Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Человеку может угрожать смертельная опаcность, но Управлению по борьбе с организованной преступностью это не интересно

?    2011-03-11 17:16:08    
Интересно, что является важным для сотрудника ONAP?
kompromatu    2011-03-11 17:21:41    
Ну так вот Вам и тема. Поднимайте вопрос, обращайтесь в соответствующие инстанции, добейтесь, чтобы этого сотрудника уволили. Короче, доведите дело до конца. Если не слабо конечно.
Юрий Тарасюк    2011-03-11 17:31:09    
Складывается в печатление, что в полиции существует заговоров против министра Линды Мурниеце. Полицейские умылшленно саботируют выполнение своих прямых обязанностей. Потому произошло убийство Максима Гаврилова. Эта расправа показала всей республике, что мафия правит Латвией. Именно мафия выносит смертельные приговоры, и приводит их в исполнение. А сотрудники ONAP, которые обязаны предотвращать преступления, отказываются работать. Описанная Вами ситуация, демонстрирует беспомощность полиции, ее нежелание защищать жителей, и свою очередь дает недвусмысленный сигнал организованной преступнсти дейтсвовать. Если руководство ONAP не разберется с конретным вновным, то значит - это спущено с самого верху. И тогда действительно становится страшно. Саботаж против министра может перерасти в криминальную революцию.
Ю. Тарасюку    2011-03-11 18:32:07    
Юрий, прежде всего речь идет о безразличии полицейского, о его нежелании сопереживать. Он убежден, что ему мало платят, а потому он имеет моральное право плевать на просящего помощь. Могу сказать одно: в ONAP точно есть один урод.
sdaz    2011-03-11 18:34:17    
A hochemu samim predprinimateljam ne obratitsa s zajavleniem? Razve sotrudnik PO TELEFONU objazan prinimatj kakije-libo dejtvije, ot neponjatnoj li4nosti?
to sdaz    2011-03-11 18:38:13    
Вы сейчас говорите о частностях. Оправдать можно все, что угодно. Сотрудник должен был хотя бы спросить, кому именно угрожает опасность. Сотрудник не счел для себя важным отреагировать на угрозу жизни человека. Ему плевать.
sdaz    2011-03-11 18:41:43    
\"U menja estj informacija, shto dolzni ubitj predprinimatelja X\" I kak vi sotrudnik otreagiroval na etu informaciju? Vi vkurse skolko normativnih aktov i vnutrennih pravil reguliruet kazdoe dejstvije sotrudnikov i shto esli on budet projavlatj izli6nuju iniciativu, to iniciativa budet ego .....?
to sdaz    2011-03-11 18:43:27    
Так он не предотвращает убийство, потому что ему правила не позволяют. Хватит демагогии.
sdaz    2011-03-11 18:49:52    
to sdaz - esli u cheloweka estj celj predotvratitj ubijstvo, to on delaet vsjo shtobi ego predotvratitj. Dla etogo nuzno pravilno ispolzovatj svoi prava. S takim zhe uspehom zhurnalist mog pisatj prezidentu i potom zhalovatsa shto prezident nichego ne predprinimaet.
to sdaz     2011-03-11 18:58:04    
Канцелярия президента передала бы дело начальнику полиции, который бы назначил конкретного следователя. В данном же случае речь могла идти о конкретном случае угрозе жизни человека. И звонивший доверился именно элитному подразделению, которым должен быть ONAP. Но он сказал звонить: 112. С таким же успехом он мог бы просто послать на три буквы.
sdaz    2011-03-11 19:20:22    
Все правильно. Следователь бы оценил имеющуюся информацию и принял решение о возбуждении/отказе возбуждения уголовного дела. Но для этого был бы допрошен заявитель. В Вашем же случае, как я понимаю, требуется срочное вмешательство. Тогда почему бы не вызвать полицию, если угроза для жизни существует уже сейчас, не проехать в отделение и не поговорить более основательно и основываясь на фактах и другой информации? По информации, полученной по телефону, невозможно принять никаких процессуальных действий, кроме как в случае явной угрозы посоветовать (или самостоятельно) вызвать наряд полиции на конкретный адрес. По телефону невозможно идентифицировать личность звонившего, особенно если звонивший представляет не свои интересы а интересы ТРЕТЬИХ лиц - предпринимателей. Посудите сами - это не логично. Что по Вашему должен был сделать сотрудник ONAP? Вызвать на опрос? Это можно сделать и без его приглашения
to sdaz     2011-03-11 19:27:29    
Звонивший получил информацию, что предпринимателям угрожает опасность. Возможно, сотрудник мог оценить степень угрозы. Но главное: выслушать, а не футболить в службу спасения. А Вы, sdaz, судя по всему, имеете юридическое образование. А вот звонивший, наверное, не случайно решил доверить информацию именно ONAP. Так что его следовало отправить на три цифры?
sdaz    2011-03-11 19:37:33    
Дело как раз в том, что сотрудник \"возможно мог оценить степень угрозы\", но мог и не оценить, т.к. это не входит в его прямую компетенцию и ему намного легче, как Вы говорите отфутболить. Чтобы заставить органы работать нужно их мотивировать кнутом или пряником, за пряник может грозить уголовное преследование, поэтому желательнее для собственной безопасности стимулировать кнутом. Т.е. подается заявление о имеющейся информации об угрозе жизни предпринимателю Х, заявление визируется. Далее сотрудник вызывает всех нужных лиц для проведения процессуальных действий и решается вопрос о возбуждении проверочного/уголовного дела. В случае если, что-то случиться данное заявление можно использовать в СМИ - показав их безответственность.
to sdaz     2011-03-11 19:40:13    
Спасибо за консультацию. Только Вы забываете, что сегодня пятница. А телефон службы спасения, звонивший знал и без сотрудника ONAP.
Q     2011-03-11 19:56:59    
Сотрудник ONAP рассуждает также, как и sdaz. Одно ясно - помощи от полиции ждать не приходится.
для Q    2011-03-11 20:51:12    
Что поражает, полицейский даже не поинтересовался о каких именно предпринимателях идет речь.
kler    2011-03-11 21:29:20    
При угрозе жизни просто посылают на три цифры, а от потенциальных потерпевших отмахиваются как от мух, поэтому и снижаются статистические проценты уголовных преступлений, дела не возбуждаются и никто не реагирует-пока все круги с заявлением обойдешь, грохнут на полпути или тотализатор организуют как в случае с убиенным в Зиепниеккалнсе- все знали и ничего не делали, так праздное любопытство и не более того. Третьи лица или восьмые,какая разница? Если позвонить и сказать,что кого-то грабят или бьют на улице и вы это видите, ответят что будут ждать когда потерпевший придет с заявлением,так получается? Очень печально и страшно.Мужья дарят женщинам на праздник не духи и кольца, а газовые пистолеты женской модели.Дожили.
bogdanov    2011-03-11 22:18:29    
я как старый опер говорю вам всем что вы все козлы.и все допжны барабанить что бы вас не от барабанили на зоне.
Кю    2011-03-12 05:14:34    
В России переименовали некоторые подразделения МВД, и дали им аббревиатуры, раскрывающие их суть, как то: ПИЗДЮН - полицейский инспектор защиты детства и юношества. ПИДР - патрульный инспектор дорожного регулирования, ГЕИ - государственная единая инспекция. В Латвии, надо сделать, тоже так.
Leo    2011-03-12 08:20:23    
Чтобы понапрасну не ломать копья, я бы предложил вначале \"Компромату\" изложить/напечатать прямую речь записанного разговора без купюр. Конечно, интонации не передашь, но, по крайней мере, будет более объективная возможность оценить диалог. Вдруг там речь шла о бизнесменах, застрявших в сельском туалете....
для Leo    2011-03-12 08:48:48    
Опубликуют запись. Всему свое время. Но в туалете, похоже, застрял сотрудник ONAP. А может и не застрял, а пошел, к примеру, грабить банк. Или мечтать, как он ограбит игровой зал. При этом окажется более удачлив, чем его коллеги из Альфы. После последних событий полиции требуется реабилитироваться в глазах общества, а не посылать людей на три цифры.
svetlana    2011-03-12 09:06:07    
не реагируют не только по телефону но и на заявления.Я-руководитель организации Atdzimsana обращалась в KNAB дважды. Сегодня я лишена средств и правая рука в гипсе.Пусть у нас и дальше всё забирают. Чего ждать дальше. Латвийским гражданам нет места на своей Родине.Политики не дальновидные дальше своего кармана не видят.Зато богатеют и развиваются другие страны.
Leo    2011-03-12 09:14:40    
Я не имею отношения к полиции или другим госсструктурам. Меня беспокоит тот факт, что такие публикации субъективно и огульно очерняют людей в погонах независимо от структуры. Данная статья очень похожа на продуманную мелкую провокацию с разукрашенным комментарием исполнителя. А комментарий всегда можно подать в нужном свете. В полиции наверняка работает Ваш сосед, знакомый, знакомый знакомых... Так ли он плох? А уроды всегда найдутся, в том числе и среди журналистской братии.
to Leo    2011-03-12 09:23:12    
Никто огульно в статье не очерняет полицейских. Речь идет о конкретном сотруднике ONAP, который отфутболил человека. Предприниматели, которым угрожают, связаны с делом Parex. Все серьезно. Требовался хотя бы совет профессионала. Его никто не подставлял. Его телефон дала секретарь ONAP, с которым соединила служба 1188. Так что не ищите провокации там, где ее нет.
аtrakcio    2011-03-12 10:55:37    
bogdanov-у 00:18:29 46.109.11.208.Привет,ты хотел сказать\"лучше стучать чем перестукиваться\"?На что есть и другой народный перл:дятлы умирают от сотрясения мозга.А если серьезно,то статейка ни о чем,мало конкретики.Не пылите,а по существу излагайте,иногда неплохие статьи получаются,а тут как то и обсуждать нечего.Данные статьи больше всего делают пиар детективным конторам(в которых находятся те же самые менты).Раз полиция не в силах помочь честным труженникам капиталистического труда,то пусть этим займутся профессионалы(только законом закрепить их полномочия треба).Кстати один уже сгорел на своей кооперативной работе(по защите и выбиванию долгов).
PS    2011-03-14 07:56:26    
Каждый может обратиться в Управление по борьбе с организованной преступностью. О чем свидетельствует информация, размещенная на официальном сайте Госполиции: www.vp.gov.lv/structure/view.php?id=37 Iekšlietu ministrijas Valsts policijas Galvenās Kriminālpolicijas pārvaldes (GKrPP) Organizētās noziedzības apkarošanas pārvalde (ONAP) ir Latvijas Republikas Iekšlietu ministrijas Valsts policijas Galvenās Kriminālpolicijas pārvaldes struktūrvienība ar pārvaldes tiesībām, kura savā darbībā ir pakļauta Valsts policijas Galvenās Kriminālpolicijas pārvaldes priekšniekam. ONAP sākotnēji izveidots 1995.gadā, reorganizēts 2003.gadā. plāno un koordinē darbu, kas saistīts ar organizētās noziedzības un tās kontrolētās kontrabandas un korupcijas apkarošanu; prognozē organizētās noziedzības attīstību, kā arī tās jaunu formu rašanos, ierobežojot šo procesu; atklāj un novērš noziegumus, kas ir saistīti ar organizēto noziedzību, kā arī neitralizē organizētās noziedzības grupu darbību, tai skaitā atklāj noziegumus, kas saistīti ar izspiešanu, laupīšanu, krāpšanu organizētā grupā un citus smagus noziegumus; koordinē darbu izdarīto sprādzienu atklāšanai; savas kompetences ietvaros veic izziņas un operatīvo darbu valsts teritorijā. Pilsoņus, kuru rīcībā ir informācija par konkrētu augstāk minēto noziedzīgo nodarījumu veidiem un kas varētu sekmēt cīņu ar organizēto noziedzību un korupciju, lūdzam zvanīt pa kontakttālruņiem vai uzticības tālruni. Uzticības tālrunis: 67075372 Tālrunis ir domāts jebkuras informācijas sniegšanai, kas skar ONAP kompetenci. Zvanītāja anonimitāte tiek garantēta. Informācijas analīzes un plānošanas grupa 1.nodaļa 2.nodaļa 3.nodaļa VP GKrPP Organizētās noziedzības apkarošanas pārvaldes priekšnieks - Uģis Araks - ONAP kontaktadrese
аиш    2011-03-14 08:59:39    
Стоп-стоп-стоп. А зачем было звонить в ONAP если угроза жизни? Надо было просто в 02 позвонить и там все решать через: 1. Дежурную часть по территориальности. 2. Выехавший экипаж и дежурную группу. 3. Отдел по раскрытию убийств. Как я понимаю, ONAP занимается борьбой с орг.преступностью, а не защитой людей от физических или моральных угроз. Так, по-моему.
to аиш    2011-03-14 09:17:51    
Люди хотели доверить свою жизнь полицейскому подразделению, которому доверяют. Тем более, что были основания говорить, что дело идет об организованной преступности. Но, как понимаю, к подчиненным г-на Аракса обращаться никак нельзя. Зачем они только указали свой телефон на официальном сайте Госполиции?
аиш    2011-03-14 09:26:02    
Разделяйте, пожалуйста, специфику. Есть врачи-стоматологи, а есть - хирурги. Кому вы доверите лечение зубов? Явно не ухо-горло-носу. Так и тут - что может сделать сотрудник ONAP, если идет речь об угрозе жизни? Только посоветовать обратиться к спецу из другого подразделения. Не будете же вы разминировать бомбу имея познания в намазывании бутерброда.
to аиш     2011-03-14 09:29:19    
Уважаемый, аиш! Анонимный сотрудник ONAP, как и Вы, не знаете о чем идет речь. Сотрудник ONAP не захотел узнать, а Вам, уважаемый, аиш и не положено знать.
sovsem    2011-03-19 16:50:42    
poterjali sovest udodi
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.