Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Саласпилсский подлог ради причисления владыки к лику святых?

Mimo    2009-11-20 08:28:22    
Kak mozno nadejatsja na procislenie k liku svjatih? Nu pricisljat, tut, na zemle. Esli celovek, tem bolee visokij cerkovnij cin, po-nastojascemu verujuscij, to prekrasno znaet- zemnie formalnosti nicego emu v \"toj\" zizni ne dadut.Tem bolee, esli dlja dostizenija celej bil soversen obman ili podlog.Po-nastojascemu verujuscij celovek nikogda ne pojdet na takoe.
Андрей    2009-11-20 08:56:42    
На сайте pravoslavie.lv вышло интервью Сергея Матренина. Епископ Александр: «Встреча с Владыкой может изменить жизнь человека» www.pravoslavie.lv/index.php?newid=2812. Еще одно подтверждение тому, что говорится в статье.
Таки Чудо    2009-11-20 10:08:21    
Если бы автор статьи был профессионалом или хотя бы христианином, то, прежде чем говорить о подлоге, он бы съездил в Саласпилс, посмотрел, что да как. Не все так однозначно, а уж слово подлог - и вовсе неуместно. Мнение епископа Евтихия (Курочкина), конечно, убедительно, спасибо за него, но это все же не истина в последней инстанции. Масляные краски, не масляные... Вырезки из журнала, случается, мироточат. Со статическим электричеством - умно, но оно не объясняет ни того, почему на стекле совершенно другой образ, чем на иконе, ни того, почему это отображено в режиме позитив-негатив. А случаев таких, конечно, множество. Это общеизвестно. Другое дело, как местное священноначалие начало суетливо и противоречиво интрепретировать это явление. То иконописец - ослушница, жалкая мирянка и не знает канона (а икона висела в храме не неделю, а 10 лет. Храм освящен в честь этого образа -Всех скорбящих радосте, где ж вы раньше были, знатоки?) То владыка благословлял написать одно (Богородицу без грощиков), а написали другое (с грошиками) - вот потому и Божье порицание за ослушание. А порицание ли? Или все же поддержка для маловеров и строящегося храма? К тому же на стекле вовсе другой образ - просто Богородица, ни с грошиками, ни без грошиков, и вовсе не Всех скорбящих радосте... Акафист в храме читают каждый час, и храм переполнен. А пока не пускали к чуду - всем было обидно, явление было - ко всем. К тому же - оно с каждым днем исчезает, блекнет. 18 ноября - так и вовсе там столпотворение было. И Богородица там точно рядом была, каждый чувствовал - хотя не было ни настоятеля, ни владыки - просто приезжающие отовсюду православные вместе молились, в одном порыве, истово. В том числе и за Латвию. Когда Господь хочет наказать - он лишает разума. В нашем случае - наших начальников. И духовных, и светских.Вот Богородица и пришла помочь, объединить. А владыка здесь сбоку. Кстати, он ни разу по этому поводу не высказался. И правильно. Хотя, может, и нет.
Василий     2009-11-20 11:16:57    
Многие знают, что в своей мирской жизни протоиерей Борис Бакуменко по праву считался одним из самых опытных уфологов Латвии конца 80-х. Для меня чудо - когда стоишь перед ликами и в душу льется утешение. Это материальными законами не объяснить.
помню, помню    2009-11-20 11:24:51    
Да, в 2006 году Борис Бакуменко по благословению главы Русской православной церкви Латвии принял участие в уфологическом семинаре, проведенном Латвийским центром исследований аномальных явлений UFOlats.
История    2009-11-20 12:34:39    
Петр1 быстро попов отучил от таких чудес
Как-то так    2009-11-20 13:02:24    
Ну, принял участие. И что? Чтобы бороться с врагом - надо знать его оружие. Все мы из эзотерики вышли. Или и по сей день там. И батюшки в соседних дворах жили, пока к Богу не пришли. А явление, кстати, заметили как раз накануне юбилея Бакуменко. На сайте \"Православие\" его поздравили с юбилеем - кажется, 7 ноября. А накануне, 6 - почитание храмовой иконы, которую по этому знаменательному случаю решили поменять на другую, совершенно роскошную, с драгоценными каменьями, старинную - она там сейчас висит. А прежняя, как виноватый школьник, в углу стоит, на стуле, прямо возле свечного ящика. Ее там все задевают, пока не разглядят. А киот с явлением - отдельно, дежурный караулит, за веревкой, прикоснуться нельзя. А иконописец, которая икону написала - все правильно пишет. С благословением, постится, специальные молитвы читает, прежде, чем приступить. Ее иокны во многих церквях.
?    2009-11-20 14:07:57    
Василий, а не остались ли у вас более подробные сведения об уфологе Бакуменко?
Таки Чудо    2009-11-20 18:15:24    
Беда в том, что в Латвии нет науки. Но аналогичный случай был уже исследован в России. Вот чересчур большая, но актуальная ссылка. \"История этого изучения оказалась достаточно интригующей. На первый взгляд казалось, что никаких проблем в объяснении случившегося нет. На стекле киота был обнаружен тончайший слой вещества, который и формировал этот удвоенный образ. Каким образом это вещество попало с иконы на стекло? Казалось бы, очень просто. Лак, которым покрыта поверхность иконы, с течением времени разрушается. Стекло иконы регулярно протирается тряпочкой и, понятное дело, электризуется. Под действием электростатического поля частички разрушающегося лака перелетают на внутреннюю поверхность стекла киота. Однако уже первая проверка этой гипотезы поубавила оптимизм ученых. Опыт с релеевским комбинационным рассеянием показал, что спектр неизвестного вещества на внутренней поверхности стекла не совпадает со спектром, который дают лак или краски иконы, хотя спектры эти подобны. Однако что это конкретно за вещество, данная методика определить не в состоянии. Дальнейшее изучение вопроса было связано с Институтом криминалистики ФСБ России. Там оказалось возможным воспользоваться уникальной методикой определения химической формулы неизвестного вещества с помощью хромотографии. Оказалось, что вещество, «осевшее» на стекле, не имеет ничего общего с лаком или красками иконы. Научный поиск явно зашел в тупик. Гипотеза о переносе вещества с поверхности иконы на стекло киота не подтвердилась. Какие-либо другие гипотезы на этот счет наука предложить не может. Очевидно, мы имеем дело со сверхъестественным явлением - чудом.
abc    2009-11-20 19:08:48    
Чудес на свете много. Вот и с Кудряшевым связана чреда чудес.1. Старовер по рождению и крещению- митрополит МП.2. Средний балл аттестата зрелости 3.5- поступает в пединститут.3. Карьера школьного учителя, сопряженная с педофильными скандалами- не арестован, как некоторые коллеги,а спокойно едет в сибирскую глушь, чтобы забыли.4. Попадает в пасть к Акуле- выходит сухим из воды.И т.д и т.п.Издал свои воспоминания о жизненном пути- народ смеется, как на концерте Задорного.И когда этого клоуна снимут?
Чудеса    2009-11-20 19:16:47    
Не стоит искать чудесных знамений там, где их нет. Буквально на днях стало известно, что в Юрмале на улице Йомас бизнесменам отдана под коммерческую застройку земля Латвийской православной церкви, где находилась православная церковь во имя Казанской Божией Матери, снесенная по решению советской власти. Валерий Бранеславович Красносельский, муж родной сестры митрополита Александра Кудряшова, управляет оставшимся церковным имуществом. К примеру, зданием на Меркеля. Что находится в православном здании? Игральные аппараты. Православное Покровское кладбище отдано сомнительным личностям, которые уже владеют в недавнем прошлом церковным домом на Бривибас, 46. Как подполковник КГБ Александр Ищенко сумел продать имущество латвийских православных Стаднюку и Афанасьевой? До сих пор вокруг этого имущества не прекращаются судебные дрязги. А еще Стаднюк и Афанасьева получили дом на Тургенева, полдома на Чака и другие объекты недвижимости. Куда делось имущество митрополита Леонида (Полякова)? При каких обстоятельствах он умер? Как скоро можно будет увидеть содомистский ролик? Вопросов больше, чем ответов.
охохо    2009-11-20 19:25:41    
Главное предположение статьи: что данное происшествие может быть поводом к прославлению Владыки Александра глупо и обличает незнание автором церковных реалий. А высказывание владыки Евтихия независимо от подлинности или неподлинности чуда попало в самую точку. У нас же прямо ищут чудес. А кто ищет тот всегда найдет. и припишет на свой счет. Хотя вообще то чудеса в истории церкви бывали для обращения неверующих, либо воспринимались как предупреждение о грядущем наказании.
Верный    2009-11-20 19:50:32    
Уважаемый, охохо! Не следует считать всех дураками. В Православной Церкви процедура канонизации святых не подвергается такой тщательной и детальной регламентации, как в Католической Церкви. Например, в Католической Цер кви на основании декретала папы Бенедикта XIV для беатификации подвижника требуется, чтобы после удостоверения свидетелями - очевидцами его добродетельной жизни, или мученичества, была доказана свидетельскими показаниями действительность, по меньшей мере, двух чудес; если же о его добродетели или мученичестве известно по слуху, то необходимо доказать не два, а четыре чуда; для последующей канонизации требуется засвидетельствовать еще два чуда, и непременно свидетельскими показаниями de visu. Хотя и без такой жесткой регламентации, но и в Православной Церкви не на уровне строгих правовых определений, а в обычае существуют все-таки определенные условия канонизации. Иерусалимский Патриарх Нектарий писал: «Три вещи признаются свидетельствующими об истинной святости в лю дях: 1) православие безукоризненное; 2) совершение всех доб родетелей, за которыми следует противостояние за веру даже до крови, и, наконец, проявление Богом сверхъестественных знамений и чудес; 3) весьма необходимо ввиду того, что в наше время недобросовестные люди подделывают чудеса и вымышляют добродетели, и потому свидетельством святости признается также нетление мощей или благоухание костей» 403. В последнее время на сайте pravoslavie.lv буквально ежедневно появляются публикации, которые свидетельствуют о молитвенном рвении Александра Кудряшова. Епископ Матренин, в частности, пишет: «Встреча с Владыкой может изменить жизнь человека» www.pravoslavie.lv/index.php?newid=2812 Как известно, Матренин и Кудряшов находятся в непростых отношениях. Портрет Кудряшова заказали Никасу Сафронову, одному из самых дорогих художников России www.pravoslavie.lv/index.php?newid=2693. С помпой был презентован портрет Кудряшова кисти Ю. Арсенюка www.pravoslavie.lv/img.php?tp=0&newsid=1143&img=6. Владимира Рыбакова владельца галереи, где проходила презентация картины. который также является личным другом митрополита Александра Кудряшова арестовали по обвинению в педофилии. Их дружба лишь совпадение?
безбожникам    2009-11-20 21:12:25    
Безбожники Рижские и Всея Латвии!На колени! И ползите завтра,в день архангела Михаила, на историческую родину святого и непорочного митрополита и молельника нашего Александра. Именно там будет молиться епископ Александр за всех нас, грешных.Именно там будет явлено чудо прозрения и исцеления нашего.Да убояться враги и да возрадуются друзья!
P.S. безбожникам    2009-11-21 09:12:26    
А если вдруг кто не успеет сползать сегодня - не отчаивайтесь. Вы можете это сделать завтра - в день памяти иконы \"Скоропослушница\". Но лучше съездите в Саласпилс, чтоб потом не жалеть.
охохо    2009-11-21 19:27:16    
Ув.Верный! Не понял с чем вы полемизируете. То, что в указанных ресурсах готовы любой начальственный пук рассматривать как аромат святости ничего не меняет. Слава Богу, пока провинциальный идиотизм не распространился на все и вся. И в центре прекрасно понимают, кто есть кто. Не бойтесь, никто никого канонизировать не собирается.
Верному и Охохо    2009-11-21 19:53:36    
C Центром можно договориться. Главная заслуга Кудряшова-Ищенко перед Центром, что Латвия не пошла по эстонскому пути. Да, Кудряшов с Ищенкой подняли на этом много денег, а латвийские православные понесли ощутили весомы потери. Но церкви остались под Московским патриархатом. Раскола не произошло. Даже латышские православные приходы под МП, а не под Константинополем. Если бы Ищенко Годманису тогда не заплатил еще неизвестно, как бы история повернулась. В итоге чекист Ищенко со стукачом Кудряшовым стали миллионерами, но не завидуйте. Кудряшову еще и за педерастию, и за растрату, и за многое другое ответ держать. Страшный суд, как известно, ждет каждого.
Юрий Тарасюк    2009-11-21 20:27:39    
Александра Николаевича Ищенко не осуждаю. В КГБ решать его учили отнюдь не хозяйственный вопросы решать. Но он каким-то образом сумел перенять все имущество. Потом, конечно, случилось то, что здесь пишут. Но так устроены люди. Одно подполковнику Ищенко простить сложно, что в закрытом аппаратном конкурсе победил именно Александр Кудряшов… Бармен и пид...
nastja    2009-11-22 09:11:26    
всё правильно делает Митрополит-поставил уфолога Бакуменко с главной задачей для него построить храм,довести его до логического завершения. Следущий шаг Митрополита будет...,перевод Бакуменко в Болдерай(там произойдёт очередное чудо и храм будет построен.Респект мудрому Митрополиту
Варвара    2009-11-22 11:10:00    
Святые отцы по поводу чудес и \"чудес\" говорили: не хули, и не принимай. Успокойся и отойди в сторону. о.Борису можно только посочувствовать. А Кудряшову предстоит Высший суд.
СТАНИСЛАВСКИЙ    2009-11-24 10:36:25    
НЕ ВЕРЮ. Вся эта история с иконой, на мой взгляд редкостный шаxер маxер ))
234    2009-11-25 16:32:21    
В Болдерае Дом священника (3 этажа) уже внутри отделывают, а церковь на нулевом уровне.
sergej    2009-11-25 17:11:19    
y каждого попа по дому да по VOLVO,nu i4to
sergej    2009-11-25 17:15:44    
Govorjat u o.Nikolaja netreba netolko dzip,novenjkij domik v bolderaji,no i pribilnij bizness, vedj zitj nado.vedj kriziss,da i zivotik spadajet
Cаша-особист    2009-11-30 14:29:22    
Господа -стукачи!!!!!!!!!!!!! Прошу конкретнее и пофамильно, мы всё фиксируем. В конце года, будет выдана премия самому громкому стуку. КРЫС-2009. Молодцы. На первом месте пока Вадимка Макаренко с отрывом в 433 стука.
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.