобилей с транзитными номерами...» - говорит Клементьев. По данным из неофициальных источников, пересечь границу на, скажем, «темном» внедорожнике Mercedes-500 стоит 1,5-2 тысячи долларов взятки. А сотая Audi переезжает ППК вообще меньше чем за тысячу.

- Действительно, дорогие автомобили, те же Land Cruiser, исчезали до последнего времени из Латвии довольно быстро: просачивались сквозь черные дыры на границе и оседали в Литве, Эстонии, России и Белоруссии, -- комментирует Янис Вонда, - Граница была, что таить, местами дырява. Угонщики делали фальшивые документы и номера. Но сегодня ситуация уже другая: вывести машину из республики практически невозможно. К тому же мы наладили сотрудничество с полицейскими соседних государств, в том числе, Белоруссии и России.

Спецы – в деле

Ныне основным способом похищения новеньких «бумеров» и «мерсов», обладающих навороченными противоугонными системами, стала эвакуация. Для подобного угона большим специалистом быть не требуется: с сигнализацией даже не возятся. Выглядит это приблизительно так: к автомобилю подгоняют трейлер, в кузов которого затягивают жертву лебедкой. А затем быстро-быстро, как пишут в криминальных романах, рвут когти. Весь процесс занимает буквально несколько минут.

Янису Вонде приходилось сталкиваться с еще одним способом угона.

- Осень и зимой, когда люди начинают носить пальто и куртки, - говорит он, - активизируются автоворы, работающие в связке с карманниками. Многие носят брелок с ключами в кармане верхней одежды, заходя в бар или кафе обычно ее снимают - и тут криминальные спецы берутся за дело. Выйдя через какое-то время из заведения, владелец машины обнаруживает, что его транспорта и след простыл.

Серьезное место в статистике угонов занимают также страховые мошенничества. Здесь сам владелец автомобиля вступает в сговор с ворами, получая при этом половину страховой компенсации. Это делается весьма просто. К примеру, в условленном месте аферист бросает свою тачку, а спустя время заявляет в полицию об угоне. Готовятся к такому преступлению заранее. По завышенной цене страхуют автомобиль, сервируя его всякой-всячиной: запредельный CD-чейнджер, диски чуть ли не платиновые и т. п. Страховые компании долго расследуют такие дела, стараясь избежать выплат.

- К сожалению, далеко не все жертвы автомафии обращаются к нам с заявлением, - сетует г-н Вонда, - Возврат за выкуп продолжает оставаться одним из популярных преступных промыслов. Многие соглашаются платить откупные. Обычно запрашивается треть от рыночной стоимости. Преступникам это выгодно: если сдать ворованное на запчасти, сумма получится меньшей - автодетали станут продавать на черном рынке, а там расценки довольно низкие. Сейчас готовится новая статья Уголовного кодекса, в которой возврат краденого автомобиля за вознаграждение будет квалифицироваться как уголовное преступление. Пока же наше законодательство не предусматривает отдельной статьи за подобные действия. Приходится идти в обход и квалифицировать такие эпизоды как вымогательство. Добавляется много мороки, приходится задействовать огромные людские резервы, и зачастую доказать что-то практически невозможно.

Секреты угонщиков

При подготовке этой статьи мы встретились с известным уголовным авторитетом Николаем (известен как Тихий), который про автомафию знает не понаслышке. Не раз выручал знакомых, возвращая украденные у них машины. На встречу с нами он приехал на серебристом «Мерседесе» (похоже, правда, перекрашенном из такси).

- По некоторым данным, угонщиками заправляет Снег (Сергей Сниедзиньш)?

- Нет, он не главный. К тому же ныне он сидит за угон старой «аудюхи»…

Реально воровали бригады Аду (карманник Зураб Шемугия) и Деда (Юрий Х.), а на возвратах специализируется Генерал. Угоны тачек давно на потоке. Налажен, так сказать, производственный процесс. Все рассчитано: одни следят за жертвами, другие вынимают ключики с сигналкой из их карманов, третьи отгоняют в отстойник автомобили, четвертые делают новые документы, платят на границе. Сегодня аппаратуру для работы, стоившую ранее около пяти тысяч евро, можно достать меньше чем за тысячу. Окупается мгновенно! Есть и дикие бригады - всякие там наркоманы и прочие отморозки. В таких случаях может пролиться кровь.

К примеру, взломать сигнализацию или выкрасть брелок с ключами из кармана владельца не удается. А заказ на машину уже пришел. Автомафия идет на гоп-стоп, привлекая преступников смежных специальностей. В этом случае украсть оборудованный иммобилайзером, бортовым компьютером и навороченной сигнализацией автомобиль проще пареной репы. Берется пистолет и произносится сакраментальное: «Вылезай, дальше поведу я сам».

Стоит отметить, что грабителям помогает, скажем так, женская автомобилизация. Даму из дорогой иномарки можно выкинуть на любом перекрестке практически голыми руками. Правда, велик риск выкинуть НЕ ТУ женщину. К примеру, был такой случай: некие автоворы грубо вытолкнули из машины супругу очень именитого криминального авторитета. Позднее все они были найдены мертвыми.

По словам Тихого, у ОПГ автоворов отлично налажены международные каналы сбыта. Через Латвию в Россию конвейерным методом гоняют машины, украденные в Италии, Австрии и Германии. В Москве цены на автомобильном рынке втрое выше рижских.

Получается, что от похищения родной и любимой легковушки не гарантирован никто. Что же делать в случае подобной неприятности? У руководителя Криминальной полиции Яниса Вонды ответ один: звоните 02.

Дополнительные материалы

Криминальные расценки

Цена угона- от 300 до 20 000 евро и зависит от сложности охраны и сигнализации. Значительно дорожает угон, если требуется выкинуть владельца из машины с применением физической силы.

Услуги гравера- 1000 евро. Это поистине ювелирная работа, требующая особого мастерства. Номер перебивается под двойника либо под только что пригнанную из-за границы машину.

Подготовка документов - 500 евро. Постановка на учет - 1000-2000 евро. Понятное дело, тут без помощи со стороны коррумпированных гаишников не обойтись.

Дата 23 мая 2004 года вошло в историю Латвии. В этот день в республике не было совершено ни одного угона.

Отстрел угонщиков

В октябре 1994 года отец мэра Рига, лидер латвийских соцдемов Юрис Боярс недалеко от своего дома застрелил вора, пытавшегося угнать его машину. Спустя десять лет, в августе 2004 года, Игорь К. при сходных обстоятельствах открыл огонь по двум угонщикам. В результате один из похитителей BMW, 1975 года рождения, был убит, другой - 1970 года рождения, отделался ранением. В обоих случаях владельцы автомобилей осуждены не были.

Аду – легенда латвийского угона

Дважды Зураб Шамугия (известен в определенных кругах как Аду) обвинялся в угонах автомобилей. И оба раза его вчистую оправдывали. Несмотря на это, его считают одним из лидеров автомафии. Впрочем, в латвийском суде вина Аду доказана не была.

Зураб Шамугия родился в грузинском городке Зугдиди в 1956 году. К своим 48 годам успел поучаствовать в качестве обвиняемого в девяти уголовных процессах. По данным криминальной полиции, он сегодня единственный в стране элитарный карманник.

Что характерно: процесс обучения до уровня карманника экстра-класса Шамугии, видимо, дался нелегко. Он шесть раз был судим, провел в разных тюрьмах бывшего СССР долгих пятнадцать лет. В Латвии живет с середины 80-х. Впервые в Риге он был осужден «за ведение паразитического образа жизни»: в советское время у него просто не оказалось официального места работы. Едва освободившись, он снова получил срок, на этот раз за кражу.

Выйдя на свободу, по оперативной информации, Зураб занялся угонами. Работал с целой бригадой. Одни его «коллеги» вели слежку за машинами, другие вскрывали их и отгоняли в отстойники. Но главное, по мнению полиции, - Аду виртуозно вытаскивал из карманов жертв ключи от машин и передавал их своим угонщикам. В результате свое 45-летие Зураб Шамугия отметил в тюрьме. Снятое им кафе на 150 персон осталось пустовать – юбиляр отправился на нары по подозрению в угоне новенького «Мерседеса-240».

По версии обвинения, вместе с хозяином иномарки Аду зашел в небольшой магазинчик на углу улиц Матиса и Валмиерас. Там он незаметно вытащил из карманов парня ключи и передал их сообщнику. Тот вышел на улицу и отдал их угонщику. «Мерс» укатил в отстойник в нескольких сотнях метров от места преступления. Полицейские сработали оперативно. Через несколько часов сотрудники «угонного» отдела ГУПа Риги обнаружили автомобиль. Вскоре задержали и арестовали подозреваемых. Зураб Шамугия и Ko оказались на скамье подсудимых, а «мерседес» стоимостью около 20 000 латов вернулся законному владельцу. Процесс состоялся в январе 2002 года и закончился оправдательным приговором: Шамугию выпустили на свободу.

В последний раз Зураба Шамугию судили в 2004 году. Ему инкриминировалась кража новенького VW Passat у гражданина Франции. По мнению обвинения, именно Аду похитил ключи у иностранца, пока последний спокойно закупался в гипермаркете RIMI на ул. Кр. Валдемара. В итоге автомобиль стоимостью 15 000 латов оказался угнанным, а Зураб Шамугия оказался на скамье подсудимых девятый раз по счету. И вновь его оправдали. Кстати, иномарку француза полиция ищет до сих пор...