Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

На этой неделе встречаются Шкеле и Лембергс

Прокурор Краузе и подсудимые–взяточники заключили соглашение, по которому ни один из них не получит реального тюремного наказания    2010-01-27 11:44:15    
Cтарший следователь Управления финансовой полиции Службы госдоходов Иво Гриншпонс был задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 25 апреля 2008 года. Взяли его по подозрению в вымогательстве и получении взятки. Причем механизм взимания мзды оказался достаточно запутанным — в цепочке посредников были задействованы аж четыре предпринимателя. Гриншпонс попался на том, что потребовал с некоего предпринимателя деньги и пообещал, что финансовая полиция не будет проверять его деятельность. Озвученная сумма оказалась внушительной — 15 000 латов. Конспирация соответствующая — взятка передавалась через должностных лиц ряда предприятий в течение двух дней в разных городах Латвии. В итоге до Гриншпонса, согласно обвинительному обвинению, дошло 8000 латов, еще 7000 осело в карманах этих посредников. Но как только деньги были получены, 25 апреля, все пятеро фигурантов дела были задержаны. Таким образом помимо Гриншпонса на скамье подсудимых оказались Олег Дубков, Атис Шноре, Ренарс Запеваловс и Анатолий Урбанс. По закону Гриншпонсу за требование взятки и получение крупной мзды грозило от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Остальным фигурантам дела за присвоение взятки светило до четырех лет тюрьмы, конфискация, принудительные работы либо штраф до 100 минимальных месячных зарплат, а за посредничество — еще до шести лет заключения. Отметим, что сотрудники KNAB, что Гриншпонс не только пообещал не проводить никаких проверок на предприятии человека, который уплатил взятку, но также, пользуясь служебным положением, максимально усложнил работу своим же коллегам. На тот случай, если бы вдруг кто–то другой попытался проверить дела в фирме, которую, как полагает следствие, взял под свою личную опеку Гриншпонс. Примечательно, что декларация должностного лица Иво Гриншпонса в электронной базе данных СГД на момент задержания была такой: сумма кредита — 15 807 латов, зарплата в СГД — 7167 латов (в год), наличные накопления — 8000 латов. Работу в СГД Гриншпонс оставил 15 сентября 2008 года, уволившись по своему желанию. Несмотря на столь серьезные обвинения, для подсудимых данное дело, похоже, закончилось более чем благоприятно. Вчера суд Земгальского предместья Риги огласил приговор. Оказалось, что в ходе рассмотрения дела между прокурором Иолантой Краузе и подсудимым Иво Гриншпонсом было заключено соглашение. Согласно этому договору Гриншпонс получает условное наказание на три года с испытательными сроком на такой же срок и конфискацию имущества. Соучастники преступления Олег Дубков, Атис Шноре, Ренарс Запеваловс были наказаны условным сроком на два года с испытательными сроками также на два года. Последний подсудимый — Анатолий Урбанс — получил один год условно и испытательный срок на один год. Получается, что ни один из пяти фигурантов этого дела не получил реального тюремного заключения.
:)    2010-01-27 12:44:37    
Будет случка! Лембергс понюхает у Шкеле, а тот в свою очередь у Лембергса. А потом они опять вспомнят, как когда-то делили Латвию. Лембергсу досталась нефтянка, а Шкеле - промышленность. Эх, были времена! Вексель Шкеле! Айвар Черный и стипендии по средам. Где ты, тракторист дедушка Эмсис? Кому поешь Удре? Шкеле, зачем вкладывал в недвижку? Лембергс будет сидеть. К Мерони за деньгами так никто и не придет. Шкеле останется на свободе, но будет простым пенсионером с уже не столь весомым векселем.
Еврейтор    2010-01-27 13:16:08    
Лембергс и Шкеле... Времена национальной буржуазии закончились.
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.