Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Московский комсомолец: "От Совбеза в Абхазию был командирован Чеслав Млынник"

  

    В понедельник в Абхазии должна была бы состояться инаугурация Сергея Багапша. Его победа была признана решением ЦИК, Верховного суда, Совета старейшин и парламента. Однако оппоненты в лице Рауля Хаджимбы и действующего президента Ардзинбы всего этого не признают. Они намерены добиваться второго тура выборов. Не могут смириться с победой Багапша и российские чиновники, на выборах поддержавшие его соперника. Утром в воскресенье просочилась информация, что на переговорах с участием замгенпрокурора России Владимира Колесникова и действующего абхазского премьера Хашбы Багапша все-таки склонили к проведению второго тура выборов. Ситуация накаляется.

    Как известно, у победы много отцов, а поражение — сирота. Теперь мы уже вряд ли докопаемся, какие именно структуры и кто персонально отвечал у нас за “абхазское направление”. Кто присоветовал сделать ставку именно на Хаджимбу, который во время войны был настолько незаметен, что его не помнят даже полевые командиры, воевавшие одновременно с ним на Восточном фронте. По словам одного командира абхазских резервистов, сотрудника военной разведки, он по каналам спецслужб неоднократно сообщал в Москву, что Хаджимба не имеет шансов. Тем не менее Москва однозначно и демонстративно поддержала ставленника Ардзинбы.

    По данным наших источников, курировали абхазские выборы Совбез и ФСБ РФ (утверждают, что вплоть до Беслана “занимался” Абхазией непосредственно один из заместителей директора ФСБ). Причем от Совбеза в Абхазию был командирован Чеслав Млынник, небезызвестный в прошлом командир рижского ОМОНа. После Латвии Млынник успел повоевать и в Абхазии в 92—93-м году. Видимо, поэтому его сочли “экспертом”. Млынник почти безвылазно находился в Абхазии с лета, жил в санатории Московского военного округа. Многие считают его теневым руководителем предвыборной кампании Хаджимбы. В качестве другого закулисного дирижера называют Беслана Кобахию, известного в Абхазии деятеля. Кобахия возглавлял здесь банк, который лопнул, вследствие чего у него возникли в Абхазии большие проблемы.

    В санатории МВО в последнее время функционировал некий “штаб”, состоящий из представителей Администрации Президента и ФСБ. По слухам, туда вызывали “на ковер” представителей ЦИК и судей с требованием принимать решения в пользу Хаджимбы. А в последнее время на территории санатория были замечены группы молодых людей спортивного телосложения в штатском, явно некурортного вида. Если это спецдесант из России в помощь теряющему власть Ардзинбе, то какая задача ему поставлена?

    Малоизвестный чиновник, прежде собиравший налоги, теперь вдруг угрожает Абхазии блокадой, потому что она голосовала “неправильно”. Помощник премьера Букаев называет команду избранного президента “рвущейся к власти кликой политиканов”. Железнодорожное сообщение с Абхазией прекращено со 2 декабря. С 1 декабря запрещен ввоз мандаринов из Абхазии на территорию России. Уже недели две на границе действуют ограничения: ее полностью перекрывают на ночь. “У нас с вами конфликт”, — объясняют пограничники рвущимся в Россию гражданам. “Какой конфликт?!” — недоумевают граждане. “Вы выбрали не того, кого мы хотели”.

    “Что это — глупость или преступление?” — спросил бы при виде всего этого безумия знаменитый деятель царской России Павел Милюков. В Грузии уже заговорили о “гуманитарной катастрофе” в Абхазии и выразили готовность помочь. Это тем более трогательно, что именно по настоянию Грузии Россия несколько лет поддерживала режим блокады на абхазской границе. Неужели кто-то из наших бюрократов всерьез рассчитывает, что абхазы обвинят в своих бедах Багапша и выберут кого нужно? Нет, они обвинят того, кого и следует: потерявших остатки разума чиновников, которые своими руками отталкивают от России одного из ее последних союзников.

    По свидетельству некоторых источников, во время визита в Москву Хаджимба и Багапш встречались с главами Совбеза РФ, ФСБ и МВД России, причем все трое вместе с Хаджимбой сидели в ряд, а напротив — Багапш, как обвиняемый. Возможно, в Кремле считают просто делом чести протолкнуть в президенты человека, который сфотографировался с Путиным. Однако скорее всего чиновники показной заботой об интересах России прикрывают свой мелкий интерес, который состоит в том, что с г-ном Хаджимбой у них связаны определенные бизнес-проекты. В самой Абхазии уже говорят о некоем тайном сговоре этих чиновников с Саакашвили (вспоминают тут и двусмысленную роль главы Совбеза Игоря Иванова в тбилисских и батумских событиях). Тогда г-н Иванов обеспечил мирную передачу власти г-ну Саакашвили сначала в Грузии в целом, потом в Аджарии. Возможно, сейчас разыгрывается хитроумная комбинация с целью возвращения Абхазии в лоно Грузии? Так, чтобы никто не успел ничего понять, — в первую очередь сами абхазы. Грузия, кстати, является исторической родиной г-на Иванова. “Сначала закроют границу с Россией. Потом народ увидит, что можно жить и при закрытой границе. В Абхазию потечет помощь от различных западных организаций, но распределять ее будет Грузия... Чтобы народ отвык считать Россию другом”, — так рисовал возможный сценарий один из абхазских аналитиков.

    Возможно, в абхазских выборах главная ставка геополитических соперников России была сделана не на конкретного кандидата, а именно на создание той ситуации, которая есть сейчас. А поведение российских чиновников было элементарно просчитано. Они не подвели.

    Московский комсомолец

    Предлагаем читетелям КОМПРОМАТА ознакомиться и с текстом из газеты Стрингер.

    Как стало известно из кругов так называемых русских националистов, у них в сообществе - большой праздник. Роль кризисного управляющего в Абхазии была поручена «уполномоченному представителю Совета безопасности России в Абхазии» бывшему командиру Рижского ОМОНа Чеславу Млыннику. Наконец-то власти пригодился хоть кто-то из этого патриотического сообщества, которое ельцинская власть за ненадобностью выкинула за борт.

    Рижский отряд милиции особого назначения был создан в числе первых пяти подобных отрядов в 1988 году. Основной костяк составили бывшие десантники, пограничники и морские пехотинцы. Многие прошли Афганистан.

    «Первые же рейды омоновцев по улицам Риги повергли горожан в шок - черная форма и береты мало походили на наряд обычных советских милиционеров, да и методы борьбы с правонарушителями резко отличались от привычного поведения совковых стражей порядка. Разговор у «черных беретов» был коротким: «Руки за голову! В машину пошел!» Кстати, потом омоновцам поставят в вину их манеру сначала бить, а потом разбираться. Правда, на фоне перестройки все говорили только о положительной роли ОМОНа. Благодаря его деятельности в Риге резко сократилось число преступлений, а отдаленный район Вецмилгравис, где располагалась их база, стал самым тихим и безопасным местом в городе», - так с плохо скрытым восхищением пишут теперь в осторожно прощупывающей дорогу к цивилизованному национализму прессе (газета «Россiя»).

    Напомним, что Чеслав Геннадиевич Млынник - бывший командир Рижского отряда особого назначения ВВ МВД СССР. Бывший командир Тюменского ОМОНа. Фигура легендарная. Этнический поляк, ставший бескомпромиссным советским патриотом. Обвинялся во всех смертных грехах. Отсидел в Латвии 4 года и уехал в Россию, а затем в Приднестровье - воевать за советскую республику.

    Родился 28 июля 1960 года в деревне Лугомовичи Гродненской области Беларусской ССР. Поляк.

    В рядах СА служил в учебной десантной дивизии на территории Литовской ССР, в Средней Азии, затем, с 1979 года - в составе воинского контингента в Афганистане. С 1980 года, после ранения и мобилизации из рядов СА, служил в органах МВД СССР. Работал водителем, участковым инспектором, оперуполномоченным уголовного розыска, оперуполномоченным исправительно-трудового учреждения.

    Как видно, кризис в Абхазии создан в результате просчета чиновников кремлевской администрации в оценке реальной расстановки политических сил в Абхазии накануне проведения президентских выборов 3 октября 2004 года.

    Как стало известно от источника в Абхазии, Чеслав Млынник был направлен в Абхазию, как человек, хорошо знающий республику, как боец, хорошо известный и уважаемый в Абхазии. Ему в кратчайшие сроки удалось встретиться со всеми ключевыми фигурами политической элиты республики Абхазия и противостоящих сторон, как политического так и силового блока, значительно снизить уровень противостояния и наладить нормальный рабочий диалог сторон. Им фактически был инициирован переговорный процесс российской стороны с политическими лидерами оппозиции, и практически со всеми влиятельными полевыми командирами - сторонниками оппозиции, хорошо знающими Чеслава Млынника по событиям 1992-1993 годов в Абхазии.

    Млыннику фактически удалось продавить назначение на пост премьер-министра РА высокопоставленного чиновника МЧС России Нодара Хажба, что значительно снизило уровень политического противостояния в Абхазии и позволило запустить механизм нормального рабочего диалога между представителями Абхазии и Российской Федерации. Он был назначен указом действующего президента Владислава Ардзинбы.

    Близкие к патриотическому сообществу круги надеются, что успех в настоящей миссии Чеслава Млынника в Абхазии может послужить причиной его последующего направления с широкими полномочиями для урегулирования осетинского кризиса. И этот прорыв на важный политический уровень реанимирует еще не окончательно постаревшее братство «солдат империи», которое уже много лет пребывает в политическом андерграунде.

    Как Млынник Басаеву намекнул

Как известно, немало чеченцев воевало в начале 90-х годов за независимость Абхазии. Но отличались они там не только на поле боя. Мародерство, грабежи, насилие - все это сопутствовало "основной деятельности" боевиков Шамиля Басаева и Руслана Гелаева. Известен, к примеру, случай, когда двое членов банды Басаева, находясь в городе Гагры, изнасиловали местную жительницу. Вскоре после этого заброшенный санаторий, где отдыхали басаевцы, навестил бывший командир Рижского ОМОНа Чеслав Млынник, перебравшийся к тому времени в эти края. Расставив своих людей по периметру, Млынник нашел самого Басаева и намекнул, что надо бы в ситуации разобраться. Басаев, не будь дураком, смекнул, что дело пахнет керосином, подозвал первую попавшуюся пару своих бойцов и на глазах у всех лично застрелил их из пистолета. Инцидент был исчерпан.

utro.ru