Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

МВФ оказался хуже российских генералов

Сумасшествие латвийского масштаба    2009-07-28 11:12:37    
Журналист Марис Зандерс, как всегда, дает интересный комментарий. Позволю себе процитировать. Далее текст Зандерса в переводе. *Сегодня политики и должностные лица «порадовали» словесными извержениями. Три дня назад президент страны публично объявил, что соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) неприятных сюрпризов жителям Латвии не приподнесет. Сегодня лидер правящей коалиции ТБ/ДННЛ сообщил: наоборот, неприятные сюрпризы будут. Кто врет – Затлерс или Зиле? И если врет, то какого черта? Партия, которая в свое время спешно и полутайно «протащила» пограничный договор с Россией и отказалась от Абрене, сегодня заявила, что озабочена – мол, требуется открытость, общество следует информировать, необходимо провести широкие консультации, а потому свои подписи ставить под договором в МВФ не желает. Ладно, Абрене уже подзабыта, но неужели Народная партия действительно думает, что люди забыли о секретности, в которой ее дорогой премьер-министр перенял банк Parex? На пресс-конференции наблюдатели за банковским рынком задали вопрос, каким образом полученные от Европейской комиссии 600 миллионов евро будут использованы на нужды банковского сектора. Нет, они не будут направлены на покрытие убытков банков, успокаивает министерство финансов и комиссия рыночного капитала. Их разве что используют «в качестве инструментов - как вклады в банковский капитал, для поддержки ликвидности или как государственные гарантии». Привет, Вася! Разве это не помощь банкам, чтобы они выкарабкались из неприятностей? Далее следует еще одно откровение – в качестве успокоительного эффекта для журналистов – этими инструментами смогут воспользоваться только банки, принадлежащие государству. Спасибо, успокоили… Значит, еще 600 миллионов поддержат Parex? Супер. Вернемся к займу. Не скажу, что Jaunais laiks высказывался более определенно. Премьер на вопрос о «неприятных сюрпризах» находит гениальную литературную форму и сообщает, что неприятности не будут «существенными». Как это понимать? Что будет неприятно, но не существенно? Что еще говорит Домбровсис? Что налоги будут подняты, если «правительству не удастся предложить другие механизмы для сокращения расходов». Налоги повысят (прогрессивный налог на доходы + НДС на 23%). И еще правительство, говорит Валдис, станет осуществлять «другие действия». Что это за такие «другие действия»?! Можно злиться: мол, журналисты дураки, истерики, но мы пытаемся понять, что это за действия. Девальвация лата? Если это глупое предположение, тогда поясните! Не поясняют. Это тихое сумасшествие достигло такого уровня, что… вряд ли кто-то что-то в этом понимает.*
jurai    2009-07-29 19:01:50    
МВФ коррупционерная организация и отмывае т не товар в виде денег,а продаёт возможность приобритения товара!Только НАРОД это не понимает!
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.