|
... 2010-01-20 10:47:31 Степанов стал единственным олигархом. Что хорошо. Национальная латышская буржуазия готова к приходу новой власти. | ^ 2010-01-21 10:24:31 Персональный состав совета поменялся полностью. Полномочия прежнего совета (в нем численно преобладали лояльные мэру Вентспилса Айвару Лембергсу предприниматели) и его председателя Владимира Соломатина истекли в сентябре прошлого года. Однако, как сообщила представитель VN Гундега Варпа, на очередном собрании акционеров 20 ноября 2009 года избрать новый состав совета не удалось, рассмотрение вопроса было отложено.
LNT не удавалось обеспечить свое представительство в руководстве VN с 2007 года. Прежние собрания акционеров проходили в бесконечных спорах между представляющими акционеров юристами, и LNT никак не могла добиться перевеса в решении интересующих ее вопросов.
Состав правления VN не претерпел изменений. Его председателем назначен Саймон Бодди. Что же касается нового председателя совета VN, то Владимир Эггер имеет 30-летний опыт в сфере торговли различными товарами широкого потребления. В настоящее время он является главным представителем VNT SA (дочернее предприятие Vitol Group) в Москве. А до этого работал исполнительным директором базировавшегося в Сингапуре и Пекине общества Lukoil Asia Pacific, и в таких компаниях, как Marc Rich, Metallgesellschaft и Louis Dreyfus.
\"В связи с тем, что LNT получил представительство в совете VN, рабочая атмосфера в компании должна нормализоваться\", - предположил в интервью порталу Nozare.lv председатель совета вентспилского предприятия Ventbunkers Олафа Беркиса. Он также опроверг слухи о том, что вентспилский городской голова мог бы выкупить акции принадлежащие Vitol Group: \"Если бы Лембергс мог бы выкупить акции, он давно бы это уже сделал\".
Изменение в совете VN могут иметь серьезные последствия, далеко выходящие за пределы транзитной отрасли. Как заявлял в интервью порталу Nozare.lv председатель совета LNT Мартиньш Квепс, после избрания совета VN должен начаться пересмотр принципов коммерческой деятельности холдинга и тех дочерних предприятий VN, которые в настоящий момент \"не работают достаточно успешно\". Если это в действительности произойдет, \"то по причинам, о которых легко догадаться, начнутся также и другие значительные процессы, в том числе и в латвийской политике\", уверяет Квепс.
\"У многих известных в обществе людей может иссякнуть денежный поток, к которому они привыкли, который они стабильно и регулярно использовали в достижении некоммерческих целей. В начале следующего года может развернуться очень острая борьба за то, кто в конце концов будет контролировать денежный поток концерна и в каком направлении тот пойдет. Тогда станет ясно, как будут развиваться процессы, в соответствии с принципами бизнеса или наоборот, по старому, когда деньги перечисляются офшорам и используются в целях укрепления влияния за пределами бизнеса\", - сказал он.
Можно предположить, что Квепс имеет в виду использование денежных средств VN в политических целях. Не случайно в конце прошлого года в центре внимания общественности вновь оказалось дело о пресловутых \"стипендиатах Лембергса\".
Так, газета Diena, со ссылкой на собственные источники, указала, что за 5 лет (2001-2006 годы) через \"черную кассу\" Айварса Лембергса прошло не менее 7 млн. долларов. В основном эти деньги предназначались для партий и связанным с ними людям, причем перечисления были регулярными, как ежемесячная зарплата, а среди \"домашних\" партий Diena назвала прежде всего Союз зеленых и крестьян, хотя в самом СЗК такую возможность отрицают.
В свою очередь генпрокурор Янис Майзитис заявил в интервью Латвийскому радио, что дело \"о стипендиатах Лембергса\" получило конкретные очертания. \"Могу сказать, что такой список достоверен\", - сказал он, добавив, что часть \"стипендиатов\" подтвердили факт получения денег. |
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu. |
|