Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии  
[EN] [LV]

Латыши недовольны продолжающейся русификацией

orl    2008-11-28 08:07:12    
Da vot problema u latishei......nichego skoro sdes budut tureckie i prochie emigranti,oni inm ustrojat,oni eshe budut vspominat ruskih kak solnce. S drugoi storoni zachem po vsjem latishskim kanalam pokazivat eti debilnie rossiskie seriali?
МОРКОВКИН    2008-11-28 09:25:03    
в Риге далеко не редкость встретить за прилавком продавца или бармена, который не говорит или даже не понимает по-русски. Как сообщают наши читатели, это такие заведения, как сеть газетных киосков Narvessen, магазины Drogas, а также пиццерии Lulu pica и Čili Pica. .......................\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ ну и кому от этого хуже??? Я просто не покупаю там где со мной не говорят на РУССКОМ языке..... к слову : жалко детишек ...кто их возьмёт на работу??? \"дрогасы\"?
Почётный негражданин    2008-11-28 09:28:24    
Нечего странного.. Железная дорога куплена Российским бизнесменом, каналы кабельные принадлежат фирмам которые удовлетворяют спрос потребителей, кино Российское стало сносным и идёт во всех частных кинотеатрах. Не беда что страна всё распродала и \"защищать\" язык приходится в кабинетах.Значит такая судьба. Порулили с 91 года вот и время пожинать недоуражай в том числе и в сфере \"культурного влияния\". А попробуйте - ка господа привлечь своей культурой, заинтересовать, мотивировать., нет, не ваш это путь. Репрессии, запреты, вот ваш метод! Смешно.. призы и дипломы раздают хамкам недочеловекам. Одним словом дикари. Самое время отвлекать внимание от проблем в экономике, внешней политики и других социальных сферах \"проблемой\" русских и латышей. Нет такой проблемы, на 90% заслуга кукловодов. В Америке пугают алькаедой, здесь - Русскими. Мы - русские и так самобытны в ВАШЕЙ стране. Бизнес делаем с русскоязычным миром, книги читаем, интернет листаем, а здесь держим личные вещи, как в съёмной квартире где сделан кап. ремонт за свои средства. Прошу не забывать о том что мы - \"окупанты\" и \"урлы\" родились и выросли здесь - в Латвии, потому что отцы и деды строили вам - пендосам ГЭСы, ТЭЦы, мосты, заводы, и остальную инфраструктуру. И не для того что бы Вы - гордые носители \"языка и культуры\", издевались и глумились над нами. За всё нужно плотить и свой счёт мы ещё выставим сразу после того как будет подсчитан ущерб от мнимой \"окупации\". Так же спешу развеять миф о \"выгодном географическом положении\" Латвии. - нет другой географической выгоды кроме выгоды от соседства с Россией, да и это уже просрано. Появляются альтернативы транзита и вскоре вобще не будет такой статьи в доходах государства. Мля.. страна безвольных, амбициозных колхозников. Обеспечил Господь родину, хоть кричи...
klom    2008-11-28 10:00:05    
tam gde ne govorjat so mnoi po ruski ja i moi druzja ne hodim iz principa! i otgovarivaem drugih. moi rodnoi jazik ruskij!
кирдык to klom    2008-11-28 11:15:52    
Значит, наверное, Вы и Ваши друзья не настоящие русские. У русского человека принцип не в том, чтобы \"tam gde ne govorjat so mnoi po ruski ja i moi druzja ne hodim iz principa! i otgovarivaem drugih\", но своей образованностью, знанием языков, культурным поведением и непреклонностью подавать пример другим и создавать образ настоящего русского человека во всем мире. А Ваше поведение - скорее поведение человека советского. Продолжайте в том же духе, увидите, что из этого выйдет.
klom    2008-11-28 12:43:52    
k vasemu udivleniju svobodno vladeju 5 jazikami. no esli so mnoi iz principa ne govorjat po ruski, to ja ne govorju po latisski.
Почётный негражданин    2008-11-28 12:52:47    
Для кирдык Не совсем согласен с Вами, хотя замечание разумно. Вот например проживал я в Нью Йорке, в Русском квартале что бы собаки не гадили на газонах установлен знак \"не гадить\" с переводом на тот язык, который понятен проживающим в квартале. Не для того что бы знак просто имел место быть, а для того что бы люди понимали его значение. И нечего удивительного, что например в Китайском квартале то же самое, ведь знак носит не формальный, а информативный характер. И это правильно, по крайней мере логично. В Этой же стране мы сталкиваемся не с рациональными действиями которые имеют хоть сколько нибудь логическое начало, а с откровенным геноцидом Русского народа который исторически проживал на этой территории. Заметьте, не 19 лет с момента восстановления независимости а на протяжении веков. Принимал активное участие в формировании местной госсударственности, культуры итд. Как иначе, пассивно но эффективно бороться за право получать информацию на своём родном языке. Нужно что бы бизнес помнил \"эффект нарвесена\" и внимательней относился к вопросу подбора кадров. А то привыкли, засерать Русских и Россию при этом не вытаскивая руку из её же кармана. Если будет у бизнеса \"спрос\" на русский язык то мал по малу будет формироваться предложение в виде нормального обслуживания. Вообще считаю что \"языковой вопрос\" можно решить значком с обозначением языка которым владеет представитель сферы обслуживания. .
orl    2008-11-28 13:28:31    
Ja vizu tut umnie vsje...problema v narvesene gazetu sprosit na latishskom,esli tupaja hutorjanka ne ponimaet po russki nicherta,ili piccu zakazat po latishski ochen slozno,net razduli problemu....pust mol oni po ruski govorjat,da proshe po latishski skazat 3 slova i ne stradat silno tak. sebja ze uvazat budesh.
кирдык to klom     2008-11-28 14:26:08    
Ув. Klom, именно это я и пытаюсь донести. Не важно, сколько языков знаете, важно, какие у Вас при этом принципы.
кирдык to Почётный негражданин     2008-11-28 14:34:52    
Именно так. Смутное, иррациональное время и место. И именно сейчас от нашего народа требуется терпение, выносливость и толерантность, чтобы потом не было стыдно перед собой. Неужели Вы еще не видите развязки? Вспомните, темнее всего перед рассветом.
!!!    2008-11-28 14:40:18    
Плевать на КРИЗИС, а вот борьба за чистоту государственного языка надо продолжать любой ценой. Следует просить МВФ дать Латвии 15 млрд.$ на расходы по контролю за государственным языком.
ret    2008-11-28 15:44:19    
эта дура из яунайс лайкс, там все такие тупые и страшные, как рэпше, ну а про диену, которая голосит здесь по шведски, вообще можно и неговорить!
rik    2008-11-28 16:30:42    
Я просто не покупаю там где со мной не говорят на РУССКОМ языке!!!!!!!!!!!!
TVLV    2008-11-28 18:48:52    
Пусть откроют свою TVвещательную компанию только с латвийскими каналами. И тот кто не хочет иметь в своём телевизоре программы на русском языке, пусть к ним подключаться, в чём проблема не пойму. Думаю, знают заранее, что бизнес будет не рентабельным. Во всём мире во многих отелях можно найти вещание на русском языке, и в Европе и в Азии. Есть спрос есть и предложение. А если кто-то за запрет, то это просто говорит о человеке не образованном, сигнал для личных тарелок им никак не перекрыть. Больше согласна с теми, кто считает, что этот шум для отвлечения народа от более глобальних проблем.
Дэн    2008-11-29 10:41:22    
я уже давно объявил бойкот нарвессану,после недавнего инцидента,да и цены у них жлобские,ещё бесит когда на товаре на котором есть надписи на нескольких языках,в том числе и на русском,заклеивают именно надпись на русском(пример,пена для бритья купленная в дрогасе)вообще работодателю выгодно что-бы его работник мог говорить для начала на латышском,русском,английском
pk    2008-11-29 19:18:22    
Osobenno povezlo latvijskim studentam, neznajushim ruskogo jazika. Knig 1-2 po predmetu ( i te perevedennije s ruskogo ili inostranogo ), ostaetsa uchit anglijskij. Poetomu posle univera polovina najti rabotu nemogu
Человек мира    2008-11-30 12:09:16    
А я не покупаю там где со мной не говорят по-латышски, а с таксистами и рабочими, которые не говорат по-латышски, конечно общаюсь (не буду же в дождь выскакивать из такси и рабочих жалко) по-русски, но внутренне относясь к их незнанию латышского как в Сан-Францизко к домработницам испаноязычным не знающим английский.
paul    2008-11-30 12:31:48    
Почётный негражданин \'\' За всё нужно плотить\'\'...окупанты....Istinnij patriot...Kuda ti nos sujeshj?Zapishisj luchshe v shkolu....
Latvietis    2008-11-30 16:59:18    
Ko, utainie, laiks kravat čemodanus un posties uz Dzimteni?
AntiLatvietis    2008-12-01 13:30:06    
Нам хоть есть куда уезжать... Ахахахаааа!!
ze best    2008-12-19 00:20:32    
yankee go home!
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.