Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Золото партии, или Как стать послом Соединенных Штатов

Новое русское слово(США)

  

13 января будущий посол США в Латвии Кэтрин Тодд Бейли принесла присягу в офисе госсекретаря, и здесь же Колин Пауэлл вручил ей верительные грамоты. С этого момента 53-летняя Кэтрин Бейли официально вступила в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В общем-то рутинный дипломатический факт получил в моем штате Кентукки и особенно в городе Луисвилле значительный резонанс – Кэтрин Бейли наша землячка. Родилась она в соседней Индиане, там же окончила колледж, а в 1970-е годы переехала в кентуккский Луисвилл, где в течение нескольких лет работала учительницей начальной школы. Затем стала просто домохозяйкой. У Кэтрин четверо детей. Однако ее истинным призванием были не преподавание и не дом, а политика. Она не стремилась к занятию видных постов, а выбрала одну из самых черновых работ: 28 лет занималась так называемым фандрейзингом – сбором средств в фонд Республиканской партии.

На этом поприще у Кэтрин проявился недюжинный талант. В 1999 году она с помощью мужа собрала 550 тысяч долларов для республиканских кандидатов всех уровней. В прошлом году, при поддержке Лоры Буш, – 3,5 миллиона на президентскую избирательную кампанию, став одним из самых результативных "рейнджеров" (собирателей средств) в Республиканской партии. Отвечая на вопрос, как ей удается собирать такие огромные суммы, Кэтрин смеется: "Спросите моих детей, сколько я сижу на телефоне!".

Но это только на первый взгляд "рейнджерская" работа кажется неприметной; на самом деле наиболее удачливые собиратели "золота партии" сразу попадают в поле зрения ее высшего руководства. К Кэтрин Бейли издавна питает расположение Митч Макконел, влиятельнейший сенатор США от Кентукки и "хлыст" – по американской политической терминологии, третье лицо в республиканской фракции Сената. Отсюда у нее и особые отношения с министром труда Элен Чао, женой Макконела. У них совместный благотворительный проект Operation Open Arms для детей, чьи родители сидят в тюрьмах.

Собственно, с подачи Макконела и завертелась дипломатическая карусель. Прошлой весной Кэтрин получила неожиданный звонок из Белого дома с предложением посольской работы, 13 января 2005 года идея материализовалась.

Если кто-то думает, что для того чтобы стать послом великой державы, надо окончить тьму университетов, получить кучу докторских дипломов и, не споткнувшись, пройти дипломатическую лестницу снизу доверху, он далек от истины. В Белом доме вряд ли слышали о ленинском афоризме, что "каждая кухарка может управлять государством", но действуют в полном соответствии с заветами Ильича. В карьерном прыжке Бейли от домохозяйки до посла США, в принципе, нет ничего сенсационного.

Поощрение фандрейзеров и доноров дипломатическими синекурами давно практикуется в США в равной мере президентами от обеих партий. В течение своего первого президентского срока Буш "расплатился" посольскими фраками с 36 фандрейзерами. В их числе два из Кентукки: бывший исполнительный директор крупной винодельческой компании Лайонс Браун стал послом в Австрии, донор Республиканской партии владелец конной фермы Уильям Фэриш три года пробыл послом в Великобритании.

Кэтрин Бейли нельзя назвать другом семьи Буша, но она из "вхожих" персон. Была в гостях на ранчо президента в Техасе, где по ее словам, "впервые попробовала настоящее техасское барбекю", присутствовала на первой инаугурации Буша, была приглашена и на вторую.

Послов США обычно назначают на трехлетний срок, а дальше по ситуации. Сейчас ее превосходительство госпожа посол вместе с семьей готовится к переезду в Латвию – страну, как ей обрисовали, "с холодной и темной зимой", но начала новой работы ожидает с нетерпением. Дважды в неделю берет уроки латышского языка, изучает историю и культуру Латвии.