Владимир Путин назначил своим Указом Модеста Колерова начальником Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.
Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами - самое молодое подразделение администрации Путина. Оно было образовано Указом главы государства 22 февраля 2005 года "в целях обеспечения деятельности президента РФ по развитию международных связей России". Основной задачей нового управления является развитие гуманитарных и культурных связей между Россией и миром, поддержка сотрудничества с зарубежными государствами на межрегиональном уровне. Кроме того, Колеров должен будет укрепить связи с соотечественниками (прежде всего на пространстве бывшего СССР) и возродить позабытые традиции контактов на уровне городов-побратимов. Иными словами, Модеста Колерова в Кремле ждет решение нелегких задач, поскольку долгие годы практически никто ими вплотную не занимался. Говорили о необходимости поддержки соотечественников достаточно много и часто. Однако в большинстве случаев пока все эти разговоры ограничивались разовыми акциями Министерства иностранных дел РФ.
Впрочем, Колеров уже не раз ставил перед собой трудновыполнимые задачи. На рубеже веков он был соавтором, совладельцем и куратором сразу десятка интернет-изданий. В том числе первого в России политического интернет-СМИ - Polit.ru. На время завязав с Рунетом и распродав все свои интернет-проекты, Колеров с головой ушел в региональную политику. В 1999 году он был советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. В 2000 году - советником президента Чувашии Николая Федорова, а в 2001 году - опять же советником губернатора Красноярского края Александра Лебедя.
Когда Модест Колеров продавал свои интернет-издания, он заявил, что в перспективе обязательно собирается вернуться в "паутину". Так оно и получилось. С 2002 года и до недавнего времени Колеров был главным редактором информационного агентства REGNUM. "Создание таких ресурсов - моя работа", - не раз говорил он. Теперь его работа (во всяком случае, в ближайшее время) вряд ли будет часто соприкасаться с Интернетом. Впрочем, никто не удивится, если спустя несколько месяцев Кремль объявит о создании еще одного интернет-сайта. К примеру, для более полноценного общения с соотечественниками за рубежом.
Модест Колеров о Латвии
«Ну не нужна нам Латвия! Нет никакой необходимости иметь отношения с Латвией. Другое дело - Литва, с которой мы вынуждены работать из-за Калининграда. Что касается Латвии, то и мы свободны, и вы свободны. Вот и все. Живите теперь сами».
«Проблема русскоязычных в Латвии неизбежно будет решена Европой. Да, можно спорить с Россией, говорить, что она плохая, что русские - оккупанты и так далее. Но как только Латвия войдет в Европу, начнется новая жизнь. Европейская жизнь Латвии будет связана не только с защитой нынешних нацменьшинств, но и с появлением здесь других меньшинств - арабов, курдов... И даже их, еще более маленькое меньшинство, будет защищать ЕС».
«К сожалению, в деятельности Юрканса много самозванства и хлестаковщины. Россия далеко, и поэтому от ее имени можно говорить всякое - никто за язык не поймает. На самом деле никто в России не обещал дать Юркансу все для того, чтобы он сделал свою политическую карьеру».
«Видите ли, в Латвии существовало несколько связанных с Россией монополий, которых больше не будет. Первая - труба в Вентспилсе, вторая - Parekss banka, третья - Юрканс. Их больше не будет, а будет нормальная живая конкуренция».
«В Латвии русским, полякам, евреям и прочим выгодно быть гражданами. Статус nepilsonis может быть выгоден только Юркансу и тем, кто делает на этом бизнес. Но людям он невыгоден. Я всегда доказывал, что России не нужно искать в Латвии партнеров по национальному признаку. Более того, я даже могу сказать: России было бы выгоднее иметь дело в Латвии с националистами. И к тому же сейчас мы видим в латвийской власти прагматичных националистов. Нельзя делать политику по половому или национальному признаку. Выборы в Эстонии показали, что те партии, которые делали ставку на этнический принцип, проиграли. И это показало - русским выгодно состоять в латышских партиях, которые могут реально их защищать».
«Айвар Лембергс - свободный человек. И каждый свободный человек совершает или не совершает ошибки. Но мне кажется, что ошибка всех тех, кто вел в Латвии бизнес с Россией, состояла в том, что они думали, что этот бизнес будет вечным. Что можно делать все что угодно и Россия никуда не денется. Вот это – ошибка».
«В Ventspils nafta нет контрольного пакета акций, есть только ситуативный контрольный пакет, поскольку частным владельцам обещан опцион при приватизации государственного пакета. Сама структура собственности Ventspils nafta - это явление глубокого прошлого. Непрозрачность, олигархическая структура, не отвечающая европейским стандартам».
«Просто сложилось мнение, что когда вы хотите использовать какие-то «серые схемы», нужно обратиться к посреднику, который называется Parekss banka».
«Примерно 40% латвийской экономики связано с Россией... Но нельзя вести бизнес там, где для него нет лояльной среды. Существует простой расчет: тонна груза, если везти ее через Санкт-Петербург, стоит 9 долларов США, а если через Ригу - 30 долларов США. Даже если Юрий Лужков очень серьезный человек... Он может купить весь Рижский свободный порт, но ему нечего будет везти. Можно также сколько угодно говорить: «Я - Юрканс, защитник интересов русских людей». Замечательно. Но есть 9 долларов, а есть 30...»
Справка
Модест Алексеевич Колеров родился 12 апреля 1963 года в городе Кимовске Тульской области. В 1989 году окончил исторический факультет МГУ, в 1992 году – аспирантуру истфака МГУ. Работал дворником, редактором издательства "Прогресс", журнала "Вопросы философии", в Институте национальных проблем образования, завотделом изучения и публикации документов Госархива, обозревателем отдела "Искусство" газеты "Сегодня". В 1994-1996 годах – замруководителя службы информации программы "Деловая Россия" РТР. С февраля 1996 года в ОНЭКСИМ-банке: руководитель пресс-службы, глава центра общественных связей, замначальника управления информационного обеспечения. Организовал информационную поддержку группы ОНЭКСИМ при проведении конкурсов по "Связьинвесту", "Норникелю", "Сиданко" и во время банковских "информационных войн". С октября 1997 по июнь 1999 года – начальник управления общественных связей банка "МФК 'Ренессанс'", пресс-секретарь Бориса Йордана.
7 июня 1999 года возглавил информагентство "Русика-известия". В том же году участвовал в создании и множества информационных интернет-проектов: Rusoil.ru, Polit.ru, Regions.ru, Rbn.ru, ABC.enter, "ВолгаИнформ", NEWSpb, Knews, "СеверИнформ" и др. Большинство интернет-проектов господин Колеров в 2000 году продал.
С августа 2002 года – главный редактор информационного агентства Regnum (специализируется на освещении региональных тем). В 2002-2003 годах – профессор кафедры информационной политики Высшей школы экономики. Параллельно занимался политконсультированием и PR: в 1999 году был советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, в 2000 году – президента Чувашии Николая Федорова, в 2001-м – губернатора Красноярского края Александра Лебедя, в 2002-м – членом предвыборного штаба кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина, в ноябре 2004 года руководил кампанией Игоря Провкина на выборах губернатора Псковской области (не вышел во второй тур).
С 1996 года – редактор-издатель серии "Исследования по истории русской мысли". Автор, составитель и издатель многочисленных научных и публицистических проектов. Кандидат исторических наук (тема диссертации – "Петр Струве и русский марксизм. Опыт политической биографии (1888-1901)"). Владеет английским, испанским и немецким языками. Женат. Супруга Юлия окончила истфак МГУ, работала главным редактором газеты "Базар", издавала приложение к изданию "Вечерний клуб", была ведущим куратором Центра современного искусства. Трое детей.