Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обыкновенный цинизм

?    2009-09-04 09:50:16    
Да, вы констатируете безрадостную картину. Ольга, но неужели все так безнадежно?
ss    2009-09-04 09:55:53    
Почему никто не задумался и не предложил отменить 12 классов и оставить те прежние 10. У нас молодежь тупее стала и им не хватает 10 лет? это нормально когда в школу ходят беременые девицы? Вот вам и экономия. Не надо школы закрывать.
Ольга Ш. to ?    2009-09-04 11:52:27    
Остается надеяться на здравый смысл и сотрудничество политиков, ученых, правозащитников, юристов, да и на всех нас. На что же еще?
Пенсионер    2009-09-04 15:19:10    
А есть ли резон комментировать преступные антинародные действия всякой сволочи?
Д.    2009-09-05 04:36:39    
НЕ понимаю кто и за что начисляет им такие зарплаты,хорощо что КОКЕ больше не учительствует,злыдня.Школу бросила да пролезла на широкре теплое крело,ей тепло ивольготно теперь разглагольствовать.Такой тяжкий труд,за смешную зарплату.Жаль,что учителя не обьединились и все не вышпи на работу,может тогда у правяших мозги заработали и пропавшие миллионы от моста вырвали бы у тех в чьих карманах они осели.Было бы на что повысить зарплаты преподавателям.
бомба    2009-09-05 20:07:52    
s entogo momenta ja na postojannoj prosluske u pb. specialnpo pisu s maljusenkoj bukvi/rebjata, otrabotajte svoju zarplatu-zaberite menja za volnodumstvo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Михаил: Голодным трудно быть гордыми    2009-09-06 12:38:52    
Мэр Риги Нил Ушаков планирует рассмотреть вопрос по переименованию улицы Джохара Дудаева, если от граждан поступит такая просьба. Требования о переименовании улицы, которая до 1996 года называлась проспектом Космонавтики, оппозиционные движения в Латвии подавали ранее более 40 раз. Сам мэр Риги Нил Ушаков в эти дни находится в Москве, куда прибыл в визитом. Вместе с мэром столицы Юрием Лужковым он подписывает программу сотрудничества между столицами Латвии и России на 2009-2011 годы. Что означает этот жест Ушакова, рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «СП»: – Алексей Алексеевич, чем вызвано желание переименовать улицу? – Надо бы проверить, не включил ли Дмитрий Медведев мэра Риги в состав президентской комиссии по противодействию фальсификации истории. Если включил – все объяснимо. На самом деле, ситуация в Прибалтике с точки зрения экономики, действительно аховая. Надежды, что Евросоюз поможет младшим своим партнерам – странам Балтии – не оправдались. ЕС предпочитал отказывать в значительной финансовой помощи, на которую последние очень рассчитывали. «СП»: – Это касается только Балтии? – Это касается и Польши, и стран Балтии, и других стран Восточной Европы. «СП»: – Разве нельзя занять у МВФ? – Возникла дилемма. Либо брать кредиты у МВФ, и надеяться на разовую помощь со стороны США, либо нормализовать отношения с Москвой. В итоге практически все государства, которые ранее считались противостоящими курсу Кремля, стали искать точки соприкосновения. «СП»: – И в надежде на наши кредиты Прибалтика умерила антироссийскую риторику? – Ситуация изменилась, и финансово-экономические реалии заставили руководство этих стран быть гораздо более взвешенными в своих высказываниях, и изменить некоторые свои позиции. Этим и объясняется такой символический пассаж со стороны мэра Риги. (Следует учесть, что Рига фактически и есть Латвия. Это почти половина населения страны) . «СП»: – Но Ушакова позиционируют именно как пророссийского мэра? – Напомню, тот же мэр Ушаков сократил расходы городского бюджета на общеобразовательные учреждения, и первыми под сокращение попали русскоязычные школы. Как говорится – следите за руками, и все будет понятно.
Дмитрий     2009-09-06 13:30:45    
Почему у нас не развиты наукоемкие отрасли? В 2006 средств на развитие хватало, однако экономисты молчали, видимо были заняты расчетами затрат на запуск спутника и «стройками века», вроде ЛНБ и Южного Моста. Кстати, кто следил за развитием событий вокруг спутника «Вента-1», тот наверняка удивился тому, что на доработку и запуск спутника необходимо еще 100 тыс латов, а на обучение специалистов и практику — еще 150 тыс. Недостающую сумму разработчики надеются получить от министерства образования, кроме того, планируется привлечь европейское финансирование. Любопытно, как связано министерство образования с космосом (обычно, в Латвии Минфин сигналы с Марса принимает), а также каких именно специалистов и как планируется обучать, если запускают спутник индийцы?
Шлесерс, кто ж еще!    2009-09-07 06:45:26    
Комментатор Айвар Озолиньш пишет в газете Diena следующее. Продолжайся и по сей день угар «жирных лет», Шлесерсу может быть и забыли бы его вагон обещаний. Однако в эпоху экономического кризиса некоторые из его обещаний могут стать для него смертельными. В первую очередь речь идет об обещании создать в Риге 50 тысяч новых рабочих мест, где зарегистрированный уровень безработицы составляет 9,2%. Это, конечно, не сравнить с Латгалией, где эти цифры местами достигают 20%, однако и в столице число безработных просто огромно. Шлесерс может невыполнение своих обещаний оправдать тем, что он не смог выполнить главного своего обещания – стать мэром Риги. Однако это означает обвинения в адрес своего напарника по тандему – Нила Ушакова. Признать, что не политики создают рабочие места, уже поздно, а сделать то, что делают политики – создать благоприятную среду для предпринимательской деятельности, которая бы рождала новые рабочие места – Шлесерсу мешает его специфический подход к политике как частному бизнесу. Еще одно предвыборное обещание – миллиард латов инвестиций в Ригу – было бы логичным дополнением к словам о новых рабочих местах, не будь эти цифры настолько фантастическими. Миллиард вряд ли можно будет привлечь, даже продав российским друзьям то, что они еще не купили в Риге, мало того, вряд ли это поможет создать новые рабочие места. Рабочие места и инвестиции Шлесерс видит в строительстве и туризме плюс какие-то проекты в Рижском свободном порту. Во времена кризиса - это выдавание желаемого за действительное. А способ, которым вице-мэр начнет это претворять в жизнь может обеспечить много работы борцам с коррупцией, а не новые места работы рижанам. Развитие бизнес-среды Шлесерс задумал с группой приближенных к политику бизнесменов во время двух посиделок в ресторане. А выделенные Рижской думой для туристической отрасли миллион латов налогоплательщиков, предназначенные для популяризации Риги за рубежом, наверняка будут тратить «люди» Шлесерса. Будет еще какой-то совет по стимулированию инвестиций и предпринимательской деятельности, однако в его ведение будут очевидно попадать проекты, оговоренные в ресторанах. Чтобы развиваться надо будет быть другом Шлесерса – как у его учителя, главы Москвы, мэра Лужкова. Это не даст ни развития, ни новых рабочих мест, особенно, когда денежный поток иссякнет.
Шмидре    2009-09-07 11:04:36    
...Особенно актуальной является тема об ожидаемом налоге на недвижимость. Мне неясно, как можно просить деньги у того, у кого их нет. Это как попытка подоить корову, у которой уже съедены две ноги\"
Хорошо быть чиновником на латвийщине    2009-09-07 14:23:17    
Вопреки запрету в конце прошлого года в виде премий надбавок в госаппарате было выплачено более 1 миллиона латов. Такие данные содержатся в письме государственного контролера Ингуны Судрабы, которое адресовано премьер-министру Валдису Домбровскису (Новое время) и генпрокурору Янису Майзитису. Проводя ревизии Госконтроль пришел к выводу, что в восьми министерствах или подведомственных им учреждениях, а также в двух учреждениях центрального госаппарата не соблюдались нормативные акты. В ноябре и декабре 2008 года в виде премий и в качестве материального стимулирования работникам было выплачено в общей сложности 1 миллион 51 тысяча латов. В частности госконтролер упоминает такие ведомства, как Минобороны, Латгальское региональное отделение Службы госдоходов (СГД), Государственную пограничную охрану, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), Секретариат министра по особым поручениям в делах электронного управления, Анткоррупционное бюро (KNAB), центральный аппарат Минкульта, Госагентство Kultūras informācijas sistēmas, Госагентство по электронным закупкам, Государственное агентство социального страхования, Государственный центр доноров крови, Латвийский центр инфектологии, Государственное агентство лекарств, Госканцелярия, Государственная служба леса и др.
Тоже неслабо    2009-09-07 19:14:44    
Вопреки постановлению правительства, в конце прошлого года в виде премий и материальных поощрений в учреждениях государственного управления было выплачено 1,0512 млн. латов.
Laiks    2009-09-13 10:01:18    
Пока народ безмолвствует, позволяет обдирать себя и в то же время содержать свору воров в законе, никаких перемен не будет
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.